Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Марокко: что смотреть в марокканском Уарзазате?

Для «Игр престолов» Айт-Бен-Хадду, конечно, немного подрисовали на компьютере, но в натуральную величину он все равно выглядит впечатляюще – глиняный город на горе в окружении пустыни.

Айт-Бен-Хадду охся ЮНЕСКО как памятник уникальной южномарокканской архитектуры. Самые старые строения в крепости датируются примерно XVII веком. Сейчас в городе уже никто не живет, только некоторые дома используются под сувенирные лавки.

У Айт-Бен-Хадду – богатая кинобиография, ксар успел появиться в «Лоренсе Аравийском», «Мумии», «Гладиаторе», «Принце Персии», «Последнем искушении Христа», «Жемчужине Нила» и бондиане «Искры из глаз».

Последний фильм о Бонде «Спектр», кстати, тоже снимали в марокканской Сахаре, в Уджда и Эрфуде.

Айт-Бен-Хадду находится в провинции Уарзазат, марокканском Голливуде. С 1960-х годоДэвид Лин снял в Сахаре «Лоуренса Аравийского», в Уарзазате начало развиваться кинопроизводство. В киностудию CLA Studios Morocco можно попасть на экскурсию.

Студия основана по инициативе Дино ди Лаурентиса, в Марокко фильмы успедли Скотт («Гладиатор», «Царство небертолуччи («Под покровом вер Стоун («Алек Скорсезе («Кундун», «Последнее искушение Христа»).

Еще до того, как попадаешь на студию, становится понятно, почему режиссеры выбирают марокканскую Сахару. Днем в пустыне особенный свет, отчего песок окрашивается в розоватый цвет, а небо кажется очень ясным.

И сама дорога от Маракеша до Уарзазата очень живописная, если ехать на машине. Сначала зеленые, а потом заснеженные горы Атласа постепенно сменяются пустынными пейзажами персикового цвета.

Большая часть павильонов на студии посвящены Древнему Египту. В Марокко снимали «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» и множество телефильмов на тему Египта. Есть также декорации Тибета для фильма Скорсезе «Кундун» о Далай-Ламе.

В самом городе Уарзазат находится Музей кино, где выставлены костюмы и инвентарь из снимавшихся здесь фильмов, вроде трона Дейнерис и повозки Клеопатры из «Астерика и Обеликса».

Прямо напротив музей можно видеть главную городскую достопримечательность – крепость Таурирт XIX века, частично восстановленную ЮНЕСКО.