Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Большой театр поздравляет Юрия Григоровича с 91-летием

МОСКВА, 2 января. /Корр. ТАСС /. Выдающемуся советскому и российскому хореографу, народному артисту СССР во вторник исполняется 91 год. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) поздравляет мастера с днем рождения и желает ему дальнейшей активной работы в главном музыкальном театре страны. Об этом ТАСС заявил генеральный директор ГАБТ .

"Минувший 2017 год был для нас очень важным, - сказал Урин. - Мы отмечали 90-летие Юрия Николаевича Григоровича, к юбилею которого был организован фестиваль его спектаклей, продолжавшийся два с половиной месяца". "Программа включила 11 балетов, поставленных Григоровичем в Большом театре", - напомнил руководитель ГАБТ.

Видео дня

"Сегодня мы поздравляем Юрия Николаевича [Григоровича] с 91-летием и благодарим, что он с нами и продолжает активно работать", - подчеркнул Урин. Символичным назвал он тот факт, что именно в день рождения Григоровича в Большом начинается второй блок проката "Щелкунчика", одного из лучших балетов мастера. "Первый блок с аншлагом прошел с 23 по 31 декабря 2017 года", - уточнил Урин, добавив, что и на второй блок, который продлится до 7 января, все билеты раскуплены.

Григорович о "Щелкунчике"

"Я очень рад, что этот добрый спектакль о вечном поиске счастья по-прежнему востребован публикой, - признался в интервью ТАСС Юрий Григорович. - Подумать только, "Щелкунчик" на сцене Большого театра идет непрерывно более полувека. А ведь я ставил его еще в 12 разных географических точках мира".

Размышляя на тему "Щелкунчика", балетмейстер отметил, что его "занимает этот феномен". " одновременно слушают в разных частях нашего сложного мира", - пояснил Григорович, отметив, что Большой театр в общей сложности даст 26 представлений "Щелкунчика". "А моя краснодарская труппа только что вернулась из Афин, где в предновогодние дни в новом зале "Мегаро" дала "Щелкунчика" 21 раз", - рассказал хореограф.

По его словам, "спектакли прошли с колоссальным успехом, их посетил президент Греции, наш российский посол, было много гостей". "В представлениях участвовали солисты балета Большого театра , , , , Артем Беляков, , , ", - перечислил Григорович. "Я всегда с большой нежностью вспоминаю те дни, когда рождался "Щелкунчик". Сейчас ясно - он рождался под счастливой звездой", - признал балетмейстер.

Он напомнил, что премьера балета "Щелкунчик" по мотивам повести-сказки Эрнста "Щелкунчик и Мышиный король" на музыку Петра Чайковского в его постановке состоялась в Большом театре 12 марта 1966 года. Однако личная творческая биография хореографа связана со "Щелкунчиком" значительно дольше. "Все началось в раннем детстве", - подтвердил балетмейстер. Он рассказал, как еще в 1930-х годах, будучи воспитанником Ленинградского хореографического училища, участвовал в "Щелкунчике", который шел тогда на сцене Мариинского театра в постановке известного хореографа .

"Мы, дети, очень любили этот балет и хорошо знали, что, когда закончим танцевать и подойдем к накрытому на сцене праздничному столу, то обязательно найдем на нем приготовленные для нас настоящие сладости", - поделился воспоминаниями Григорович. Затем, став профессиональным артистом, он исполнял в этом балете сольные партии. В 1964 году Григорович был назначен главным балетмейстером Большого театра, а через два года поставил в ГАБТ своего "Щелкунчика", который объехал всю планету и до сих пор остается одним из самых востребованных в мире балетов.

Сегодня, в день 91-летия Григоровича, на подмостках ГАБТ в великолепных декорациях художника-чародея вновь воцарится дух уютного домашнего праздника. Потом, как по мановению волшебной палочки, разлетятся стены комнаты, и действие перенесется на просторы зимней ночи. Вальс снежинок, кукольные танцы, битва с Мышиным королем и его войском возникнут перед взором зрителей в чудесной хореографии Юрия Григоровича. И как кульминация - фантастическое путешествие главных героев Мари и Щелкунчика-принца: расположившись в роскошной ладье, они заскользят по ветвям нарядной новогодней елки, устремляясь все выше и выше - к звездам.

О Юрии Григоровиче

Юрий Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. В 1946 году окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А.Я. Вагановой) и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), солистом которой оставался до 1961 года. Сочинять танцы начал еще в юношеском возрасте в балетной студии ленинградского дворца культуры имени А. М. Горького.

С 1961 по 1964 год Григорович был балетмейстером Театра имени Кирова. С 1964 по 1995 год занимал пост главного балетмейстера Большого театра, с 2008 года является штатным хореографом ГАБТ. Им поставлено восемь оригинальных балетов, в числе которых "Каменный цветок", "Легенда о любви", , "Золотой век" и другие. Он также является автором редакций практически всех классических балетов, составляющих основу репертуара Большого театра.

Григорович - народный артист СССР. Удостоен Ленинской премии, он дважды лауреат Государственной премии СССР, отмечен Государственной премией РФ и дважды - премией . Является кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена "За заслуги перед Отечеством" первой, второй и третьей степеней, а также обладателем многих российских и зарубежных наград.