Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Современная квартира в дореволюционном доме

Заказ был редкий – создать интерьер в квартире с историей, которая никогда не прерывалась. В квартире живет уже пятое поколение одной и той же семьи, что для Москвы редкость.

И вот эту редкость – историю дома, который благополучно прошел сквозь войны и революции – владельцам хотелось сохранить.

Вторая задача – удобно устроить на площади 64 квадратных метра пятерых человек, родителей и троих детей 16, 12 и 10 лет.

И третья – вписать сложную стилистику и современную начинку квартиры в маленькие комнаты с высокими (3,20) потолками.

Перепланировку фактически не делали, чуть-чуть сдвинули на несколько сантиметров стены в некоторых комнатах, «чтобы при таких высоких потолках они не выглядели колодцами», – поясняет арья Гусева. Раздвигать стены помогали декораторские приемы.

В узкой, как вагон, гостиной для зрительного расширения пространства было использовано зеркальное панно с эффектом старения.

В узкой небольшой прихожей зеркальное панно из нескольких прямоугольных зеркал с фацетом используется функционально – в него можно смотреться, входя и выходя.

Минусы квартиры Наталья постаралась превратить в плюсы. В прихожей во всю длину установили шкаф от пола до потолка.

В его пять секций вместилась практически вся верхняя одежда, а также пылесос, гладильная доска и другие предметы для уборки.

Для кухни архитектор спроектировала мебель с верхними ящиками нестандартной высоты (очень большие до потолка), в нишу между двумя санузлами «встала» стиральная машина, а над ней появился подвесной шкаф для хранения бытовой химии.

В спальне и детских комнатах есть платяные шкафы и комоды.

Хозяева квартиры дорожат мебелью и предметами интерьера, доставшимися им по наследству. Объединить старые предметы с новыми, современными помогла серая палитра.

В кухне это холодный серый, в прихожей – теплый, в гостиной основной цвет светло-бежевый, но на стенах медальоны со вставками из обоев густого серого цвета.

В бледно-голубой с бюрюзовым спальне в серый цвет выкрашены дверки шкафа, в филенки которого вставлены акварели с изображениями персонажей итальянской комедии дель арте.

В ванной комнате и санузле серый цвет переходит в жемчужный.

«Только в детской комнате я предложила сделать главным красный цвет и крупную клетку на стенах в паре с обоями, на которых изображена географическая карта, – говорит Наталья. – В этой комнате был нужен некоторый эмоциональный всплеск, и красный цвет эту задачу выполнил».

Камин, возле которого семья будет собираться по вечерам, выглядит так, будто он тоже остался от предыдущих поколений, но на самом деле его здесь не было.

Квартира находится на последнем этаже, и одно время подумывали о том, не устроить ли настоящий камин, с вытяжкой, но в итоге выбрали современный, который не требует топлива и не чадит.

Антикварные предметы в этом интерьере существуют на равных с ультрасовременными: современная люстра соседствует с древними креслами, бережно отреставрированными так, чтобы были видны следы времени.

Но строился этот микс по законам классики: пропорции, выстроенные по принципу золотого сечения, и уважение к прошлому.