Дома лучше: 26 объектов ЮНЕСКО в России

Исторический центр Санкт-Петербурга стал одним из первых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в СССР, а позже в России. Он был включен в список на 14-й сессии комитета Всемирного наследия в 1990 году. Вместе с ним в список попали Московский Кремль и Красная площадь, Собор святой Софии и Киево-Печерская лавра, Кижский погост, Ичан-Кала. При этом «Исторический центр Санкт-Петербурга» стал одним из первых памятников ЮНЕСКО на территории, которого приживает миллионы людей.

Московский Кремль и Красная площадь вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Это самая древняя часть столицы России. Именно здесь, на Боровицком холме, Юрий Долгорукий основал свою усадьбу-крепость, впервые упомянутую в летописи в 1147 года. Первые деревянные стены окружали только часть Боровицкого холма и были разрушены татаро-монголами в 1237 году. Кирпичные стены, которые мы видим сегодня, были построены во второй половине XV века. Одна из самых древних построек на территории Московского Кремля — Грановитая палата (1487–1491). Итальянские зодчие Марк Фрязин и Пьетро Солари построили ее как парадный зал для проведения церемоний государственной важности, празднеств, приемов иностранных послов. Храм Василия Блаженного (1555–1560) был построен в честь победы Ивана Грозного над Казанским ханством.

Кижи или Кижский погост вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Он находится на острове Кижи Онежского озера в Карелии. По легенде, церковь Преображения Господня была построена плотником Нестором изначально без гвоздей. По завершении работы он выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить его работу. Сегодня на территории погоста находятся две деревянные церкви XVIII века и восьмигранная колокольня, построенная из дерева в 1862 году.

Исторические памятники Новгорода и окрестностей были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Новогород был первой столицей России в IX веке, центром православной духовности и русской архитектуры. Наиболее ценные объекты на его территории: церкви и монастыри, а также фрески Феофана Грека (учителя Андрея Рублева), датируемые XIV веком.

Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова» был включен в список всемирного наследия в 1992 году. Самые древние археологические памятники на территории архипелага относятся к 2-3-му тысячелетиям до н.э.: это стоянки первобытного человека, каменные лабиринты, курганы-могильники, дольмены. Центральное место в историко-архитектурном ансамбле занимает Соловецкий кремль, окруженный мощными каменными стенами с 8 башнями и 7 воротами, возведенными в конце XVI века.

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля включены в список всемирного наследия в 1992 году. Владимир (основан в 1108 году) и Суздаль (известен с 1024 года) стояли во главе могучего древнерусского Владимиро-Суздальского княжества в XII-XIII веках. В этот период здесь сложилась здесь сложилась архитектурно-художественная школа, для которой были характерны: кладка из плит белого известняка (отсюда и название — «белокаменные» памятники), тонкая резьба по камню на разные природные сюжеты (звери, растения), аркатурные пояса, внешняя легкость зданий и умение вписывать их в окружающий природный ландшафт.

Церковь Вознесения в Коломенском включена в список всемирного наследия в 1994 году. Коломенское впервые упомянуто в летописях в 1349 году. Оно долгое время служило загородной летней резиденцией русских правителей. Предположительно церковь Вознесения была заложена в 1529-30 годах по указу великого князя Василия III либо в качестве молельни о даровании сына-наследника, либо в честь рождения сына Ивана (в последствии царя Ивана IV Грозного). Освящение церкви состоялось в 1532 году, но отделочные работы продолжались и после этого.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в список всемирного наследия в 1993 году. Будущий монастырь был основан в середине XIV века в глухих подмосковых лесах сыном ростовского боярина Варфоломеем, который после стал известен под именем Сергий Радонежский. Первое каменное сооружение лавры — Троицкий собор — был возведен в 1422–1423 годах над гробом Сергия Радонежского, на месте прежней деревянной церкви. За роспись интерьера отвечали Андрей Рублев и Даниил Черный. Именно для Троицкого собора Андрей Рублев написал знаменитую «Троицу». Икона находилась в соборе до 1929 года, а затем была передана Государственной Третьяковской галерее. В Троицком соборе находится ее копия.

