Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Париже с восторгом встретили балет "Щелкунчик" из Ростова-на-Дону

ПАРИЖ, 29 декабря. //. Парижские любители балета восторженно приветствовали в пятницу первый показ во французской столице балета-феерии "Щелкунчик" в исполнении артистов Ростовского государственного музыкального театра. Несколько тысяч зрителей, пришедших во Дворец конгрессов у Елисейских полей, в течение нескольких минут стоя аплодировали мастерам искусства из России.

В Париже с восторгом встретили балет "Щелкунчик" из Ростова-на-Дону
Фото: ТАССТАСС

Ростовский театр находится на гастролях во Франции с 19 декабря. Труппа, насчитывающая 38 артистов, уже выступила на крупнейших площадках Гренобля, Лиона, Ниццы, Марселя, Дижона, Лилля и ряда других городов, расположенных в различных регионах страны.

Видео дня

"В ходе нынешних гастролей, которые продлятся до 4 января, мы покажем во Франции 17 спектаклей "Щелкунчик, - сообщила корр. ТАСС заместитель генерального директора театра Лариса Козловская. - Многие из тех спектаклей, которые мы дали до Парижа, прошли с аншлагом, причем билеты раскупались моментально, еще за два месяца до гастролей".

"Французская публика везде принимает нас очень тепло и радушно. И артистам балета приятно выступать, когда зал воспринимает их игру с таким восторгом. Это дает прекрасный прилив энергии танцорам, происходит своего рода взаимное обогащение с публикой, разделение с ней ощущения прекрасного", - отметила представитель театра.

Балет "Щелкунчик" существует в мире во множестве хореографических версий. Театр из Ростова-на-Дону использует постановку, сделанную несколько лет назад Алексеем Фадеечевым, который был тогда главным балетмейстером этого коллектива, но также в свое время занимал и пост художественного руководителя балета Большого театра. "Это известный хореограф, его отец, , был в свое время солистом Большого театра, лауреатом премии имени Парижской академии танца", - отметила Козловская.

Гастроли Ростовского государственного музыкального театра продлятся во Франции до 4 января. Ростовчане уже не первый раз выступают во Франции - они уже побывали там два года назад с балетом "Травиата". Те гастроли были более продолжительными - было дано 49 спектаклей, причем несколько из них показаны и в соседней Бельгии.

Традиционный "Щелкунчик"

Во Франции существует давняя неписаная традиция - в дни рождественских и новогодних праздников на театральных площадках, в программах передач различных телеканалов обязательно появляются знаменитые балеты на музыку российских композиторов - "Щелкунчик", "Золушка", "Лебединое озеро". В стране принято водить детей и подростков на эти красочные и увлекательные представления - на этом выросли целые поколения молодых французов.

Сама сказка Эрнста Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" прекрасно известна в стране не только по французским переводам, но и в оригинале, поскольку значительная часть населения северо-восточного и восточного регионов владеет немецким языком. Чайковский, однако, при работе над музыкой к балету использовал именно один их франкоязычных переводов сказки - он был сделан в 1844 году самим , не только значительно упростившим сюжет, но и придавшим ему еще большую динамичность и яркость, чем у Гофмана.

"Щелкунчик" как устройство для колки орехов и одновременно как расписная деревянная игрушка появился во Франции на несколько столетий раньше - и сегодня остается популярным у детей. Примечательно, что его облик, как свидетельствуют этнографы, в 20 веке изменился под влиянием тех костюмов, которые носили танцоры в различных постановках балета.

Мелодии же Петра Чайковского, сочиненные к балету в 1891-1892 годах, часто звучат в Париже и других городах в передачах местных радиостанций, передающих классическую музыку. Французские критики считают эти произведения Чайковского "самой популярной балетной музыкой в мире". Она широко используется также в художественных и документальных фильмах.