Верить ли гаданиям и пророчествам: разбираемся с экспертом
Нам помогал:
Андрей Гусев
Психолог
В поисках подсказок и ответов на вечное «А что дальше?» мы принимаемся искать закономерности и намеки там, где их никогда не было. Причем, чем сложнее дается переживание непонятных ситуаций, тем больше шансов, что в какой-то момент ты перестанешь оценивать реалистичность объяснений – лишь бы все прояснилось и нервы успокоились.
Дойти до нужной кондиции может каждый. Тут вопрос только в степени накала страстей и силе обстоятельств – одна дня не мыслит без изучения гороскопа, другая примется раскладывать картишки на перспективы брака с новым знакомым, третья дотерпит до ситуации посерьезнее. Бывает, что и граждане с медицинским образованием в случае тяжелого заболевания обращаются за помощью к магам, если дипломированные врачи не в силах помочь.
Вот почему в кризисные времена, когда будущее в принципе нестабильно, спрос на гадалок вырастает в разы. Уровень критического мышления в уставшем от неопределенности обществе стремительно падает, а вот доверие к сомнительным прогнозам увеличивается.
Но ведь это работает!
Пусть не ты сама, но уж какая-нибудь знакомая знакомой наверняка может поделиться захватывающей историей о том, как потомственная ясновидящая предсказала ей развод задолго до замужества или карты напророчили эмиграцию в дальние страны. И что же – сбылось! С супругом разошлась, живет за границей и при случае рассказывает, мол, сама не верила, но против фактов не попрешь. Потому что личный опыт – как тут поспоришь? С одной стороны, кажется, и впрямь возразить нечего. А с другой – опять они, нюансы.
Сила слова
В 30-х годах прошлого столетия профессор социологии Уильям Айзек Томас выдвинул теорему о том, что, если человек верит в реальность ситуации, такой она и становится. Спустя 40 лет его американский коллега Роберт Мертон продолжил мысль: руководствуясь верой в конкретный исход события, человек неосознанно меняет свое поведение – и уже, сам того не понимая, прилагает усилия, чтобы сказку сделать былью. Называется этот чудо-феномен «самоисполняющееся пророчество», в действии которого не раз убеждались психологи. Ему мы и обязаны удивительными историями приятельниц и коллег. Но вот что интересно: гораздо чаще дело обходится и вовсе без чудес.
Вспомни: стоит какому-нибудь относительно авторитетному аналитику на ТВ сообщить, что дело плохо и вот-вот гречка с прилавков сгинет или валюта резко в цене вырастет, – доверчивые граждане в едином порыве сметают с прилавков все запасы продовольствия и штурмуют обменники. В результате – и обещанный дефицит, и тот самый скачок курса.
Или вот еще история. Гипотетическая девушка Катя встречается с каким-нибудь Ваней, но маме молодой человек не нравится. О чем заботливая женщина, переживая за счастье и сохранность чада, регулярно напоминает дочери: то бабник Ваня, то неудачник, да и вообще не красавец. Первое время влюбленная барышня, скорее всего, будет отмахиваться от постороннего шума, но конфетно-букетный период однажды сойдет на нет, и начнутся семейные будни – со всеми вытекающими. Рано или поздно очень кстати вспомнятся мамины напутствия, которые удачно впишутся в контекст, а дальше на благодатной почве разрастутся сомнения, упреки и претензии. Если пустить процесс на самотек, в паре начнутся вполне конкретные проблемы – и вот оно, предразводное: «Мама, как же ты была права!»
Есть, правда, и хорошая новость. Психологи Ребекка Кертис и Ким Миллер обнаружили, что тот же механизм может сыграть на руку, когда дело касается взаимных симпатий. Предположим, в общей компании встретились двое незнакомых людей. Одному из них доверительно сообщают, что вон та симпатяга положила на него глаз. Догадываешься, что дальше? Именно: счастливчик будет гораздо более дружелюбным и открытым в общении и в результате – сюрприз! – действительно может понравиться собеседнице.
Программирование будущего
Запускает подобные сценарии «эффект Пигмалиона», названный так в честь мифического скульптора, который влюбился в творение рук своих и уговорил богов оживить Галатею. Открыл и доказал явление во второй половине прошлого века психолог Роберт Розенталь, исследовавший деятельность ученых мужей. И вот что выяснил: не в меру убежденный в истинности гипотезы умник неосознанно подсказывает подопечным «правильное» поведение, невольно подтасовывая результаты эксперимента, чтобы лишний раз убедиться в своей правоте. То есть ничего хорошего – наука страдает.
Все то же и в обычной жизни: у каждого из нас периодически включается так называемое избирательное восприятие, когда слышишь и видишь лишь то, что совпадает с твоими ожиданиями. Благодаря этому запоминаются предсказания, которые сбылись, а все промежуточные благополучно игнорируются. Еще ты можешь невольно действовать так, чтобы оправдались худшие опасения, навязанные когда-то экстрасенсом или заботливой мамой. Например, уверенная в том, что семья развалится, регулярными подозрениями и скандалами «убедишь» наконец мужа променять тебя на другую. Или завалишь важный проект, потому что по гороскопу у тебя сложный денек.
Находчивые умельцы от психологии решили, что такой удобный механизм не должен пропадать зря – давайте применять его с выгодой. Как? Думать о хорошем, конечно! Вот сейчас начну верить только в добрые приметы и предсказания, запрограммирую себя на успех – и будет мне счастье! Идея богатая – но далекая от реальности. Сложность в том, что механизм этот запускается бессознательно. То есть «заказать» себе классное «пророчество», к сожалению, невозможно.
Зато другие, если ты легко поддаешься внушению, запросто могут (скорее всего, даже не нарочно) «подселить» тебе парочку-другую установок. Например, пессимистично настроенный врач рискует снизить шансы пациента на скорое выздоровление, а предвзятый начальник нередко оказывает влияние на показатели подчиненного.
Интересный факт: ученые обнаружили, что мужчины чаще формируют и высказывают самоисполняющиеся пророчества, а женщины становятся жертвами чужих установок – скорее всего, потому что более внимательны к мнению окружающих, особенно близких.
ПРОРОЧЕСТВА СБЫВАЮТСЯ, КОГДА:
в них верят люди, от которых зависит развитие ситуации (например, руководство), а остальные участники полагаются на их мнение
предсказание касается какого-то конкретного человека и он при этом внушаем
Как не повестись на «предсказание»
1. Помни, в ситуациях кризиса и неопределенности ты особенно уязвима, – сохраняй бдительность и не поддавайся на манипуляции.
2. Не забывай, что ты – главная причина, почему сбывается пророчество. А значит, в твоих силах изменить ход вещей.
3. Развивай критическое мышление:
старайся обо всех важных для тебя вещах составить собственное представление; не ведись на мнение скороспелых авторитетов и модных «гуру»; не торопись высказывать свое суждение о чем-либо, пока не получишь достаточно информации, желательно из разных источников; старайся не поддаваться первому эмоциональному порыву; не покупайся на обещания быстрых результатов и изменений; не принимай важные решения в спешке или под давлением; старайся не терять чувства юмора даже в сложных ситуациях.