Девственные леса Коми стали первым российским объектом под охраной ЮНЕСКО в категории «Природа» и были включены в список в 1995 году. Под защиту всемирной организации входит сразу два объекта на территории лесов. Во-первых, один из старейших в России Печоро-Илычский природный заповедник (создан в 1930 году), имеющий также статус биосферного резервата. Заповедник располагается на западных склонах Северного Урала. Во-вторых, это национальный парк Югыд Ва (создан в 1994 году), крупнейший среди всех парков России, охватывающий западные склоны уже Приполярного Урала.

Озеро Байкал было включено в список всемирного наследия в 1996 году и является одним из самых крупных объектов Всемирного природного наследия. Байкал держит мировое первенство сразу по нескольким критериям. Во-первых, это самый старый пресноводный водоем нашей планеты. Его возраст определяют в 25 млн лет. Во-вторых, Байкал принадлежит к одной из крупнейших в мире рифтовых систем и признан самым глубоким озером мира. Его максимальная глубина достигает 1620 м. В-третьих, в Байкале заключено примерно 20% всех мировых запасов пресной воды.

Вулканы Камчатки были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в два этапа. Сначала в 1996, а затем в 2001 году. Камчатка — это естественный музей вулканологии, «экспонатами» которого являются действующие и потухшие вулканы, а также разного рода сопутствующие образования: гейзеры, фумаролы (паро-газовые струи), горячие источники, грязевые котлы. В объект наследия входит шесть отдельных участков, которые располагаются на востоке, в центре и на юге полуострова.

Золотые Алтайские горы включены в список всемирного наследия в 1998 году. В Алтайском заповеднике представлены разные природные ландшафты: от степей и тайги до горных тундр и ледников. Здесь зарегистрировано около 1,5 тысячи видов высших растений, из которых 250 являются Алтае-Саянскими эндемиками, 120 видов признаны реликтами палеоген-неогенового и четвертичного времени, а 24 вида занесены в Красную книгу Республики Алтай.

Западный Кавказ включен в список всемирного наследия в 1999 году. На его территории расположен один из старейших и известнейших в стране заповедников — Кавказский. Он был создан в 1924 году, а с 1979 года получил статус биосферного резервата. В объект наследия включены: природный парк Большой Тхач и три памятника природы республиканского значения (Хребет Буйный, Верховья рек Пшеха и Пшехашха, Верховья реки Цице), а также часть буферной зоны Кавказского заповедника, проходящая вдоль его северного и северо-западного края. На данной территории растет более 6 тысяч видов растений и животных, что делает ее уникальным центром биоразнообразия в масштабах не только Кавказа, но и Евразии.

Куршская коса включена в список всемирного наследия в 2000 году. Она представляет одно из наиболее крупных эоловых образований в мире, песчаные дюны достигают почти 70 метровой высоты и тянутся на десятки километров. В список ЮНЕСКО Куршская коса вошла, как уникальный культурный ландшафт.

Историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль» был включен в список всемирного наследия в 2000 году. Его история начинается с мусульманского периода в истории Золотой Орды и Казанского ханства. Он был завоеван в 1552 году Иваном Грозным и стал центром православия в Поволжье. Кремль, во многом сохранивший планировку древней татарской крепости и ставший важным центром паломничества, включает исторические здания XVI-XIX веков, построенные на руинах более ранних сооружений X-XVI веков.

Ансамбль Ферапонтова монастыря включен в список всемирного наследия в 2000 году. На территории монастыря сохранились постройки XV-XVII веков. Собор Рождества Богородицы — самое старое сооружение ансамбля, где сохранились настенные фрески Дионисия, русского художника конца XV века.

Центральный Сихотэ-Алинь включен в список всемирного наследия в 2001 году. В объект входит Сихотэ-Алиньский биосферный заповедник и небольшой зоологический заказник Гораловый. Здесь можно увидеть узкие межгорные долины и распадки, по которым протекают небольшие, но быстрые порожистые реки; вздымающиеся вверх останцовые горы (магматические интрузии); курумы — каменные россыпи; приморские скальные обрывы с характерными зубцами-кекурами. Благодаря влажному муссонному климату, здесь сформировались густые хвойно-широколиственные леса, где преобладают: кедр корейский, ель аянская, пихта белокорая, дуб монгольский, ильм японский, клен мелколистный, тополь Максимовича, береза (даурская, желтая, каменная).

