Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Март: чем заняться с 1 по 15

К И Н О

«Персональный покупатель», режиссер Оливье Ассайас

с 2.03

Фильм с названием «Персональный покупатель» не мог не появиться в этом материале. Хотя надо признать, что тема модной индустрии в картине почти не развивается (вот спиритизм — другое дело), здесь это скорее фоноваяен Стюарт в заглавной роит Chanel и добрую часть ленты проводит в здании марки на рю Камбон. Здесь все не случайно — Стюарт стала лицом Chanel еще в 2013 году, поэтому не удивительно, что модный дом решил поддержать фильм с ней. Да и с Ассайасом Стюарт работает не первый раз, а это особое доверие — режиссер очень скрупулезно относится к выбору актеров. Общение с умершим братом, нежелание отпустить прошлое и нелюбимая работа — звучит не очень захватывающе, но детективная линия должна спасти ситуацию.

ВЫСТАВКИ

Balenciaga, l'oeuvre au noir

8.03 – 16.07

Palais Galliera, Париж

Сколько за последние месяцы уже открылось выставок, посвященных Balenciaga, многие ждут нас впереди (как минимум четыре), но экспозиция в Musée Galliera — особенная. Во-первых, курировать ее будет директор музея Оливье Сайяр, любитель архитектурного кроя и авангарда в самом широком смысле слова. Во-вторых, выставляться будут только черные платья в окружении белых са Бурделя. На этом осознанном аскетизме строится уверенность Сайяра в том, что так зрителю будет проще сосредоточиться на феерической работе Баленсиаги с фактурой и формами.

Adrian: Hollywood and Beyond

7.03 – 1.04

Gallery FIT, Нью-Йорк

«Волшебник страны Оз», «Дама с камелиями», «Мост Ватерлоо» и еще более 200 фильмов — у художника по костюмам Адриана Гринберга захватывающая творческая биография. В его платьях со сложными драпировками на экране пои ета Кроуфорд. Что и говорить, зрительницы в зале хотели выглядеть так же. Пришлось открыть сеть магазинов, которые так и назывались — Cinema Shops. В них продавались костюмы, созданные по мотивам экранных, а закончилась это история открытием модного дома в 1942 году. Взаимная любовь Голливуда и Адриана — главная тема выставки.

Undressed: A Brief History of Underwear

до 12.03

Музей Виктории и Альберта, Лондон

История женского белья — название выставки интригует и подразумевает романтическую эстетику. Но на деле в одном зале выставляются корсеты XVIII века рядом с рентгеновскими снимками, на которых отчетливо видны последствия ношения подобного приспособления, а в соседнем — фотографии с красной дорожки, где современные звезды демонстрируют вещи в бельевом стиле. К счастью, сейчас этикет уже не требует калечить себя утягиванием талии. И выставка скорее об эволюции восприятия тела (три века — 200 экспонатов), чем о трансформации рюшей и кружев.

Memento Mori

14.03 – 9.04

Chanel Nexus Hall, Токио

Питер Марино — американский архитектор, прежде всего известный своими работами над дизайном бутиков Fendi, Giorgio Armani, Valentino,s Vuitton и Dior, и по совместительству тонкий ценитель и один из крупнейших коллекционеров творчества Роберта Мэпплторпа. Он выступил куратором серии выставок, посвященных фотографу, в LACMA, Galerie Thaddaeus Ropac и J. Paul Getty Museum, а теперь едет с 90 экспонатами в Японию. Пространство Chanel Nexus Hall (которое он же и проектировал), по задумке Марино, будет поделено на три мини-галереи. С фрагментами классических скульптур, обнаженными телами и черно-белыми цветами.

Marsden Hartley's Maine

15.03 – 18.06

The Met Breuer, Нью-Йорк

Что вы знаете о штате Мэн? Выставка в пространстве The Met Breuer — возможность посмотреть на него глазами одного из главных представителей американского модернизма Марсдена Хартли. Он родился и вырос в этом штате, одном из самых маленьких, и воспоминания о нем всегда присутствуют в его полотнах.

Travaux de dames

8.03 – 17.09

Le Musée des Arts Décoratifs, Париж

В юбилейный для празднования 8 Марта год в парижском Музее декоративного искусства открывается экспозиция, посвященная вкладу женщин в дизайн. Самые известные из заявленных гиапарелли и Рэи Кавакубо. Однако в фокусе будут не только дизайнеры одежды, но и художницы и фотографы.

