Российские региональные продукты: 6 ревизий-дегустаций

«Еда» довольно часто ездит в различные экспедиции по российским регионам — как обстоятельные, так и краткосрочные. И профессиональное любопытство заставляет нас не только пробовать там местные продукты, но и везти их в Москву, чтобы продегустировать их со столичными шефами. Нас интересует и то, что не встречается больше нигде в России, и то, что в разных вариантах встречается везде; и то, что считается деликатесом, и то, что продается в обычных магазинах: то есть то, что на самом деле едят люди в разных регионах нашей страны. Вот шесть таких ревизий, которые мы провели у нас в редакции. Новгородские продуктыКрошево и крем-мед, лимонад «Лесок» и мука из расторопши, вяленый жерех и клюква в сахаре, иван-чай и новгородский пряник — дегустируем новгородское вместе с шефом ресторана White Rabbit Владимиром Мухиным. Суздальские продуктыЕще одна дегустация с Владимиром Мухиным — на этот раз пробуем привезенное из Суздаля. Орехи в меду от бывшего директора школы, продукция Суздальского молочного завода, сбитень и медовуха, соленые помидоры и огурцы, огуречное варенье, наконец, — и все это из посуды, которая тоже сделана в этом богатом на промыслы городе. Костромские продуктыИз Костромы мы привезли «Костромские» сыры, сделанные на разных заводах области, местные «щи» (то же, что в Новгороде называют крошевом), черную соль, волгореченскую моцареллу, буррату и козий сыр, рябину в сахарном сиропе — и, разумеется, белые грузди. А на дегустацию позвали Андрея Махова, шефа ресторана «Пушкин». Свердловско-екатеринбургские продуктыНаша екатеринбургская экспедиция длилась всего полтора дня, но и за это время мы успели найти (с помощью местных шефов и барменов) интересные продукты, которые делают в городе и в Свердловской области. Цукаты из ревеня, паренка, полба, местные сыры, чоризо и сыровяленая колбаса из ягненка. Дегустируем вместе с Владимиром Мухиным — и по нашей с ним традиции не обошлось без иван-чая тоже. Удмуртские продуктыВарщ, молоко из агротуристического комплекса «Зеленая звезда», морковный чай и мед с пасеки «Юньга», яблоки из СНТ «Топинамбур» и рыжики из его окрестностей, закуска «Фермерская» из Старой Моньи, сарапульские сыры и козье молоко — а также конфеты с удивительными названиями, тоже из Сарапула. Пробуем вместе с шефом «Еды» Алексеем Зиминым. Татарские продуктыПервый пока случай, когда продукты для региональной дегустации мы привезли не сами, а наш гость. Булат Ибрагимов, шеф московского ресторана «Южане», решил познакомить нам с тем, что продается в его родной Казани и что составляет славу татарской гастрономии. Вяленый гусь, казылык, копченый загривок коня, топленое масло, корт, кортлы-май, мед, каймак и талкыш-калеве.

Российские региональные продукты: 6 ревизий-дегустаций
© Eda.ru