Главные спектакли новогодних каникул

"Бег" , неизвестная пьеса , "Цветы для Элджернона", театральные провокации и личные истории – редакция портала Москва 24 собрала восемь спектаклей, которые стоит увидеть на новогодних каникулах.

Главные спектакли новогодних каникул
© Москва24

"Блажь" в Театре Маяковского Неизвестная пьеса Островского в спектакле Вслед за романом Карела Чапека "Жизнь и творчество композитора Фолтына" (по которому был поставлен спектакль "Маэстро") режиссер Юрий Иоффе продолжает открывать для зрителей произведения классиков мировой литературы.

Видео дня

"Блажь" – наименее известная пьеса Александра Островского. Написана она в соавторстве с . Это комедия о том, как чувства, а также страх потерять свое только что обретенное счастье часто преобладают над здравым смыслом.

Главная героиня, помещица-вдова Серафима Сарытова (заслуженная артистка России ), влюбляется в своего молодого управляющего (). Именно он становится главной радостью и даже смыслом ее жизни. В чистой и светлой любви помещица не сомневается, но вот родственники, приехавшие ее навестить, чувствуют блажь. Риск того, что молодой привлекательный парень завладеет не только сердцем Сарытовой, но и ее имением, очень велик.

Где: Театр Маяковского, Малая сцена Когда: 2 января

"Сказки Пушкина" в Театре Наций Русская классика от Культовый авангардист, американский режиссер и художник Роберт Уилсон известен своими 12-часовыми минималистскими операми, содружеством с и Хайнером Мюллером, и Antony and the Johnsons, байопиками Эйнштейна (великая опера "Эйнштейн на пляже") и ("Жизнь и смерть Марины Абрамович"). Уилсон создал особый театральный стиль, который находится на стыке драматического театра и современного искусства, кинематографа и пантомимы, цирка и современного танца.

В основе первого оригинального российского спектакля Уилсона лежит несколько сказок Пушкина: "Сказка о царе Салтане", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о Попе и работнике его Балде", "Сказка о золотом петушке", "Медведиха", а также фрагменты поэмы "Руслан и Людмила". В роли рассказчика (то есть Пушкина) – .

Уилсон провел огромное исследование, подробно изучил не только сами сказки, но и различные иллюстрации к ним, историю их появления, фольклорные составляющие. Из этого возник ряд сложных визуальных образов. Музыку к спектаклю создал знаменитый американский дуэт CocoRosie, которые многие называют адептом стиля фрик-фолк.

Где: Театр Наций Когда: 2 января – 6 января

"Совместные переживания" в ЦИМе Личный опыт о первой любви "Совместные переживания" – это не шоу с актерами на сцене и зрителями в зале, а особый опыт. Режиссер Вика Привалова и драматург собрали сотни реальных историй про первую любовь, выбрали самое интересное, смешное и грустное.

"Совместные переживания" называют "живым музеем памяти", ведь каждый, кто входит в это пространство, становится полноправным участником происходящего.

Где: Центр имени Мейерхольда Когда: 6 января – 8 января

"Мужья и жены" в МХТ имени Чехова Режиссер представляет собственную сценическую версию знаменитого фильма Вуди Аллена "Мужья и жены". Это история, решенная в жанре "драмеди" (когда действие перетекает из комедии в драму и из драмы в комедию), о невозможности и бессмысленности любых перемен. Она о двух немолодых семейных парах из Нью-Йорка, про их кризис в отношениях и взаимные измены. В главных ролях – , , , и другие.

Где: МХТ имени Чехова Когда: 6 января

"Бег". Театр имени Вахтангова Восемь мрачных снов от Юрия Бутусова Конец Гражданской войны. Остатки белой армии сопротивляются красным на Крымском перешейке. Лихорадит здесь всех: булгаковские герои существуют в спектакле в непрекращающейся нервной тряске. Юрий Бутусов вольно обращается с классическим материалом – действие "Бега" в его постановке непредсказуемо. Единственные легко угадываемые сюжеты – любовные терзания между приват-доцентом Сергеем Голубковым () и () и история белого генерала Романа Хлудова ().

Сценография достаточно минималистична. Все предметы на сцене – из разных эпох: табуретки, старый патефон и лопаты, белые пластиковые стаканчики. Время условно, хотя в пьесе обозначено вполне конкретно. Цветовая палитра довольно предсказуема – черно-белая с вкраплениями красного. Зато музыка в постановке звучит не самая очевидная: например, на мнимый поклон главные герои выходят под песни украинской группы "Океан Эльзы".

Одна из самых ярких пьес знаменитого русского писателя долгое время была под запретом. За 87 лет, прошедших с момента первой публикации, ее ставили всего несколько раз. Версию Юрия Бутусова называют самой экстраординарной. Почерк режиссера легко узнаваем: он, как обычно, превращает классику в собственное высказывание. Свойственное Бутусову нелинейное повествование и булгаковский "Бег" сошлись идеально: пьеса состоит из восьми снов, порядок которых режиссер определяет сам.

Где: Театр имени Вахтангова Когда: 6 января

"Старший сын" в Театре на Таганке "Старший сын" по пьесе – спектакль, посвященный 80-летию со дня рождения драматурга. Поставил его художественный руководитель самарского театра-студии "Грань" – один из самых актуальных режиссеров малых форм в России.

Двое молодых людей – студент Бусыгин и торговый агент Семен – опаздывают на электричку и, чтобы не замерзнуть на улице, хитростью проникают в чужой дом – доверчивого хозяина Сарафанова они разыгрывают: один представляется его сыном, другой – просто знакомым. Правда, игра вышла за свои границы, и даже когда Семен сообщает, что Бусыгин – не его сын, Сарафанов не хочет в это верить.

Где: Театр на Таганке Когда: 6 января

"Цветы для Элджернона" в РАМТе Самый известный спектакль Один из самых известных спектаклей режиссера Юрия Грымова с успехом идет в РАМТе с 2013 года.

"Цветы для Элджернона" – научно-фантастический роман американского писателя Дэниела Киза, написанный в 1966 году и получивший премию "Небьюла". Главный герой романа – умственно отсталый Чарли – соглашается на экспериментальную операцию на мозге. Его интеллект начинает стремительно расти... Но могут ли знания сделать человека счастливым? Нужно ли обладать высоким IQ, чтобы быть личностью?

"Эта история не связана с достижениями науки. Я максимально отошел от этого, увидел ее живой и человечной, абсолютно библейской, и поэтому – про людей и вне времени", – объяснил Грымов.

Где: РАМТ Когда: 2 января

"Волшебная гора" в Электротеатре Диалог Константина Богомолова с самим собой Один из самых востребованных режиссеров Москвы – Константин Богомолов представил спектакль по роману "Волшебная гора". В многочисленных интервью режиссер повторяет, что театр для него – это весьма интересное изучение методов манипуляции сознанием: актерским и зрительским. От его новой постановки стоит ожидать чего-то подобного.

Текст Манна в спектакле почти не звучит, но при этом все же присутствует. Одну из ролей Богомолов оставил себе, а художественное оформление, как, впрочем, и всегда, доверил .

Где: Электротеатр "Станиславский" Когда: 4 января – 7 января