От музыки Моцарта до театрального перформанса: планы на 2 января

Никакого домоседства! Пора выбраться из-под пледа, волевым усилием оторвать взгляд от елочной гирлянды и отставить вазочку с мандаринами. Впереди столько всего интересного — скорее на улицу! Мы расскажем, чем сегодня можно заняться в Москве.

От музыки Моцарта до театрального перформанса: планы на 2 января
© Mos.ru

Пойти на выставку трансгрессивной вышивки

Время: 10:00–18:00

Место: Дарвиновский музей (улица Вавилова, дом 57)

В Дарвиновском музее открылся «Северный путь» — небольшая и очень славная выставка американской художницы Лорен Хартман, посвященная Арктике. Хартман вышивает художественной гладью шелковыми нитками по шелку арктические пейзажи: синие волны, белые буруны, снег, лед, ледоколы. Это блестящий пример трансгрессии в вышивке: работы художницы выходят за пределы декоративно-прикладного искусства благодаря смыслам, которые она вкладывает в них. Это не просто пейзажи, а осмысление деятельности человека в Заполярье. В системе координат Хартман шелковая ткань — это девственная природа Арктики, игла — человек, который в нее вторгается и изменяет ее ландшафт навсегда.

Послушать музыку

Место: музей «Старый Английский Двор» (улица Варварка, дом 4а)

Время: 17:00

Самое время после бурного празднования послушать умиротворяющую барочную музыку — желательно в живом исполнении. Сделать это сегодня можно в музее «Старый Английский Двор». Здесь пройдет очередной концерт из серии вечеров старинной музыки, которая началась в ноябре, — «Моцарт и друзья для бассетгорнов». Бассетгорн — деревянный духовой инструмент второй половины XVIII века, разновидность кларнета. Трио музыкантов исполнит на исторических бассетгорнах произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Георга Дружецкого, Антона Штадлера.

Посмотреть «12 стульев» на большом экране

Место: кинотеатр «Сатурн» (Снежная улица, дом 18)

Время: 14:00

В сети кинотеатров «Москино» стартовала ретроспектива картин . Всенародно любимые комедии будут бесплатно показывать до 8 января включительно. В «Сатурне» сегодня можно увидеть в роли сына турецкоподданного и великого комбинатора , в роли Кисы Воробьянинова и в роли мечты поэта мадам Грицацуевой. В «Молодежном» покажут «Кавказскую пленницу», в «Березке» — «Бриллиантовую руку», в «Туле» — «Операцию “Ы”». С полным расписанием показов можно ознакомиться здесь.

Сходить на уличный спектакль театра «Ахе»

Место: сцена «Снежная королева» (Тверская улица, дома 9–13)

Время: 21:00

На Тверской и прилегающих к ней улицах с 31 декабря по 2 января проходит большой театральный марафон. На десяти уличных сценах показывают свои ключевые спектакли и специально созданные постановки театры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других российских городов. Спектакль Plug’n’Play питерского инженерного театра «Ахе» — безусловно, событие категории must see. В нем воплотились все приемы, за которые ценители авангардного театра в России и мире любят «Ахе» уже почти 20 лет: виртуозные пиротехнические опыты, трюки, мощные визуальные эффекты и превращение зрителя в восхищенного ребенка.

Понаблюдать за приготовлением торта шакотис

Время: 10:00–22:00

Место: площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» на Тверской площади

Вы знаете, что такое шакотис? Это знаменитый литовский торт. Готовится крайне оригинальным способом, выглядит как труба и съедается мгновенно — очень уж вкусный. На Тверской площади каждый день, пока идет фестиваль «Путешествие в Рождество», можно наблюдать за работой кондитеров, которые будут лить жидкое тесто на специальный крутящийся валик над открытым огнем (именно так готовят шакотис). Параллельно зрителям будут рассказывать историю необычного десерта и, конечно, предложат его продегустировать.