Войти в почту

Подземные секреты Кремля

Музеи Московского Кремля разработали новые экскурсии по раскопкам на месте снесенного 14-го корпуса. Через специальные окна, устроенные прямо в брусчатке, туристы смогут увидеть реликвии уничтоженных монастырей и Малого Николаевского дворца. А через три года там появится подземный музей. О секретах, раскрытых археологами, и о тайнах, которые никогда не будут известны — в материале МОСЛЕНТЫ.

Новые экскурсии по кремлевским раскопкам

Раскопки на месте снесенного 14-го корпуса Кремля начались в декабре 2015 года. Когда-то здесь находились Чудов и Вознесенский монастыри, а также Малый Николаевский дворец, но они были уничтожены в советское время. Земля под ними до недавнего времени скрывала настоящие реликвии, и теперь их смогут увидеть все желающие. Для этого прямо в брусчатке смонтированы специальные окна, через которые видны шурфы и различные артефакты.

«Данная работа не имеет аналогов, потому что она проводилась на территории Кремля, среди всех его коммуникаций, с учетом необходимых условий для консервации, — отметил на пресс-конференции первый замминистра культуры Владимир Аристархов. — Мы начинаем новые экскурсии по Кремлю, с тем чтобы посетители могли видеть эти раскопки».

Сейчас для посетителей открыты два археологических окна, на которые нанесены поясняющие надписи.

«В наших планах создание подземного музея, в подвальных помещениях, которые остались от этого самого 14-го корпуса», — сказал он. Ожидается, что на создание подземного музея потребуется около трех лет.

По словам гендиректора музеев московского Кремля Елены Гагариной, экспозицию составят предметы, найденные в ходе раскопок на месте снесенного корпуса. Будущий музей сможет принимать посетителей только организованными группами в определенные часы. Такой регламент работы вводится по просьбе ФСО.

Как уточнил генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Дмитрий Сергеев, Минкультуры разработало общую концепцию музейного комплекса, определены пространственные решения, состав экспозиции, экскурсионное сопровождение. «Мы увидим и археологические предметы в их натуральном расположении», — отметил он.

Тайна прозвища слуги Родионова

Кремлю есть, что показать своим посетителям. Так, в ходе археологических раскопок были найдены следы фундамента монастыря и предметы быта жившей здесь «кремлевской аристократии» — дорогая сирийская и монгольская посуда, монеты и другие артефакты. Одна из самых интересных находок — надгробия конца 16-го — начала 17 века. Из них была сложена часть фундамента Чудова монастыря. Как отмечают историки, резьба на надгоробиях выполнена чрезвычайно качественно, и это — настоящие памятники прикладного искусства того времени.

На трех надгробных камнях сохранились эпитафии. Одна из них говорит, что раньше камень был установлен над могилой Павла Родионова, слуги Чудова монастыря, умершего в 1629 году. Монастырские слуги, отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров, были светскими людьми, следившими за хозяйством монастырей.

«Лето 7138-го, это 1629 год от Рождества Христова, апреля, в 22 день, на память преподобного отца нашего Федора Семфиота, преставился раб Божий Чудова Монастыря слуга Павел Родионов, прозвище… , — зачитывает Макаров. — Вот, нижняя часть надписи недоступна для нас, потому что она уходит в кладку трапезной, и для того, чтобы прочесть до конца, мы должны разобрать фундамент, а мы этого сделать не можем. Археология всегда оставляет какие-то загадки».

Он подчеркнул, что вскоре раскопки будут продолжены там, где средневековый слой не поврежден.

Сосновая роща на месте Кремля

Еще одна любопытная деталь из глубины веков. В древности на месте Кремля была сосновая роща, служившая убежищем для дославянских народов. Это удалось выяснить с помощью анализа почв и найденным в ней артефактам.

«В подвалах 14-го корпуса вскрыты горизонты почвы, которые отложились до первоначального заселения кремлевского холма. Это лесные почвы, которые аналогичны почвам, формирующимся на участках, покрытых сосновым и смешанным лесом», — рассказал Макаров. По его словам, это был не просто перелесок, а настоящая роща с могучими деревьями.

«Найдена яма, которую наши коллеги почвоведы называют выворотень. Это ямы, которые формируются в лесах при падении больших деревьев», — сказал он.

Потом подобные ямы заполняются почвой.

В одном из таких мест археологам удалось найти остатки горшка, датируемого первым тысячелетием до нашей эры. По версии археологов, уже в это время берега Москвы-реки становятся обитаемыми. Свои жилища здесь создавали представители поволжско-финского населения.