17 вещей, которых катастрофически не хватает ресторанной жизни Петербурга

Гастрономический 2017-й год наш следопыт общепита Настя Павленкова подытоживает листингом трендов грядущего года и их антиподов.

17 вещей, которых катастрофически не хватает ресторанной жизни Петербурга
© Собака.ru

Рынки с фудкортами

Видео дня

Даниловский, Усачевский, Черемушкинский, Дорогомиловский — вот далеко не полный список рынков, где довольный москвич ест фо бо, поке и хумус после фуд-шопинга. С Сенного, Кузнечного и Некрасовского петербуржец идет несолоно хлебавши — разве что при входе на Сытный рынок отличная пивная с карельским хвойным пивом.

Сухие аперитивные коктейли на кране

На главном слете барной индустрии Diageo Reserve World Class в 2017 году вещали о миксологии будущего — драфт-коктейлях, которые, как пиво, разливают из крана готовыми (шок!). Для промышленного производства мы рекомендуем «Френч 75» (джин, шампанское и лимонный сок). Также бармены со всего мира свидетельствуют: ЗОЖ и фудпейринг актуализировали некрепкие коктейли, которые задвинут на задворки истории опостылевший апероль-шприц (наконец-то!).

Антирестораны

Тако в дебрях Аляски, израильский стритфуд на заброшенной заправке, французское бистро в стрип-клубе — все это хайповый общепит, который в Америке принято называть «антиресторанами». В нашем листе ожидания — лапшичная в Китайской беседке в Пушкине, бладимэри-бар на крейсере «Аврора» и файндайнинг в здании Биржи.

Русские рестораны на каждый день

Нет смысла спорить, что наши щи да каша — том ям и севиче. Так и будет, пока пельмени и борщи готовят только в гетто туристических дайнеров и парадно-выходных ресторанах: лучший расстегай пока — в Гранд Отеле Европа, сельдь — в Stroganoff Steak House, а хреновуха — в «Северянине». Да, у нас появились «Банщики», но мы требуем рассольник и квас в шаговой доступности и на постоянной основе.

Обогреваемые террасы

В нашем проклятом гидрометцентром городе, где тренч можно не снимать никогда, определяют время года по состоянию души, а не по термометру. Все, кто уважает свое ментальное здоровье, хотели бы с мая по октябрь регулярно питаться на свежем воздухе. Однако рестораторы, видимо, люди закаленные и часто не ставят на верандах обогреватели. Берем пример с «Ателье» и Tawny: холодным летом 2017-го техническая оснащенность помогла им продлить летний сезон — точнее, сымитировать его наличие.

Модная узбекская еда

Невозможно описать, как хорош ханский плов, который узбеки готовят в ресторане Rumi в Астане: из твердого риса лазар, с говядиной, желтой морковью, нутом, изюмом, казы, перепелиным яйцом и острым красным перцем. А какова духоподъемная сила лагмана с домашней лапшой в ростовской забегаловке! Без промедления хотим все это экспортировать к нам: узбекская кухня в Петербурге — пока удел только сетевых мастодонтов, которые теряют часть величия национальных гастрономических традиций. Ингерманландский сидр

У виноделов есть отличная традиция — на сбор винограда звать друзей, чтобы те помогли снять урожай и классно потусовались с непрерывной дегустацией ранее произведенных напитков. Северо-Запад должен ответить праздником сбора яблок для пушкинского, выборгского и пушкиногорского сидра. Кстати, одна из лучших подборок этого локального напитка — в баре «Сидр и Нэнси» на Некрасова, 28.

Чаевые по карте

Да, есть нюансы — процент с транзакции. Но в криптомире победивших биткоинов как-то даже неловко краснеть за отсутствие в кармане целлюлозно-бумажных дензнаков. В ресторанах , скажем, можно оставить на чай любую сумму начиная с 10 рублей — не стесняйтесь спрашивать.

Раки

Я тоже не буду стесняться — воспользуюсь служебным положением, чтобы отправить в гастрономическое мироздание запрос на общепит, где можно запросто поесть раков. И чтобы они не стоили каждый как лангустин! Понятно, дорого везти, но кто не рискует спросить, не пьет бульон из раковой головы, как говорит ростовский ресторатор . Вино бывших республик СССР

С винной индустрией сейчас в Петербурге происходит то же, что в 2000-х с модной: тогда много индустриальных умников предпочитали не замечать местных производителей, фланируя по Гороховой, как по Пятой авеню. Не будем повторять чужие ошибки. В казахской степи сейчас виноделы из Arba Wine делают неплохой рислинг, а азербайджанцы из Savalan достойно справляются с пино нуар — конечно, это не вино из долины Луары, но как минимум интересно. Демократичные продуктовые лавки при ресторанах

Прелесть покупки домой палки ресторанной колбасы из меню, запримеченной во время ужина в мясной нарезке, обычно нивелируется ее ценой — примерно как дирижабль. Поучиться ценообразованию можно на прекрасной диафрагме из лавки Beefzavod и бастурме из «Банщиков» — у последних, кстати, скоро и бомбические огурцы будут навынос. Уха

Астраханская — с осетриной, на сазаньих головах. Донская — из петуха, то есть на бульоне из птицы, и с помидорами. Архангельская — из трески и палтуса. Волжская — из стерляди. Сам собой напрашивается вопрос: какая она наша, ладожская? Историки пишут, что была такая онежская — с рыжиками, вот бы попробовать. Хоппи милк

Это название очень славного вида пива, в котором происходят две ферментации, как в модной биодинамике, — спиртовая и молочнокислая, туда специально добавляют лактозу. Эффект животворящий, особенно с похмелья — как будто поправил здоровье одновременно и кумысом, и лагером. Рестораны в пригородах

Если весь год меня трясут на предмет того, где дешевые устрицы и куда сводить бабушку, то в туристическую страду чаще всего допрашивают, где поесть в Кронштадте и Выборге. Да практически нигде! Надо, чтобы кто-нибудь высадился за городом, как с Борисом Зарьковым на сочинскую Красную Поляну, и настроил нестыдного сезонного общепита. Областной гастротуризм

Но есть и хорошие новости: в Пскове, например, кормят отлично. В «Имении Алтунъ» лепят сочные котлеты из бобра и медведя. Во «Дворе Подзноева» — просветляющий борщ с уткой и яблоками. А за бюджетным камамбером и потискать курей можно сгонять в Матоксу — на ферму «Деревня». Сделаем Ленобласть грейт эгейн!

Живые цветы в ресторане

Во-первых, это красиво. Во-вторых, скрашивает гнетущие впечатления от дизайна — в случае банальности последнего, то есть почти всегда. Если в тучные нулевые собеседника за обедом было не разглядеть за метлой из гербер, то сейчас редко когда взгляд приласкает даже скупая гвоздика. Последние, кстати, мило оживляют пивную Pubnik.

фото: архивы пресс-служб