Зачем в российских школах учат стихи наизусть?
ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИШИН
кандидат исторических наук, религиовед, эзотеровед
В западной системе образования такая практика есть: я сам в университете в США заучивал стихи для зачета. И от сокурсников слышал, что они это делали и в школе. Это было в начале 1990-х гг., так что с тех пор теоретически могло что-то измениться, но вряд ли. Это, понимаете ли, единственная реалистичная на данный момент методика тренировки хотя бы какой-то памяти у детей, которые за последние 20 лет перестали быть способны (за счет упразднения всех прочих методик, использовавшихся в школе) запомнить 3 цифры подряд или 3 предложения подряд.
Мы все понимаем, что любое фактическое знание в настоящий момент доступно в течение пары секунд с помощью интернета, но память - это не просто склад информации, это обязательный кирпичик разума как интеллекта, и при разложении теоретической памяти вскоре наступает разложение памяти эмпирической (а если она не наработана в детстве, то и не нарабатывается). Образно говоря, постепенно можно забыть, как ложку в рот совать, а потом - забыть, как дышать, и умереть. Ну или даже если не умереть, то стать овощем. Ну или вырасти овощем, как сейчас многие растут и преотлично себя чувствуют. В свое время человек за счет памяти стал человеком, потому что обезьяна запомнила, как ей удалось высечь огонь, и сумела это повторить сама, а потом рассказать другим. Память - именно про это, а не про то, что лениво зубрить таблицу умножения.
Всего четыре примера того, как разлагается личность уже прямо сейчас, если с детства не тренировать память, всего за сутки на этом ресурсе TQ - раз, два, три, четыре.
МИХАИЛ КИПНИС
студент-филолог, преподаватель литературы
По поводу заучивания стихов наизусть надо сказать, что помимо тренировки памяти это само по себе является необходимым элементом в формировании и просвещении культурного человека. Важно, чтобы стихи не ассоциировались с муштрой и зубрежкой — это действительно не таблица умножения, и поэтому надо поощрять случаи, когда ученик сам выучивает понравившееся стихотворение (от удовольствия, от частого перечитывания или переслушивания, если оно положено на музыку), организовывать такие поэтические встречи.
При этом очевидно, что есть корпус текстов, которые нужно выучить в любом случае (классические стихотворения русских поэтов первого ряда). Чтобы их было учить легче, прежде чем задавать наизусть, стоит показать красоту этих строчек, сделать так, чтобы захотелось их запомнить. Не всегда это может получиться, конечно, но если мыслить трезво — не все рассказанные наизусть учителю стихи остаются после этого в памяти надолго. Поэтому задача — в том числе научить понимать поэзию и показать, за что ее можно и нужно любить.