Какие есть актерские упражнения для повседневной жизни?
НАТАЛИЯ АНАСТАСЬЕВА
режиссер Google-чтений "Мастер и Маргарита. Я там был"
Займет упражнение не больше минуты. Основано упражнение на "кругах внимания по Станиславскому" — малом, среднем, большом и очень большом. Это ключевые элементы системы Станиславского — комплекса упражнений для актеров, разработанного знаменитым русским режиссером.
Мы ощущаем пространства вокруг нас, они определенный диапазон. Начинаем с того, что слушаем себя — биение сердца, дыхание, свои внутренние ощущения. Это малый круг внимания. Уделяем этому примерно 15 секунд — поверьте, они покажутся вам очень долгими.
Постепенно расширяем границы нашего слушания до пространства вокруг, например, комнаты, в которой сейчас находимся. Это средний круг внимания.
Затем еще дальше — слушаем то, что происходит за дверью, этажом выше, ниже, в подвале, на крыше, за окном, и так далее вплоть до всей вселенной. И это уже самый большой круг внимания. И снова возвращаемся к самому себе, в малый.
После такого космического путешествия возникает совершенно другое ощущение. Ты успокаиваешься, сосредотачиваешься и настраиваешься на какое-то конкретное дело. В этот момент ты, даже если чувствовал себя зажатым, отпускаешь это — и все получается.
РАЗНАЯ БЫВАЮ
Человек
Когда-то занималась в театральной студии и была у нас такая игра. Уж не знаю, насколько она актерская, но совершенно точно полезная.
Руководитель сажал часть из нас на стульчики, кого-то ставил, кто-то ложился на пол. Выбирал одного из нас, давал минуту на то, чтобы на всех посмотреть и запомнить. Потом сажал рядом с собой, спиной ко всем остальным и начинал допрос.
Выглядело это так: - Кто третий от двери? Мальчик/девочка? Он сидит или стоит? Как его зовут? Как одет? Какие серьги в ушах? Какого цвета носки? Есть ли карманы на кофте? Самые-самые разные от крупных деталей с самым мелким и казалось бы незначительным.
Замечательная игра на внимание и концентрацию. Прошло много лет, а я играю в нее в метро с детьми и сама с собой.