Studio Blumenfeld New York, 1941–1960, L'Art en Contrebande

3.03 – 4.06

Cité de la Mode et du Design, Париж

Эрвин Блюменфельд — один из пионеров fashion-фотографии вместе с Мункачи и де Мейером. С 1930-х годов он сотрудничал с парижским Vogue, а после начала Второй мировой войны — с американскими Vogue и Harper’s Bazaar. Эксперименты с цветом и сюрреалистические сюжеты — отличительные черты его творчества. Чего стоит оный крест» на обложке Vogue US в 1945 году.

Robert Doisneau. Les années Vogue

8.03 – 28.05

ТEspace Richaud, Версаль

1949 год. На тот момент хроникер французского Vogue (а в будущем — главный редактор) Эдмонда Шарль-Ру приглашает фера Дуано стать их светским хроникером. Их сотрудничество продлилось ровно три года, и за это время было создано несколько десятков блестящих портретов представителей высшего общества Парижа. Им и посвящена выставка в Версале.

Counter-Couture: Handmade Fashion in an American Counterculture

2.03 – 20.06

Museum of Arts and Design, Нью-Йорк

Критическое мышление и антиконсюмеризм — вот что этой весной будет в центре внимания в нью-йоркском Музее искусства и дизайна. Рассматривать эти вопросы будут на примере концепций хиппи и их отношения к дизайну одежды (вышивка, хендмейд, техники петчворк).

Триеннале российского современного искусства

10.03 – 14.05

«Гараж», Москва

Критическое мышление и антиконсюмеризм — вот что этой весной будет в центре внимания в нью-йоркском Музее искусства и дизайна. Рассматривать эти вопросы будут на примере концепций хиппи и их отношения к дизайну одежды (вышивка, хендмейд, техники петчворк).

60 художников из 40 городов России, 7 тематических залов и 5 дней, чтобы успеть на выставку — программа у первой триеннале в «Гараже» грандиозная. Высокая степень насыщенности и обзорный характер экспозиции — шанс за один день получить исчерпывающее представление о современном российском искусстве.

«Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968»

7.03 – 21.05

ГМИИ им. Пушкина, Москва

Выставка в Пушкинском музее (совместная с несколькими европейскими музеями) — попытка продемонстрировать общность путей развития послевоенного искусства Западной и Восточной Европы. Период с 1945 по 1968 год — время адаптации к новым реалиям после мировой катастрофы. Тематически выставка будет поделена на пять частей: время скорби, движения в защиту мира, новые реализм и идеализм, утопические настроения 1968 года.

«Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель»

3.03 – 14.06

Одностолпная палата Патриаршего дворца, Москва

Всем интересующимся европейским средневековым искусством. Невероятные витражи из часовни Сент-Шапель XIII века впервые привезут в Россию (фрагменты, конечно). А вместе с ними скульптуры, книжные иллюстрации и образцы ювелирного искусства времен высокой готики.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Арт-туры «Гараж»

c 10.03

Музей современного искусства «Гараж» запустил арт-туристическое агентство. На данный момент на сайте можно лишь рассчитать стоимость арт-тура в Воронеж или Грозный. А купить — только с 10 марта. Впереди майские праздники, советуем заранее позаботиться о планах на эти дни (представьте, каково это — встретить Первомай в омской поп-ап-галерее).

СОБЫТИЯ

Концерт Кирилла Рихтера

2.03

Музей русского импрессионизма, Москва

Имя пианиста Кирилла Рихтера все чаще мелькает в анонсах культурных событий. То концертная серия Sound Up, то выступление на Трехгорной мануфактуре. В этот раз Кирилл даст концерт в Музее русского импрессионизма. Предполагается, что его музыка вступит в диалог с инсталляцией «Дышащие полотна» Жан-Кристофа Куэ.

Аукцион Christie’s

6.03

Париж

С 28 февраля по 5 марта в аукционном доме Christie’s на авеню Матиньон будет проходить выставка дизайнера интерьеров Диего Джакометти из коллекции Юбера де Живанши. Двух мастеров связывала многолетняя дружба, и Живанши устраивает эти торги как дань уважения своему товарищу. Шестого числа у всех желающих будет возможность приобрести что-то из 21 предмета интерьера. Например, подставки для дров в камине. Стартовая цена — 150 тысяч евро.