Какой язык программирования стоит изучить

АНТОН МИТРОФАНОВ, разработчик Windows 10, студент

Такого понятия, как самый сложный или легкий язык не существует. Есть такой критерий, как порог вхождения. Он зависит от многих факторов, но в основном это синтаксис. По сути, он определяет, насколько сложно человеку без опыта начать изучать этот язык.

Среди языков высокого порога вхождения можно выделить: C++, Assembler и т.д.,

Среди низкого порога: C#, Java, Python, Javascript. Их, например, можно понять практически без опыта.

ANOLI BASHKA, программист , философ

Юсуп, тот факт, что Assembler - низкоуровневый язык программирования не делает его изучение легче (ИМХО, даже наоборот), сложность изучения конкретного языка программирования мало от этого зависит.

Изучение скорее зависит от таких факторов, как знание иностранных языков (людям, которые знают английский легче изучать С#, Java), наличия некоторой базы (например, человеку, что уже знает С++ легче выучить С#), а также от субъективных факторов таких как способности, время, делание и т.д.

MIKHAIL DUNAEV, Frontend-программист в Rambler&Co

Имея более чем пятилетний опыт преподавания четырех различных языков программирования, скажу, что самый простой и одновременно самый популярный - JavaScript. Также стоит отметить Processing, ориентированный на программирование графики.

Самый сложный, на мой взгляд, - Ассемблер. Это если не учитывать эзотерические языки программирования, которые специально создаются максимально запутанными.

Так же стоит отметить визуальные языки программирования, такие как vvvv, которые созданы специально для "любителей", однако позволяют делать достаточно сложные программы.

ЮСУП ДИБИРОВ, программист

Антон, Вы допустили неточность: ассемблер - язык низкого уровня. И наоборот - все другие перечисленные Вами языки - высокоуровневые.

Что касается сложности/простоты - все зависит от человека и задач, которые он собирается решать. До какого-то предела сложности одну задачу можно решить на нескольких языках почти одинаково (если эти языки хоть немного схожи меж собой). Дальше начинают влиять особенности каждого отдельного языка.

А вообще, по-простому - самый легкий язык тот, который хорошо документирован, обладает большим сообществом (чтобы было у кого спросить совета), и который позволяет легко, красиво и правильно делать работу.