Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

5 лучших выставок марта

Март оказался богат на культурные события — «Гараж» впервые проводит Триеннале российского совриска, набирает обороты фестиваль «Мода и стиль в фотографии», а в Дарвиновский музей привозят самого .

«Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968»

Где ГМИИ имени Пушкина

Когда 7 марта — 21 мая

Пушкинский музей как всегда впечатляет — под слегка академическим названием «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» скрывается экспозиция, объединившая работы , Ива Кляйна, , Фернана Леже и других художников, определивших искусство ХХ века. Затесались среди них и отечественные художники вроде соцреалиста .

И не зря, ведь цель выставки — объединить послевоенное искусство Западной и Восточной Европы. Экспонаты собирали по всему миру — работы предоставили Центр Помпиду, Тейт Модерн, Музей Тиссена-Борнемисы и другие влиятельные музеи.

Триеннале российского современного искусства

Где Музей современного искусства «Гараж»

Когда 10 марта — 14 мая

В марте в столице стартует первая Триеннале российского современного искусства. В попытке изучить состояние отечественного совриска команда «Гаража» объехала всю страну, побывала в 40 российских городах и встретилась с более чем 200 художниками в возрасте от 19 до 69 — работы шестидесяти из них и покажут на триеннале.

К началу смотра в атриуме «Гаража» появится очередная масштабная инсталляция в рамках программы Garage Atrium Commissions — трехэтажная конструкция «Хвост виляет кометой» Ирины Кориной.

Каноны красоты Джованни Гастела

Где Музей Мультимедиа-арт-музей

Когда 17 марта — 14 мая

Центр фотографии имени братьев Люмьер привозит в Москву итальянского фэшн-фотографа , с начала 1980-х менявшего представления о красоте на страницах итальянского Vogue, Donna, Mondo Uomo и прочего глянца.

Работы Гастела, целомудренно снабженные Центром пометкой 18+, отсылают зрителя то к ренессансной живописи, то к , то к творчеству . Любопытный факт: по материнской линии фотограф принадлежит к знаменитому роду Висконти, режиссер Лукино Висконти — его дядя.

«Энди Уорхол. Вымирающие виды»

Где Дарвиновский музей

Когда 18 марта — 28 мая

Удивительное рядом — в Москве открывается выставка Энди Уорхола. И не в Пушкинском или «Гараже», а в Дарвиновском музее. Привозят 10 портретов — вместо и Элвиса на них красуются поп-артовские амурский тигр, африканский слон, орангутанг, панда и другие представители вымирающих видов животных.

Серию «Вымирающие виды» Уорхол создал в 1983 году по просьбе своих друзей-зоозащитников Рональда и Фрейды Фельдман.

«. Империя сна»

Где Мультимедиа Арт Музей

Когда 4 марта — 9 апреля

В рамках ежегодного фестиваля «Мода и стиль в фотографии» в МАММ покажут новый сновиденческий проект Сергея Браткова. Двухслойные куски ткани с вырезом посередине, напоминающие олдскульные пододеяльники, художник превратил в коллажи, испещренные неясными образами: фрагментами аттракционов, стен, советских фресок по букве соцреализма. Узоры «пододеяльников» Браткова кажутся жутко знакомыми, заставляют задуматься: «Где же я это видел?»