Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

7 выставок июня, которые нельзя пропустить

Культурная программа в июне не даст расслабиться — даже ураганы и летающие ветки и черепицы ей не помеха. В «Гараже» стартуют сразу три выставки, в Пушкинский привозят Тициана и Веронезе, а в ММОМА пройдет персоналка — на лабутенах приходить не обязательно. Time Out рассказывает о главных выставках месяца.

. Барселона

Если в этом году до Барселоны вы не доедете, Барселона приедет к вам. В лучшем своем варианте — в ММОМА вот-вот откроется масштабная выставка, посвященная знаменитому каталонскому архитектору Антонио Гауди. Конечно, привезти в Москву Собор Святого Семейства или дом Бальо, как Рокфеллеры однажды поступили со средневековым европейским замком, не получилось. Зато на выставке вас ждут более 150 артефактов из собраний музеев Испании и частных коллекций — от студенческих планов и чертежей Гауди до мебели из Дома Кальвета и декоративных плиток из парка Гуэля.

Где: Московский музей современного искусства

Когда: 24 мая — 10 сентября

Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России

В конце мая Пушкинскому музею стукнуло 105 лет. За эти годы ГМИИ не раз переворачивал культурную жизнь Москвы — в 1955-м здесь показали шедевры Дрезденской галереи, а в 1974 привезли саму «Мону Лизу» . Музей держит марку до сих пор — в июне в его стенах вас будут ждать произведения Тициана, Тинторетто и Веронезе. В Москву приедут 25 полотен из собраний ведущих музеев Италии и России.

«Хедлайнером» выставки станет «Саломея» Тициана — пример живописной традиции зрелого Возрождения, выполненный мастером еще в молодости. Полотно находится в собрании частной Галереи Дория–Памфили и редко покидает пределы Италии — такой шанс упускать не стоит.

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина, главное здание

Когда: 9 июня — 20 августа

Рэймонд Петтибон. Облако ложного прочтения

Распрощавшись в прошлом месяце с Триеннале российского современного искусства, «Гараж» вновь развернул бурную деятельность. В конце мая здесь открылся проект «Худпром Конго», посвященный неведомому для широких масс совриску этой африканской страны. А в начале июня в музее стартуют сразу две выставки. «: форма, масса, материал» посвящена одному из самых любопытных архитекторов современности.

А «Облако ложного прочтения», одна из главных московских выставок лета, познакомит российского зрителя с творчеством одной из ключевых фигур американской художественной сцены — Рэймонда Петтибона. Он непредсказуем: героем его работ может стать то Супермен, то Иосиф Сталин. С конца 1980-х Петтибон ставит под сомнение американскую мечту, размышляет о существовании современного человека, используя при этом язык маргиналов и субкультур.

Где: Музей «Гараж»

Когда: 7 июня — 13 августа

Сергей Шнуров. Ретроспектива брендреализма

Группа «Ленинград» исправно радует нас новыми клипами, каждый из которых больше, чем просто музыкальное видео. Недавний «Экстаз» создатели превратили в 10-минутный ромком с ироничной концовкой. Сергей Шнуров расширяет границы не только в музыке, но и в искусстве. Вскоре мы в этом убедимся — ММОМА на Тверском открывает его персональную выставку «Ретроспектива брендреализма».

Собственно, брендреализм — авторский жанр Шнурова, изучающий жизнь современного человека в искусственной среде продуктов-брендов. Речь не только о пресловутых «лабутенах», но и о навязанных нам взглядах на образование и образ жизни. Раскрепоститься и освободиться от стереотипов мы сможем уже 7 июня.

Где: Московский музей современного искусства, Тверской бульвар 9

Когда: 7 июня — 12 июля

Russian Red Обыкновенный

Японка Яей Кусама прославилась своей фирменной крапинкой, француз Даниэль Бюрен — полосками, Ив Кляйн — запатентованным оттенком синего. Страстью калининградского художника стал красный цвет. Вот уже лет 15 он изучает его многочисленные смыслы: от сакральных — в русской иконописи, до революционных — в эстетике авангарда. В разных вариантах его долгоиграющий проект Russian Red успел побывать в Германии, Австрии, США, Дании и других странах. А этим летом окажется в Москве — в виде выставки «Russian Red Обыкновенный» в ГЦСИ. Будем краснеть со смыслом.

Где: ГЦСИ

Когда: 6 июня — 16 июля

Выставка-интервенция группы Recycle

Возвращаемся в Пушкинский музей. Полюбовавшись на Тициана в начале месяца, в его второй половине мы встретим здесь главных археологов в российском искусстве — группу Recycle. Художники готовят интервенцию в залы с постоянной экспозицией музея, где разместят 12 новых объектов. Подробности пока не разглашаются, но будет зрелищно. Ведь интеграция прошлого и настоящего, пыпытка разобраться в том, как спустя сотни, а то и тысячи лет наши потомки будут воспринимать (и музеефицировать) наши дни — главный конек Recycle. Чего стоит их огромный обелиск Facebook или «Окаменелый супермаркет».

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина

Когда: 21 июня — 20 августа

Евгений Гранильщиков. Последняя песня вечера

«Винзавод» продолжает праздновать 10-летие циклом выставок с меланхоличным названием «Прощание с вечной молодостью». Впрочем, сама концепция бодрая — провести серию персоналок художников, задающих траекторию развития отечественного искусства. Следующий на очереди — видеохудожник Евгений Гранильщиков. Его проект «Последняя песня вечера» — мультимедийная инсталляция, посвященная любви, политике и современности.

В центре проекта — видеодокументация перформанса, который продлился целых полгода: каждый день герои видео начинают с просмотра и обсуждения последних новостей. Получился срез эпохи в субъективном, но откровенном восприятии людей.

Где: «Винзавод»

Когда: 7 июня — 16 июля