Войти в почту

Rolex поощряет деловых и активных

Компания Rolex – уникальный пример в истории мирового бизнеса. Уже более 70 лет этот швейцарский производитель часов не имеет хозяина и управляется в интересах благотворительного фонда – и при этом по-прежнему остается мировым лидером в своем сегменте бизнеса. В мире есть еще только один заметный пример подобной организации бизнеса – американский производитель шоколада Hershey’s, который также тратит заработанное на благотворительные проекты, но Hershey’s – лидер только на домашнем рынке, в США, в то время как Rolex – марка № 1 в сегменте люксовых часов во всем мире.

Основатель Rolex Ганс Вильсдорф после кончины жены в 1944 году (супруги не имели детей) создал траст, которому передал права владения своей компанией. По условиям трастового соглашения половину заработанного Rolex должна напрямую направлять на благотворительные проекты, другую половину – вкладывать в расширение бизнеса, создание новых рабочих мест и улучшение условий труда своих сотрудников – то, что мы сегодня называем «социальной ответственностью бизнеса».

В 1976 году Rolex объявила о новом благотворительном проекте – премии Rolex Awards for Enterprise. В том году исполнилось 50 лет модели часов Rolex Oyster Perpetual, заложившей основу благосостояния компании, и управляющие Rolex решили найти и премировать начинающих предпринимателей и энтузиастов, которые поставили себе цель сохранять и улучшать жизнь на земле. Изначально премия замышлялась как разовый проект, но успех оказался столь велик (организаторы за шесть месяцев получили более 3000 заявок), что решено было сделать Rolex Awards for Enterprise регулярной премией. Призовые (в 1976 году это были 50 000 швейцарских франков, к 2016 году сумма выросла до 100 000 франков) и широкое освещение в медиа должны были помочь предпринимателям вывести их проекты на новый уровень. Первоначально пять премий вручались в трех категориях: прикладные науки и изобретения, природные исследования и открытия, окружающая среда. Со временем число номинаций выросло до пяти: прикладные технологии, природные исследования и открытия, культурное наследие, наука и здоровье, окружающая среда.

В Rolex изначально решили поддерживать именно частных лиц, не организации, выдвигать свой действующий проект на получение премии может любой желающий из любой страны. Пять премий вручаются раз в два года, но не обязательно по всем пяти категориями – это зависит от проектов, представленных жюри. За 40 лет было рассмотрено 30 500 заявок из 190 стран, в жюри в эти годы работало 137 экспертов, в том числе дважды – знаменитый океанолог, доктор технических наук, Герой России Анатолий Сагалевич (по правилам премии один и тот же человек не может входить в жюри чаще двух раз). К 2010 году число заявителей-женщин выросло до 39% по сравнению с 5% в 1976 году. С 2010 года Rolex также утвердила пять премий для молодых предпринимателей в возрасте 18–30 лет (в 2016 году размер премии составил 50 000 франков). Всего за 40 лет награды были вручены 130 лауреатам, которые получили на продолжение своих проектов в 60 странах около 8 млн франков. Возраст самого молодого лауреата – 24 года, самого пожилого – 74 года. За эти годы благодаря программе Rolex Awards for Enterprise было высажено 18 млн деревьев, приняты меры по защите 17 экосистем и 23 исчезающих видов животных, организованы 13 исследовательских экспедиций, опубликованы более 2000 научных статей и разработаны 27 новых технологий.

Среди лауреатов Rolex Awards for Enterprise за 40 лет было двое россиян. В 1998 году премию за проект благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» получила Ирина Чебакова. А в 2012 году лауреатом стал директор фонда «Феникс» Сергей Березнюк, посвятивший жизнь спасению самого крупного кошачьего на планете – амурского тигра. Проект Березнюка стал одним из самых успешных за всю историю Rolex Awards for Enterprise. Когда российский эколог подал свою заявку в Rolex, эксперты насчитывали на Дальнем Востоке лишь около 30 амурских тигров. Но победа Березнюка и широкий общественный резонанс привлекли к защите амурского тигра внимание российских властей – вплоть до президента Владимира Путина. Увидев происходящее в России, защитой исчезающего вида на приграничных территориях озаботились и власти Китая. Как следствие, к 2016 году популяция амурских тигров выросла до 800 особей. Впрочем, по словам Березнюка, вряд ли эти животные смогли расплодиться так быстро – скорее всего, сказалось и улучшение механизмов учета тигров: раньше подсчет велся по следам животных (считалось, что у каждого тигра они уникальные), теперь же используются технические средства.

На премию Rolex Awards for Enterprise в 2016 году было подано 2322 заявки из 144 стран, больше всего заявок поступило из США – 11%, но континент-лидер по числу заявок – Африка (24%). 26% заявок пришлось на проекты по защите окружающей среды, но впервые лидером стала категория прикладные технологии – на нее пришлось 27% заявок (по сравнению с 18% в 2014 году).

Среди лауреатов 2016 года – перуанский биолог Керстин Форсберг, которая изучает и защищает экосистему залива Тумбес и убеждает местных рыбаков менять свои лодки на прогулочные туристические катера. Самые известные обитатели этих прибрежных вод Перу – скаты манта, величественные рыбы, размах плавников которых может достигать 7 м. Вылов этих животных в соседнем Эквадоре был запрещен с 2010 года, но в Перу – не был, они мигрируют между Эквадором и Перу, и в Перу их добывали. Форсберг и ее сподвижникам по проекту Planeta Océano понадобилось более двух лет, чтобы убедить правительство Перу предоставить защиту скатам: их вылов и продажа их мяса были запрещены 31 декабря 2015 года.

Индийский подвижник Сонам Ванчгук получил премию за проект «Ледяной ступы» («ступой» в буддизме называется коническое культовое сооружение). Ванчгук придумал намораживать гигантские конусы в засушливых горных местах, где зимой температура опускается ниже нуля. Вода идет самотеком по временным трубам из горных источников вниз по долине, где на заранее определенном месте выстреливает вверх фонтаном воды. Замерзая, вода образует гигантский конус – самую эффективную фигуру (самый большой объем, самая маленькая площадь). 20-метровая ступа, построенная Ванчгуком зимой 2015 года в штате Джамму и Кашмир на высоте 3500 м, просуществовала до июля 2016 года, дав для орошения посевов местным крестьянам 1,5 млн л воды. Зимой 2016/17 Ванчгук собрался построить уже 20 ступ высотой 30 м каждая – такая ступа способна давать 10 млн л воды. Ледяные ступы оказались востребованными не только в Гималаях. В ноябре 2016 года, когда Ванчгук прилетел в Лос-Анджелес, чтобы получить премию Rolex Awards for Enterprise, в окрестностях Санкт-Морица началось строительство ступы по его проекту – чтобы питать местный ледник.

Но главный проект Ванчгука – строительство университета для «особенных» детей, для которого требуется $136,5 млн в местечке Ладах в Гималаях. (Школа для «особенных» детей, отвергнутых традиционной системой образования, уже работает.) Именно на эти проекты Ванчгук собирается потратить премию. Но 100 000 франков ему не хватало, чтобы достичь необходимого минимума капитала благотворительного фонда, позволяющего претендовать на софинансирование индийского правительства. Помимо денежной премии лауреаты Rolex Awards for Enterprise получают также именные часы Rolex (в 2016 году это модель Oyster Perpetual Datejust II в корпусе Rolesor – из белого золота и стали). Чтобы добрать эту сумму, Ванчгук собирался выставить на благотворительный аукцион и призовые часы, но в Rolex «не поддержали» эту идею, сообщил он с грустной улыбкой журналистам.