Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ресторан в Техасе

Вот вы скажете, что идея соединить в интерьере одного ресторана ар нуво, викторианский и индустриальный стили, mid-century и исторические артефакты, звучит настолько дико, что не стоит и пытаться… Но дизайнеры Мики Спенсер и из ICON Design + Build именно так и поступили с рестораном Eberly в техасском Остине. И можем смело констатировать: получилось исключительно элегантно.

В ресторане эклектично и необычно все - от здания с историей до названия, впрочем они немного перекликаются. Расположен он в бывшей типографии, довольно невзрачной архитектуры, но закономерно навеявшей индустриальные мотивы в интерьере. А назван он в честь Анджелины Эберли, которая прославилась тем, что помешала президенту Сэму Хьюстону перенести столицу из Остина в Хьюстон.

После избрания на второй срок, президент послал своих людей в Остин, чтобы они потихоньку ночью вывезли архив, но Анджелина, каким-то образом это увидев, выскочила на улицу и пальнула из пушки, предназначенной для защиты от индейцев. После чего прибежало все население города, случилась драка и перенос столицы отменился. История вполне в духе эмоционального Техаса.

Одно из главных украшений интерьера - старинная резная барная стойка красного дерева с витриной для бутылок за ней: помимо того, что она просто очень красива, у нее прекрасная история, которая превращает ее в главную достопримечательность ресторана.

Это оригинальная стойка легендарного бара Cedar Tavern в Гринвич Вилладж, знаменитого места, где встречалась вся нью-йоркская творческая богема середины прошлого века: от Поллока до Джека Керуака и от де Кунинга до Фрэнка О'Хары.

В 2006 году бар был закрыт и владельцы будущего Eberly и Эдди Паттерсон, купили его знаменитую стойку, разобрали и убрали на склад, до случая. Случай представился только через 10 лет, но тем любопытнее - все успели уже забыть, что стойка где-то еще цела и это стало настоящим открытием. Рядом со стойкой расположено вполне современное лобби с мягкими диванами и бархатными пуфами.

Другое замечательное пространство - так называемая гостиная-библиотека, навеянная викторианскими теплицами, вроде тех, что украшают сады Кью: стрельчатые металлические конструкции, много стекла, света и зелени. Впрочем, здесь это все еще дополнено стеллажами с книгами: очень приветливое и дружелюбное пространство, где можно не только пообедать, но и посидеть поработать днем, да и просто отдохнуть.

Неплохая подборка из более чем 500 книг - наследство от матери одного из сооснователей Джона Скотта, Френсис Скот, которая была профессором философии Техасского университета.

Большой зал ресторана выдержан в стилистике 1960-х: круглящиеся формы, лаконичные латунные светильники, диваны синего плюща и темное дерево. Респектабельно и беспроигрышно элегантно.