Как написать текст, который хочется прочитать

Мы решили сделать для вас цикл статей по писательскому мастерству и расскажем о фишках, которыми пользуемся сами.

Принцип № 1. Рассказывайте о том, в чем отлично разбираетесь У каждого из нас есть таланты и навыки, которые, на первый взгляд, не представляют большого интереса для мира. Но когда вы описываете именно свой опыт, это вызывает ощущение доверия и сопричастности у читателей. Рисуете акварелью? Напишите текст, как выбирали краски и мольберт. Создаете украшения из бисера? Посвятите статью особенностям сочетаний форм и цветов, расскажите об ощущении, которое испытали, когда сделали изделие хорошо, или наоборот, когда ничего не вышло. Дайте практические советы, покажите роль знаний этой узкой сферы в вашей жизни.

Может быть, благодаря вашему хобби, произошло тектоническое жизненное преобразование? Удивляйте читателя необычными обстоятельствами и поворотами сюжета. К примеру, опишите историю чудесного знакомства при нанесении аэрографии на автомобили или выборе пищевых красителей для очередного кулинарного шедевра. Расскажите о деталях, важных в вашей сфере, сопроводив яркими образами. Размышляйте, записывайте нюансы, интересные случаи, которые могут стать основой истории, необычные факты. Люди всегда чувствуют энергию в текстах, когда она там есть.

Принцип № 2. Придумайте собственную структуру Кажется, что это сложный принцип, но на самом деле придумать структуру достаточно легко. Проанализируйте тексты, которые вам нравятся. Поймите, с чего они начинаются? Отлично, запомните этот прием. Обозначается проблема и описываются переживания? Обозначьте и этот прием.

Отметьте, как разворачивается повествование, какие есть классические схемы: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Постройте свой текст по этому принципу, а потом перепишите, поменяв составляющие. Например, начните с вывода, а далее пошагово описывайте, как вы к этому выводу пришли. Есть еще и кольцевая композиция: когда история закольцовывается. Вы можете писать тексты с открытым финалом, включать диалоги героев, писать текст из коротких обрывистых фраз, если нужно подчеркнуть состояние и создать темпоритм, а можете намеренно выбрать тягуче длинные предложения, насыщенные образами и замедляющими темп для лучшего погружения читателя в текстовую реальность.

Принцип 3. Соблюдайте писательскую дисциплину Пишите регулярно. Как это добиться? Вы можете составить писательский чек-лист. Выберите время, когда вы садитесь за компьютер и пишите, не ставьте непосильных задач, вроде «каждый день писать по одной главе книги», начните с обязательства писать для начала 1000 слов в день.

У Генри Миллера был такой свод правил: «Если похмелье, делаю заметки и организую записи, как стимул к работе. Если самочувствие хорошее, то пишу».

Главная цель таких ежедневных занятий — выработать привычку к написанию текстов. Что тренируется, то и развивается. Со временем написание текста будет даваться быстрее, а его качество все больше радовать вас и ваших читателей.

Принцип № 4. Создайте свою картину мира. Чем лучше вы разбираетесь в жизни и в причинно-следственных связях, тем лучше. Харуки Мураками выразил отличную мысль: «Чем больше взаимосвязей — тем глубже смысл». Это правило применимо и к художественной и к нехудожественной литературе. Важно понять и ответить для себя на вопросы «Кто я?», «Что я хочу сказать миру?». А когда вы ответите на вопрос «Зачем?», процесс написания пойдет гораздо легче.

Принцип № 5. Пишите кратко Антон Чехов сказал: «В хорошем рассказе, как на военном корабле, не должно быть ничего лишнего». Еще один принцип хороших текстов — это сокращение. Старайтесь учиться писать кратко! Можете попробовать вот такое упражнение: «Опишите свою жизнь до сегодняшнего дня в 6-9 словах». Запомните свои впечатления. И каждый раз задавайте вопрос: могу ли я сформулировать эту мысль короче и проще? Помните, Эрнест Хемингуэй задал эту тенденцию, когда поспорил, что напишет рассказ из 6 слов, который заставит людей плакать:«Продаются детские ботиночки. Неношеные».