Войти в почту

5 московских храмов, посвященных Вознесению

25 мая, на 40-й день после Пасхи, православная церковь отмечает день Вознесения Господня. «Культура.РФ» вспоминает самые интересные столичные церкви, посвященные этому празднику.

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ

Церковь Вознесения в Коломенском — одна из самых известных московских достопримечательностей — включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее построил в 1530-х годах итальянский архитектор Петр Францизск Анибале, которого в России называли Петр Фрязин или Петрок Малый.

Церковь Вознесения в Коломенском стала первым каменным шатровым храмом в истории русской архитектуры: ранее церкви традиционно увенчивали купола. 62-метровая башня, окруженная двухъярусной галереей, была построена из белого камня. Фасад украсили плоскими пилястрами и готическими вимпергами — остроконечными завершениями оконных проемов. Как выглядел храм внутри в XVI веке, неизвестно: его первоначальное убранство не сохранилось. Сегодня церковь — объект Коломенского музея-заповедника.

ХРАМ «БОЛЬШОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ» У НИКИТСКИХ ВОРОТ

Церковь была возведена по указу Натальи Нарышкиной в 1685–1689 годах. Впоследствии храм хотел перестроить Григорий Потемкин для Преображенского полка. Он рассчитывал привлечь Василия Баженова, но планам не суждено было сбыться — Потемкин умер, и архитектором назначили Матвея Казакова.

Казаков возвел монументальный храм в стиле ампир, увенчанный золоченым куполом. В 1812 году здание сильно пострадало во время пожара, но после Отечественной войны было восстановлено при участии Осипа Бове и Афанасия Григорьева. Работы по реставрации закончились в 1830 году. А в 1831-м в церкви произошло событие, сделавшее храм по-настоящему известным: здесь венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

Среди других известных прихожан «Большого Вознесения» — актеры Михаил Щепкин и Мария Ермолова. В советское время здание церкви использовали как склад, гараж, научную лабораторию, пока в 1990 году храм снова не передали Русской православной церкви.

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЗА СЕРПУХОВСКИМИ ВОРОТАМИ

Первая деревянная Вознесенская церковь на этом месте была возведена в конце XVII века. В 1709 году она была выстроена из камня — средства пожертвовал сын Петра I царевич Алексей. Автором проекта храма мог быть ведущий архитектор того времени Доменико Трезини, однако доподлинно это неизвестно. Когда царевич Алексей был казнен, строительство здания приостановили: денег не хватало. Церковь возвели в середине XVIII века благодаря пожертвованиям прихожан. В советское время храм перестроили, здесь находились государственные учреждения, а в 1990 году его снова вернули верующим.

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ НА ГОРОХОВОМ ПОЛЕ

Первая Вознесенская церковь на этом месте появилась еще при основателе династии Романовых — Михаиле Федоровиче. Во второй половине XVIII века ее перестроили по указу фаворита императрицы Елизаветы Петровны — Алексея Разумовского. Как полагают исследователи, он поручил проект нового храма Матвею Казакову.

Среди известных прихожан церкви — актер Павел Мочалов, семья Пушкиных. Здесь был крещен брат Александра Пушкина Михаил, умерший в младенчестве. В советское время храм закрыли, а здание отдали под нужды сначала Аэродинамического клуба, а потом — типографии. Сегодня храм является центром почитания императора Николая II, здесь находится икона царя-страстотерпца.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Этот храм Вознесения Господня остался лишь страницей истории: кремлевскую церковь разрушили в годы советской власти. Собор был основан в XIV веке и находился около Спасской башни, почти вплотную к кремлевской стене. Первая Вознесенская соборная церковь была возведена из дерева, потом перестроена в камне. Позже храм не раз горел и восстанавливался — и при Иване III, и при Василии III, и при Федоре Иоанновиче.

При реставрации Вознесенский собор был превращен в реплику Архангельского собора. В XVIII–XIX веках судьба храма была такой же тяжелой: он еще несколько раз пострадал от огня, но, что удивительно, во время главного московского пожара в 1812 году собор практически не пострадал. Однако советская власть не пощадила этот многострадальный памятник архитектуры — в 1929 году он был взорван.