Умеют ли бельки плавать?
В конце зимы или в марте у многих тюленей появляются детеныши. Тюленята рождаются с длинной густой и — за небольшим видовым исключением — белой шерстью.
Именно поэтому они называются бельками. Белек вылинивает буквально через пару недель. Маленький тюлененок начинает плавать после окончания линьки, а до тех пор, пока он белый, вода ему противопоказана.
Это не значит, что попавший в воду белек тут же пойдет на дно камнем, — все-таки это морское млекопитающее, а значит, прирожденный пловец, но у него может не хватить сил выбраться на льдину или на берег.
Ювенильный мех белька гигроскопичен, он рассчитан природой для обогрева малыша на льду, но играет плохую роль в воде, намокая и сильно увеличивая вес.
И это еще не все. Если намокшему бельку повезет выбраться на берег или на лед, ювенильный мех замерзает сосульками и не согревает беднягу.
У маленьких тюленят не очень хорошая терморегуляция. Раннее таяние льда или ледокольный проход вблизи репродуктивного ледового лежбища губительны не только для бельков, но и для перелинявших тюленят, если им меньше, чем четыре-пять недель от роду.
До этого срока малыши питаются молоком матери, с каждым днем увеличивая свой жировой запас. Этот жир — депонент на предстоящий голодный период, когда детеныши начинают жить самостоятельно, но еще не умеют охотиться на рыбу.
Чем раньше они расстанутся с матерью, тем меньше у них будет жирового запаса, позволяющего дотянуть до начала продуктивной охоты; дрейф расколовшегося льда — это один из факторов экстремально раннего разлучения с самкой, которая не может найти малыша.