7 главных выставок февраля

Вопреки заветам Пастернака, доставать чернила и плакать в феврале мы не собираемся — целый ряд крупных культурных открытий в столичных музеях и галереях требуют нашего внимания. Time Out рассказывает о выставках, которые нельзя пропустить, даже если вас до макушки занесло снегом.

«Ясумаса Моримура. История автопортрета»

Где ГМИИ им. А. С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX — XX веков

Когда с 31 января по 9 апреля

Пушкинский музей привез в Москву ретроспективу японца Ясумасы Моримуры. Этот художник — настоящий траоряет автопортреты Рембрандта, а а, ван Эйка, Караваджо, Фриды Кало, Синди Шерман и других коллег по цеху. Моделью, естественно, служит сам Моримура.

Играя с тяжеловесной и многообразной историей искусства, японец анализирует его место в современном мире победившей глобализации, размышляет о жизнеспособности традиционной системы ценностей, в том числе — эстетических.

Для самых непосвященных посетителей выставка «Ясумаса Моримура. История автопортрета» станет отличным ликбезом — более 80 работ японца иллюстрируют, что творилось в искусстве последние лет пятьсот.

«Оттепель»

Где Государственная Третьяковская галерея

Когда с 6 февраля по 11 июня

Пока Москву заметает февральским снегом, в Третьяковке на Крымском Валу ожидается культурное потепление — здесь стартует «Оттепель».

Музей берется поразмышлять о знаменитой эпохе со своим фирменным размахом: семь разделов выставки исследуют преемственность поколений в отечественном искусстве, международное противостояние между СССР и США и их поляоса,в и многие другие аспекты «Оттепели».

Среди экспонатов — работы Эрика Булатова, Оскара Рабина, Эрнста Неизвестного и других мастодонтов официального и неофициального отечественного искусства.

«По направлению к источнику»

Где Музей современного искусства «Гараж»

Когда с 1 февраля до 23 апреля

В этом месяцработать с собственными архивами — научно, но креативно. Мурные архис 2012 года накопилось более 400 000 единиц хранения) современным художникам и предложил им выдать нагора новую интерпретацию истории отечественного совриска.

Кириллу Савченкову, например, достался библиотечный и видеоархив «Гаража», а Андрею Монастырскому — архив Игоря Макаревича. Итог их восьмимесячной архивной работы можно увидеть до конца апреля.

«Геометрия настоящего»

Где ГЭС-2

Когда с 20 по 27 февраля

В конце месяца столичных пожирателей искусства ждет скоротечное, но очень занятное событие — ГЭС-2, которую фонд V-A-C обещает превратить с помощью Ренцо Пьяно в новое место силы на карте столицы, на несколько дней впустит публику в свои незаконченные помещения.

В конце февраля здесь развернется проект «Геометрия настоящего» — серия рейвов, концертов и саундарт-инсталляций. С помощью российских и зарубежных музыкантов и художников организаторы берутся исследовать трансформации, которые переживает звуковое искусство в самых разных своих проявлениях.

de

Когда с 15 февраля до 8 марта