Убсунурская котловина включена в список всемирного наследия в 2003 году. Семь из девяти кластеров биосферного заповедника Убсунурская котловина находятся на территории России. В степях обитает большое разнообразие пернатых, а на пустынных участках проживают редкие виды мелких млекопитающих. В высокогорной части встречаются снежный барс, горный баран аргали и сибирский козерог.

Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента включены в список всемирного наследия в 2003 году. Дербент — это один из древнейших городов не только Кавказа, но и всей России. Его история, по мнению археологов, насчитывает пять тысячелетий. Еще в бронзовом веке на этом месте возникло небольшое поселение. Старинные укрепления из камня дошли до наших дней в виде двух крепостных стен, расположенных параллельно друг другу от берега моря до гор. Город Дербент расположился между двумя крепостными стенами и сохранил до настоящего времени свой средневековый характер. Он продолжал быть важным в стратегическом отношении местом вплоть до XIX века.

Остров Врангеля входит в список всемирного наследия с 2004 года. На этой территории преобладают разного рода арктические тундры (осоково-моховые, травяно-лишайниковые, кустарничково-разнотравные), но особый интерес представляют реликтовые тундро-степные сообщества с большим разнообразием цветковых растений. В первую очередь объект представляет ценность, как пример эволюционного развития разнообразных арктических природных комплексов (горных, равнинных и прибрежных). Во-вторых, его территория обладает исключительным для Арктики биологическим разнообразием. Кроме того, здесь встречается целый ряд редких и исчезающий видов животных и птиц.

Ансамбль Новодевичьего монастыря был включен в список всемирного наследия в 2004 году. Новодевичий монастырь был основан в 1524 году князем Василием III в честь Смоленской иконы Божией Матери и в ознаменование освобождения Смоленска от поляков и возврата его в состав русских земель. Архитектурный ансамбль монастыря начал складываться в первой половине XVI века и был практически завершен к концу XVII века. До наших дней он дошел практически в неизменном виде.

Исторический центр Ярославля включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Ярославль был основан в начале XI века, а в 1218 году стал центром феодального княжества. В 1463 году в процессе объединения русских земель город вошел в состав централизованного Московского государства, став одним из его наиболее крупных центров. Памятники архитектуры на территории исторического центра Ярославля представляют все художественные стили, существовавшие в России в течение последних пяти столетий. На сравнительно небольшой площади находится 140 памятников архитектуры, включенных в списки государственной охраны.

Дуга Струве была включена в список всемирного наследия в 2005 году. Объект представляет собой сеть из 265 триангуляционных пунктов, заложенных в землю каменных кубов, протяженностью более 2820 километров. Дуга была построена для определения параметров Земли, ее формы и размера и названа в честь создателя, российского астронома Василия Яковлевича Струве. Дуга Струве проходит по территории десяти государств.

Плато Путорана было включено в список всемирного наследия в 2010 году. На его территории сохранился полный набор субарктических и арктических экосистем, в том числе, нетронутая тайга, лесотундра, тундра и системы арктических пустынь, а также первозданное озеро с холодной водой и речные системы. Через плато Путорана проходит основной путь миграции оленей.

Ленские столбы были включены в список всемирного наследия в 2012 году. Природный парк образуют скалы высотой около 100 метров, расположенные вдоль берега реки Лена в центральной части республики Саха (Якутия). Они возникли в резко континентальном климате с разницей в годовой температуре до 100 градусов по Цельсию (от -60°C зимой до +40°C летом). Столбы отделены друг от друга глубокими и крутыми оврагами, частично заполненными заиндевевшими обломками горной породы. На территории объекта встречаются останки множества разнообразных видов Кембрийского периода.

Архитектурно-исторический комплекс Булгар на данный момент последний включенный в список всемирного наследия объект на территории России. Булгар был основан в X веке, а в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. После чего был восстановлен, но в 1431 году вновь разрушен воеводой Федором Пестрым. После чего больше не восстанавливался. Болгарский историко-археологический комплекс попал в список всемирного наследия на 38-й сессии ЮНЕСКО в 2014 году.