Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Замок Дракулы и Шангри-Ла: подделки для туристов

Легенды о балконе Джульетты, загадочной стране Шангри-Ла и о доме, где расследовал преступления сам — не более чем раскрученные фальшивки, созданные специально для выкачивания денег из доверчивых туристов. Хотите правды? Тогда проложите свой маршрут подальше от этих вот популярных подделок.

Бейкер Стрит, 221б

Замок Дракулы и Шангри-Ла: подделки для туристов
Фото: TrendymenTrendymen

Великобритания

ata-article-text-tag href="/person/artur/" class="j-article-text-tag j-article-text-tag-person biqpf-autotag" data-blocks="click_link_contentpage_person" target="_blank">Конан Дойль поселил выдуманного сыщика в выдуманном же доме: на Бейкер-Стрит никогда не было адреса 221б. Современный музей Шерлока Холмса находится по официальному адресу Бейкер-Стрит, 239. Табличка — чистая декорация.

КПП Чарли

Германия

http://trendymen.ru

печально известный контрольно-пропускной пункт разделял Восточную и Западную Германию во время холодной войны. Его демонтировали в 1990 году и перенесли в музей, а сегодня туристы смотрят лишь на реконструкцию.

Сонная Лощина

http://trendymen.ru

стность этому местечку принепп, снявшийся в одноименном фильмна. Вообще-то, еще до съемок городок назывался гораздо более прозаично — Северный Тарритаун.

Мост через реку Квай

Таиланд

trendymen.ru

57 году вышла экранизация книги Пьера Буля «Мост через реку Квай» — ей суждено было стать одним из наиболее известных военных фильмов всех времен. Но в реальности съемки проводились на реке Мае Клонг, которую муниципалитет просто переименовал после выхода фильма.

Балкон Джульетты

Италия

trendymen.ru

ый день в этом небольшом переулке Вероны десятки людей фотографируют обычный балкон. Прославили его многочисленные постановки о Ромео и Джульетте. Почти никто не знает, что в оригинальной пьесе Шекспира никакой сцены с балконом (да и самого дома с балконом) не было вовсе.

Замок Дракулы

Румыния

trendymen.ru
iv>

Стокер при описании жилища зловещего графа Дракулы действительно вдохновлялся замком Бран, куда и сегодня стекаются толпы туристов. Но реальный прототип вампира, Влад Цепеш, на самом деле жил чуть подальше, в замке Поенари. От него, к сожалению, остались только руины.

Шангри-Ла

Китай

trendymen.ru

ственную, полную мистических загадок страну Шангри-Ла придумал на самом деле фантаст Джеймс Хилтон в 1933 году. Сегодня любители «настоящих восточных тайн» толпами стекаются в китайский город Чжундянь, в 2001 году официально поменявшего название на Шангри-Ла в угоду туристам.

Ресторан «Пиц Глория»

Швейцария

trendymen.ru

Весь ресторан (он, кстати, функционирует и сегодня) был построен исключительно по требованию киношников. Режиссер очередной части прикла Бонда «На секретной службе Ее Величества» распорядился полностью оплатить постройку шикарного заведения на вершине горы.