Наследников много, только работать никто не хочет

В — премьера спектакля «Васса» по Максиму Горькому. В постановке главную роль играет блистательная .

Наследников много, только работать никто не хочет
© Вечерняя Москва

История знала немало Васс Железновых. Блистала на сцене Малого театра Вера Пашенная, делавшая свою героиню грубоватой. Покорял кинолюбителей утонченный образ, созданный . Васса Талызиной — совсем иная. Ее персонаж продиктован акцентом, сделанным в спектакле — куда именно заводят людей неуемное стремление к деньгам.

Видео дня

...Старинный дом Железновых с его шорохами, скрипами половиц, тенями (сценография Марии Рыбасовой) рушится на глазах на фоне всполохов русской революции. «Наследников — много, работать никто не хочет», — с грустью констатирует Васса, всю свою жизнь трудившаяся в поте лица. Ее убогий сын Павел (замечательный ) мечтает о прибыли от торговли иконами. Второй сын Семен (гротескно-смешной ) грезит о баснословных доходах мифического ювелирного магазина.

Сноха Вассы () подалась в революционерки.

Под стать младшему поколению — старшее. Похотливый Прохор () смертельно обижен на родственников за то, что его облапошили и пустили в оборот его деньги. Не лучше и Михаил Васильевич (), сват Железновой, для которого человеческая жизнь гроша ломаного не стоит. Контрастом выступают блюстительница нравов и кликуша Наталья () и Людмила () — единственное светлое существо в этом темном царстве. «Тут нет злых людей, все несчастные, потому что не знают, как любить», — говорит она со сцены. Наивность ее сродни безумию Павла.

В центре разношерстной семьи — сильный женский русский характер Вассы, властный и мудрый. Она тянет на себе воз проблем, мечтая о сохранении старинного дела Железновых. Сила Вассы — от могучей русской земли. Она и сама это понимает. Валентина Талызина делает свою героиню спокойной и мощной. Лишь в короткие мгновения приоткрывается завеса ее страдающей души: «И для чего трудились годами?!» Такие люди, как Васса, уникальны и внеклассовы: «Издыхает класс, а я здорова. Какой я «класс»? Людям не покаюсь. Богородица поймет».

В этой неожиданной постановке любопытно то, что герои выражают свои чувства высоким языком русского романса. Который придает тексту горьковской драмы особый флер и привкус старины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!