Войти в почту

12 поводов побывать на Алтае

Для телеканала "Моя планета" Валдис Пельш снял серию документальных фильмов о первых межконтинентальных полетах советских летчиков, отечественных архитектурных чудесах послевоенных лет и загадочных местах Алтая.

Для съемок программы «Валдис Пельш. Путешествие к центру Земли» известный ведущий отправился на Алтай.

На территории, сравнимой с площадью Республики Бангладеш с населением 169 млн человек, проживает в 786 раз меньше людей — 215 000 человек, или два с половиной человека на 1 км2! И в тоже время Алтай — это единственный субъект России, где находится пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Телецкое озеро, гора Белуха, рериховские места, Катуньский и Алтайский заповедники, плато Укок, где нашли укокскую принцессу (история знаменитой принцессы, догадки, как жила и почему умерла, — в материале «Моей Планеты» «Принцесса Укока: диагноз спустя 2500 лет»).

О некоторых достопримечательностях, ради которых стоит отправиться на Алтай, мы расскажем в этом материале.

Урочище Аккурум

Самые редкие на свете грибы — трюфели? Нет, каменные. Физика процесса очень простая. Твердые породы лежат на мягких. Под действием ветра и дождя мягкие истончаются, образуя ножку, а твердые образуют шляпку. Понятно, что с течением времени часть грибов падает, но прелесть процесса в том, что он вечный и на место упавших бойцов встают их товарищи.

Петроглифы (Калбак-Таш)

На площади в несколько тысяч метров находится несколько тысяч наскальных изображений, так называемых петроглифов. Их возраст — от 3000 до 8000 лет, а темы рисунков самые разные: копытные животные, хищники, охотники, вооруженные луками.

Наиболее ранние рисунки — большие статичные олени, маралы. Считается, что они относятся к каменному веку, то есть им примерно 6000–8000 тысяч лет. Большие грибовидные мужчины, быки, воины с палицами или хвостами — это эпоха бронзы, скорее всего X–VIII век до н. э. Очень большой пласт оленей с вытянутыми ножками, с огромными стелющимися по спине рогами — раннескифское время, VII — начало VI века до н. э. Гигантский пласт — это рисунки скифской эпохи, VI–II век до н. э. Следующий хронологический пласт — гунская эпоха, конец I тысячелетия до н. э. — I тысячелетие н. э.

Голубые глаза Катуни

Стремительная и полноводная весной и летом, река Катунь к осени теряет свои силы, уровень воды в ней резко падает. Тогда в русле реки образуются два озера. Их называют Голубые Глаза реки Катунь. Самое интересное, что вода в этих озерах не замерзает никогда зимой, даже в самые лютые морозы. Ибо повелел хан Алтай, дабы уберечь глаза дочери Катунь от яркого солнечного света, смотреть ей на мир лишь осенью и зимой. А весной уровень воды поднимается и озера исчезают. Добраться сюда на автомобиле невозможно, можно дойти только пешком — и идти достаточно далеко.

Бухтаминские каменщики

В 1651 году старообрядец Исаак Бочкарев где-то под Нижним Новгородом услыхал о землях между Белугой и Катунью, где можно было сохранить веру, не подвергаясь за нее гонениям. Сколько он шел сюда — неизвестно, а добравшись, поселился рядом с алтайцем Уймоном, взял в жены девку из рода Атамановых, и так потихоньку здесь образовалось село Верхний Уймон. Будете здесь, обязательно спросите Раису Павловну, она расскажет о том, как жили и до сих пор живут старообрядцы на Алтае. Алтайские горы стали старообрядцам, не желавших принимать реформы патриарха Никона, воплощением Беловодья, где верить, работать и жить можно было по собственному усмотрению. Трудолюбивые, сильные люди быстро обустроили быт, были грамотными и много читали. Изъяснялись пословицами, присказками. Дивную страну Беловодье многие пытались найти. Одна из наиболее интересных историй — о приключениях казаков-беспоповцев в материале «Моей Планеты» «Как казаки Беловодье искали».

Телецкое озеро

Алтынколь, более известное как Телецкое озеро, — длинный острый клинок, разрезающий горы. Отсюда на север — 78 км. Максимальная глубина — 324 м, это получается Эйфелева башня целиком, единственное, будет чуть-чуть торчать флагшток. Самое интересное, что микроклимат и погода на северном и южном берегах озера очень сильно отличаются. Южная часть практически никогда не замерзает, здесь всегда гораздо теплее, поэтому, когда вы соберетесь сюда на отдых, не удивляйтесь, если вас спросят: вам какую часть озера, теплую или холодную? Своим названием озеро обязано русским первопроходцам, еще 400 лет назад назвавшим его по имени рода алтайцев и тувинцев — телесов, населявших эти земли с давних времен.

Белуха

Белуха — самая высокая точка Сибири. У горы две вершины: восточная и западная. Восточная — 4509 м, западная — чуть пониже. Самое интересное, что алтайцы называют ее Уч-Сумер — «Трехглавая священная гора». Где третья вершина? Ищите, решайте сами.

