Все об игристых винах: полный гид от KitchenMag

Шампанское — самый важный напиток в волшебную новогоднюю ночь. В нашем специальном обзоре вспоминаем, какие бывают игристые вина, по каким критериям их выбирать и с какими блюдами подавать. Все мы для краткости, да и просто по привычке, называем игристые вина шампанским, хотя этим гордым названием может именоваться лишь вино, изготовленное по традиционным технологиям в провинции Шампань. Мы не будет долго занудствовать и сразу перейдем к рассказу обо всех видах игристых вин, широкий ассортимент которых представлен во многих супермаркетах и винных бутиках. Выбирайте этот неизменный атрибут любого торжественного застолья неспешно и вдумчиво, ведь каждое вино имеет свой неповторимый характер. Итак, как мы уже сказали, шампанское — это всего лишь один из многих видов игристых вин. Его делают по особенной технологии, используя целых 6 сортов винограда. А самый значительный вклад в развитие производство шампанского внес француз Пьер Периньон, вступивший в юном возрасте в орден бенедиктинцев и, исполняя обязанности заведующего монастырским столом, занимался производством вина, большую часть своей жизни пытаясь избавиться от нежеланных пузырьков в напитке. С тех пор прошло уже почти четыре века, а марка "Дом Периньон" производителя Moët & Chandon завоевала звание шампанского премиум-класса. Еще один "гигант" среди производителей шампанских вин — легендарная "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin). Итальянское просекко приятно удивляет гармоничным, приятным вкусом и более чем демократичными ценами (по сравнению к настоящим шампанским). Как правило, итальянская "шипучка" изготавливается из смеси различных сортов винограда в регионе Венето, хотя возможны и другие варианты. Знаменитое легкое игристое вино из Эмилии-Романьи называется ламбруско. Оно считается практически универсальным, может быть как белым, так и красным, попадает в среднюю ценовую категорию, и, наконец, широко представлено именно в российских магазинах, где пользуется большим спросом. Более качественные и, как следствие, дорогие итальянские вина представлены двумя распространенными категориями: асти и спуманте. Легкое игристое асти производится в одноименной провинции, а в изготовлении этого вина используется один-единственный сорт винограда — Москато Бианко. Асти представлены, как правило, сладкими винами, хотя бывают и полусухие, и даже сухие. Франчакорта — единственное и неповторимое итальянское игристое вино из Ломбардии, которое удостоилось высшей категории качества DOCG. Оно производится по традиционной французской технологии из лучших сортов винограда, обладает удивительно мягким, совершенно особенным вкусом и как нельзя лучше подходит для самых торжественных событий. Конкуренцию французским и итальянским игристым винам могут составить их "собратья" из Испании и Германии. Каталония быстро обучилась всем тонкостям шампанизации у лучших французских мастеров и придумала свое винное наследие — каву, которая производится, в основном, из трех сортов винограда, выращиваемого в Испании. Кава попадает в среднюю ценовую категорию и неизменно радует своим качеством. Немецкое игристое вино — зект — не такой частый гость в российских винных магазинах, однако в Германии это самый популярный вид игристого. Умеренная цена и легкий, сбалансированный вкус — главные достоинства зекта. Производят его, кстати, из винограда сорта Рислинг, что делает это вино еще более уникальным и особенным. Мы не уверены, что при таком изобилии импортных игристых вин по приемлемым ценам нужно говорить что-то про российское шампанское. Наша страна успешно производит другие алкогольные напитки, однако отечественное игристое вино долгое время очень долго "хромало" в отношении качества, поскольку многие производители выпускали (и делают так до сих пор) не игристые, а искристые вина, искусственно насыщенные углекислым газом. Тем не менее, достойный вариант по соотношению цена-качество среди российских игристых вин все же есть: это "Абрау Дюрсо", с каждым годом выводящий на рынок новую продукцию, в том числе и премиум-класса. Основные категории игристых вин во всех странах следующие: doux (сладкое); demi-sec (полусладкое); sec (полусухое); extra sec (экстра-полусухое). Самый популярный и, не побоимся этого слова, классический сорт шампанского — это брют. Это очень сухое, но насыщенное, легкое и освежающее игристое вино, которое подойдет к большинству блюд. После такого напитка у вас не будет наутро болеть голова, поскольку оно не содержит ни грамма сахара. Даже если вы предпочитаете более десертные, сладкие вина, выбирайте максимум полусухое: слишком сладкое игристое вино не сможет передать свой уникальный вкусовой букет и будет похоже скорее на детский лимонад, чем на изысканный напиток. Помните и о калорийности, которая будет напрямую зависеть от сладости напитка. Самая простая проверка качества итальянских вин — их категория. Об одной из них мы уже упоминали: это высшая категория контроля D.O.C.G. Ничего страшного, если маркировка будет на одну-две буковки меньше (D.O.C. или D.O.) — это тоже отличное вино. Выбирая французское, немецкое или испанское вино, внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. На хорошем шампанском, скорее всего, будет указана аббревиатура АОС, а на зекте — QmP. Не стесняйтесь спрашивать помощи и совета у специального консультанта в винном магазине и убедитесь, что на этикетке выбранного вами вина указаны производитель, аппеласьон (классификация качества и места происхождения) и другие важнейшие характеристики (это может быть год сбора винограда, содержание алкоголя и категория вина по содержанию сахара). Главное в подаче шампанского — охлаждение. Игристые вина хранят в темных прохладных помещениях и дополнительно охлаждают в специальном ведерке со льдом и водой. При выборе бокалов вы можете выбрать один из двух вариантов. Изящная, тоненькая и вытянутая "флейта" даст возможность получить удовольствие от игры пузырьков и, конечно, от аромата напитка. А широкий посередине и сужающийся кверху «тюльпан» раскроет весь букет самых дорогих выдержанных вин. Никогда не наполняйте бокалы полностью, а вино разливайте медленно, направляя напиток вдоль стенки, чтобы оно не дало ненужную пену. Подавать игристое вино принято прежде всего в качестве аперитива или десерта, однако универсальные вкусовые качества и относительная легкость напитка (практически никогда не превышает 13 градусов) позволяет подавать его на любой стадии трапезы. Розовые вина считаются более десертными, а белые подходят и к морепродуктам, и к сырам, и к фруктам, и даже к птице.

Все об игристых винах: полный гид от KitchenMag
© Kitchenmag