Лучший подарок для женщины

По мнению наших героев, подарок, купленный в последний момент, на бегу, вряд ли способен доставить удовольствие женщине. Презент, как и экспромт, хорош, когда он заранее подготовлен и учитывает вкус, настроение и желания той, кому он предназначен.

Назим Зейналов, совладелец сети барбершопов Boy Cut

По моему мнению, идеальный подарок для женщины – это не что-то материальное, что, условно говоря, можно потрогать. Скорее это что-то, более связанное с эмоциями, с настроением, с впечатлениями, нежели какая-то вещь, которую можно положить на полку или повесить в шкаф. При этом он необязательно должен стоить бешеных денег. Лично я люблю дарить не то, о чем меня попросили за пару дней и уже это ожидают. Гораздо интереснее, когда человек «проговорился», что ему нравится, за месяц, два, три, а ты запомнил и это приобрел. Я, например, коллекционирую кроссовки определенной марки. Они очень комфортны, у них отличный дизайн. Однажды девушка меня спросила: «Наверное, женские модели тоже существуют?» Я по глазам увидел, что ей захотелось такие же кроссовки. И через какое-то время по случаю ей их подарил. Конечно, здесь присутствовали эмоции! Девушка не только была рада получить такие кроссовки – ей было очень приятно, что я обратил внимание на то, что она когда-то вскользь произнесла. Если же говорить о нематериальном, мне кажется, в основном девушки любят путешествия. Поэтому одним из лучших подарков может стать поездка – по Европе, по Азии или по каким-то уголкам нашей страны – что финансы позволяют. Мой друг, например, сделал предложение своей девушке на Эйфелевой башне и подарил ей кольцо с бриллиантом. Если «обернуть» подарок в такую «упаковку», безусловно, это будет очень памятно. И не важно, что случится потом, воспоминания останутся навсегда.

, генеральный директор компании RedExpress

Мы с моей женой Аленой вместе уже 25 лет. Но повенчались только в прошлом году. Причем день венчания практически совпал с праздником 8 Марта. Мне захотелось отметить обе эти даты как-то по-особенному и устроить путешествие, тем более что настоящего свадебного путешествия у нас не было. Втайне от супруги я купил билеты на самолет до Иркутска, откуда мы оба родом, и наметил программу на выходные, конечно, с учетом наших общих интересов. Мы отыграли венчание, друзья нас поздравили, как вдруг я достаю билеты. Для жены это было полной неожиданностью! Уже в полете, в такой необычной обстановке, я преподнес ей ювелирное украшение – это добавило градусов эмоциям и дополнительно настроило на отпускной лад. Мы прилетели в Иркутск, на следующий день поехали в Листвянку – город на Байкале, у истока Ангары. Там уже был заказан катер, на котором мы подплыли к Шаман-камню – одной из местных достопримечательностей, особо почитаемой бурятами. Вслед за водной прогулкой нас ждала экскурсия на вертолете. Погода была замечательная, эмоции зашкаливало! После экскурсии отправились в ресторан «Омулевая бочка» – отведать байкальские блюда и полюбоваться с высоты на озеро. Потом была русская баня по-черному. А вечером приехало такси, чтобы отвезти нас обратно в Иркутск. Конечно, к венчанию мы готовились заранее. А вот все, что было потом, для моей супруги оказалось сюрпризом. Она была шокирована – в хорошем смысле слова.

Михаил Вайсман, гендиректор студии мобильной разработки Trinity Digital

Я думаю, что универсального подарка не бывает. Это все-таки очень индивидуально. Его всегда нужно выбирать для конкретного человека. Тут должны сойтись и момент импровизации, и момент вдохновения, и знание вкусов человека. Как и проявление любви – это в первую очередь процесс творческий. Приведу пример. Наверное, одним из самых понравившихся подарков для моей жены оказалась книга комиксов «Малыш Немо в Сонной стране». Эти комиксы были созданы в начале XX века. Их автор – Винзор Маккей, легендарный нью-йоркский аниматор. Тираж небольшой, выпущена книга издательством Zangavar, в переводе на русский язык. Она просто гигантская, формата А1, с необыкновенно красивыми иллюстрациями в стиле модерн – это совсем не те американские комиксы, к которым мы привыкли. Конечно, на Западе эти рисунки Маккея больше известны, на них выросло несколько поколений, они оказали влияние на мировоззрение многих знаменитых людей. Тот же Федерико Феллини отмечал, что рассматривал их в детстве и потом возвращался к ним, уже будучи взрослым. Конечно, я не задумывал заранее, что подарю именно эту книгу. Это была импровизация. Я выбрал время, поездил по разным магазинам, оказался на Патриарших. И тут все сошлось: и место классное, и книжный, и эта книга, которая сразу бросилась мне в глаза. Я подумал, что жене она обязательно понравится, тем более что не так давно у нас родился ребенок – с одной стороны, книга апеллирует к впечатлениям детства, с другой стороны, в ней есть шарм.

, генеральный директор компании Tom Tailor Russia

Лучший подарок для женщины – это то, что нравится ей самой. А ведь нередко мужчина через свой подарок транслирует какие-то собственные интересы или ожидания, он приобретает то, что было бы приятно получить ему, и «примеряет» это на женщину. Можно привести много примеров, когда мужчины, как довольно практичные существа, преподносят женщинам практичные подарки: какие-то технические устройства, IT-девайсы, компьютер, чемодан... Но мы, женщины, существа больше эмоциональные. И подарки нам приятны скорее не практичные, но красивые, вызывающие эмоции. Самый лучший вариант – когда мужчина обратит внимание на какое-то упоминание, заметит какую-то мелочь, которая интересна женщине, и потом, через какое-то время, подарит. Всегда приятно получить в подарок то, что ты любишь, особенно когда это сюрприз. Однажды под Новый год мне стали приходить бандероли из разных стран с подписью «От секретного Санты». Это были сладости ручной работы из Стамбула, какой-то невероятный чай из Китая, багет из Парижа. В каждой посылке было угощение, причем особенное, нестандартное. И главное, обратный адрес везде был разный! Я ломала голову – кто бы это мог быть?.. Оказалось, что это девушка, с которой мы относительно недавно познакомились и подружились. Она знала, что я очень люблю путешествовать, люблю вкусную еду, и присылала то, что мне бы точно понравилось. Этот случай очень запомнился, запечатлелся в памяти, вызвал столько эмоций!