Кстати, это место можно назвать центром мироздания, потому что отсюда приблизительно равное расстояние до всех четырех океанов: Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского. По вершине горы Белуха проходит граница с Казахстаном, так что, когда будете покорять, не забудьте взять с собой паспорт. В 1914 году Георгий Гребенщиков в книге «Алтайская Русь» писал: «Белуха, как корона могучего царя Алтая, находится в стране заоблачной и очень редко сбрасывает с себя пушистую фату туманов. На ее вершине никогда не бывала нога человека». Это был последний год, когда сделанное утверждение соответствовало действительности. Приблизительно в это же время, 26 июля 1914 года, на вершину Белухи впервые взошли альпинисты — братья Михаил и Борис Троновы. Они положили начало альпинизму на Алтае.

Замок горных духов

Чертовы Пальцы, Замок Духов — у этого места несколько названий, одно краше другого. На самом деле все очень просто: ветер, который дует здесь постоянно, постепенно выдувает все мягкие горные породы, оставляя только твердые — гранит и базальт. А если ветер дует в определенном направлении, то внутри этих скал рождаются звуки, похожие на стон. Кажется, название Замок Духов им больше соответствует.

Пещера Тут-Куш

Знаменитую пещеру вы никогда не найдете без опытного проводника. Даже если будете вооружены картой, вы просто пройдете мимо, потому что вход в нее весьма неприметен. Между прочим, длина этой пещеры более 1700 м, глубина — более 200 м. Тут-Куш в переводе означает «ловушка для птиц». Птицы, залетевшие туда, никогда не найдут дороги обратно. Это же касается медведей, косуль, зайцев — их кости находили внутри пещеры, а вот летучие мыши используют пещеру Тут-Куш в качестве зимовья.

Для последователей бурханизма Тут-Куш очень важен тем, что здесь обитает Эрлик, верховное божество подземного мира, дух ужаса и зла. Надо сказать, что Эрлик при всей его свирепости очень благосклонно относится к спелеологам, которые спускаются в пещеру, при условии что они не мусорят и не обламывают сталактиты, и всем позволяет вернуться назад.

Сталактиты здесь по всему периметру пещеры. Встречаются в виде сосулек или иголок, сталагмиты различных размеров и форм, а также сталагнаты (то, что получается в результате образования сталактитов и сталагмитов). Одним из самых известных сталактитов — «Дед Мороз», здесь же есть «Орган», «Медуза» и «Свадебный пирог» — все из-за внешнего сходства. Свой внутренний вид пещера сохраняет навечно, сталактит растет со скоростью 1 см в 100 лет.

Чульчинский водопад

Другой рекордсмен — Большой Чульчинский водопад, он попал в топ-5 самых труднодоступных достопримечательностей России. Казалось бы, антиреклама. Но настоящих любителей туризма как раз такие места и привлекают.

Чтобы добраться до водопада нужно ехать на автомобиле, пересечь озеро на катере, снова ехать на попутках, переправиться через реку и несколько часов пешком. Или снять его с вертолета. Высота этого каскада более 160 м! Это крупнейший водопад на Алтае. И, несомненно, самый громкий природный объект! Бушующая, тихая, любая: вода — это главное сокровище для любого алтайца.

Каракольские озера

Каракольские озера — это целая система из семи горных озер, каждое из которых находится чуть выше предыдущего. Самое нижнее находится на высоте 1800 м над уровнем моря, а самое верхнее, первое, — почти на 2100 м. Вода в каждом озере имеет собственный цвет и химический состав. Так, второе озеро богато серебром, а пятое — железом.

Если бы замечательный поэт Петр Ершов писал свою сказку о Коньке-горбунке на Алтае, то она бы получила альтернативную развязку. Когда царю нужно было нырнуть в три разных котла, чтоб помолодеть, окунулся бы в Каракольские озера — и дело в шляпе. Летом добраться до них удобнее всего на лошади — автомобильных дорог нет.

Усть-Канская пещера

Усть-Канская пещера — стоянка человека эпохи раннего палеолита. Примечательна тем, что именно здесь найдены первые следы самого древнего фастфуда. Ученые обнаружили здесь останки винторогой антилопы. Она быстро бегала и «заканчивалась» быстро. То есть винторогая антилопа вымерла раньше шерстистого носорога и мамонта. Не смешно? Правильно. Потому что это шутка эпохи раннего палеолита. А все остальное, найденное в этой пещере, хранится в Эрмитаже.

Тархатинский мегалитический комплекс

Бронзовый век... Естественно, местные экскурсоводы называют его Алтайским Стоунхенджем. Самое интересное, что эти многотонные глыбы состоят из породы, которая не встречается в окрестных горах. Современные ученые присмотрелись и определили, что все камни ориентированы по сторонам света с точностью до одного градуса. Отсюда вывод: это древняя обсерватория. Часть камней разрушилась с течением времени, но их с успехом заменяют многочисленные туристы, которые водятся здесь в изобилии. Поэтому можно сказать, что обсерватория функционирует до сих пор.

Среди каменных глыб-мегалитов выделяется одна, своей формой напоминающая традиционную алтайскую колыбель, за что местные называют ее «Колыбель Сартакпая». Богатырь здесь в особом почете. В настоящее время этому камню приписываются особые чудесные свойства. На каменном ложе можно найти монеты, бусы, ювелирные украшения, а ветви у растущего рядом небольшого кустарника обвязаны белыми ленточками. Все это подношения женщин, желающих стать матерями.