Зимний дворец
Как начать знакомство с Зимним дворцом?
Я считаю, что Зимний дворец по праву можно считать главной достопримечательностью Санкт-Петербурга. Интересно, что когда-то по указу Николая I было запрещено возводить постройки выше Зимнего дворца. Все равнялись на резиденцию русских императоров — так Дворец стал лицом города, определяющим архитектурную моду Петербурга.

Этим летом я ездила на сегвее по Дворцовой площади, вокруг Александровского столба. Именно в этот момент в моей голове возникла причудливая космогоническая метафора. Если Александровский столб — это солнце Петербурга, то зимний дворец — самая близкая и горячая планета, на которой жизнь простых людей вряд ли возможна, здесь могут жить только светила русской истории, правители империи. По мере отдаления от дворца, в мое поле зрения попадала вся панорама площади, но дворец по-прежнему стоял в центре картинки. При приближении к нему, он вынуждает фокусироваться на отдельных деталях постройки: часы, пилястры, барельефы… Такое экстремальное знакомство с Зимним дворцом не может оставить равнодушным никого. Хватайте велосипеды, самокаты, ролики и отправляйтесь в это захватывающее путешествие. Но такое знакомство хорошо лишь на эмоциональном уровне. Чтобы понять всю прелесть данного сооружения, нужно углубиться в историю. Поэтому я оставила свое оригинальное средство передвижения за стенами Дворца и отправилась разглядывать внутреннее убранство уже в обычной обуви, без колес.
Тайна названия
Если ты никогда не видел Зимний дворец или был в нем очень давно, то я предлагаю сыграть в игру! Давайте вместе проверим, какие ассоциации вызывает образ Зимнего дворца. Он похож на замок Снежной королевы из советского мультфильма? Или это вполне реальное здание, но вокруг пейзажи русской зимы?

Я думаю, что все те ассоциации, которые возникнут в вашем сознании, будут верны и так или иначе послужат ключом к открытию тайны.
Несмотря на говорящее название дворца, посетить данную достопримечательность можно в любое время года, не только зимой. Интересно узнать, почему же Дворец назвали именно так. Во-первых он был построен зимой, а во-вторых русские императоры жили здесь именно в это время года.Так что Зимний дворец стал символом превосходства человека над стихией, природой, над русскими морозами. В этом месте можно не только укрыться от любых бурь и ветров, но и рассмотреть удивительные по красоте интерьеры. Внутри Дворца много золота, света, а благодаря огромному количеству зеркал пространство все время расширяется. Русские императоры не любили лежать без дела, поэтому в Зимнем дворце даже в лютую стужу принимали послов из разных стран. Сегодня Зимний дворец не является обособленным объектом, он входит в комплекс зданий Эрмитажа — музея, о котором вы можете подробнее прочитать здесь. Я же расскажу вам именно о Зимнем дворце.
История
На самом деле Зимний дворец перестраивался пять раз. Самый первый вариант дворца был сделан из дерева и больше походил избушку. В нем не было того шика, который мы видим сейчас. Этот деревянный домик стал подарком Петру от губернатора города. Вторым архитектором был Георг Маттарнови. Постепенно зимний дворец эволюционировал. Именно это архитектурное взросление и интересует нас, ведь через историю конкретного здания можно проследить, как совершенствовалась сама Россия: менялись ее здания, улицы, внешний облик людей. Третий дворец был возведен по проекту Растрелли в 1762 году. Строительство шло семь лет. Сам архитектор считал, что создает дворец для всероссийской славы.
Как известно, вся архитектура Петербурга делится на два типа. С одной стороны, мы можем видеть Петербург Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского — город с мрачными улицами, униженными и оскорблёнными людьми. Такой Петербург наполнен мистикой и безысходностью человеческого существования. Но есть и другая его сторона, о которой невозможно забыть. И одной из главных достопримечательностей этого «праздничного» и счастливого Петербурга является Зимний дворец. От него веет шиком и беззаботностью. Широта русской души и европейская упорядоченность, легкость и тяжесть, задумчивость и веселость — эти противоречия рождают гармонию.
Зимний перестраивали разные архитекторы и правители. Так вырос целый комплекс, который сегодня может посетить каждый. В 1837 году в здании вспыхнул пожар, который нельзя было потушить около суток, многие бесценные вещи были утрачены. После пожара был создан план по реконструкции. Стасов и Брюллов взялись за это дело. Через 15 месяцев большая часть дворца была восстановлена.
Что находится в Зимнем дворце

В парадные залы Дворца ведет Посольская лестница. Послы из других государств сразу могли познакомиться с русскими традициями гостеприимства, восходя по красной дорожке.
В XIX веке лестницу начали называть Иорданской, так как во время праздников крещения по ней спускались члены императорской семьи к проруби в Неве.
Парадную часть восстанавливал архитектор Стасов. Он пытался сохранить стиль барокко с присущим ему богатым убранством, лепниной, зеркалами в тяжелых позолоченных рамах.

Петровский зал посвящён памяти первого русского императора Петра Великого. В оформлении интерьера преобладает красный французский бархат, на нем вышиты вензель Петра и растительный орнамент.Картины войн напоминают о силе России. Также интересен портрет императора: на нем Петр изображен рядом с богиней мудрости.
В Гербовом зале можно увидеть гербы всех российский губерний. Кроме того, здесь находятся скульптуры русских воинов. В этом же зале раньше устраивались официальные приемы.
Далее перед посетителями предстает Военная галерея — это длинный коридор, на стенах которого представлены портреты 322 генералов. В общем, весь цвет российской армии XIX века: Кутузов, Багратион, Платов, Раевский…

Малахитовая гостиная была создана для жены Николая I. В этом зале много малахита из рудников братьев Демидовых. Перед скульптором стояла задача практически государственной важности: он должен был продемонстрировать мощь и богатство русских земель, найти тот природный материал (минерал или камень), который бы олицетворял Россию. Зеленый цвет малахита наилучшим образом подчеркнул статус Российской империи. Малахит является символом жизни и роста.
Билеты
Для того, чтобы попасть в Зимний дворец, необходимо купить билет в кассах или в электронной форме. Второй вариант наиболее удобен, так как вам не придется стоять в длинных очередях.
Цены разнятся от 300 до 1000 рублей. Так как Зимний дворец входит в комплекс архитектурных сооружений, то и в сумму билета входит комбинированный список мест, которые вы сможете посетить: Эрмитаж, дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода… Выбирайте тариф с умом, так как в один день можно увидеть несколько достопримечательностей. Это будет дешевле и плодотворнее, чем по отдельности.
Есть еще одна приятная новость: Первый четверг каждого месяца — это день бесплатного посещения. А для студентов, школьников и для других льготников вход свободный и в обычные дни. Подробнее о ценах можно узнать на сайте Эрмитажа.
Как добраться
Как добраться: от станции метро «Адмиралтейская» или «Невский проспект». Двигаться нужно по Невскому проспекту, в сторону Васильевского острова. После того, как Невский проспект закончится, вы выйдите на дворцовую площадь. Ориентироваться нужно на огромную арку, внутри которой возвышается Александровский столб. Зимний дворец находится прямо напротив Эрмитажа.

_Адрес Зимнего дворца_: Дворцовая площадь, д. 2 / Дворцовая набережная, д. 38.
_Время работы_: с 10:30 до 18:00 (кассы работают до 17:00), понедельник — выходной день.