Гид на апрель: 1 — 15

К И Н О

c 13.04

«: Жизнь в искусстве»

режиссеры Джон Нгуйен, Рик Барнс, Оливия Неергаард-Холм

«Дырка пончика так глубока и порочна, что лучше смотреть на сам пончик» и «Не спускайте глаз с ковбоя» — Дэвид Линч плохого не посоветует. Многие его таинственные образы уходят корнями в детские воспоминания и американскую городскую мифологию. Об этом он сам рассказывает на камеру. Нет, это не прием у психотерапевта, а интимный монолог одного из самых любопытных режиссеров современности. До «Твин Пикса» меж тем осталось меньше двух месяцев.

c 13.04

«Фантастическая любовь и где ее найти»

режиссер Саймон Эбауд

Итак, где она? Для англичан ответ лежит на поверхности — между заброшенным садом и библиотекой. Фантастической любви на экране, к счастью, будет не так и много (в оригинальном названии она вообще не заявлена). Зато грез и меланхоличных мечтаний одинокой девушки в духе «Амели» — достаточно. Вот только саундтрека Яна Тьерсена не будет.

В Ы С Т А В К И

31.03 – 16.04

«Синие зубы», Uno Moralez

Москва, галерея «Триумф»

Uno Moralez — digital-мистификатор из Башкортостана. «Синие зубы» — его первая персональная выставка, в основе которой графическая новелла о человеке с синими зубами. Положительно такая деталь персонажа характеризовать, конечно, не может. По пионерской фольклорной легенде, он увел девушку из клуба, и после этого ее никто не видел. Прибавьте к этому элементы эстетики аниме, пиксель-арта — и сможете представить, что вас ждет на экспозиции.

с 04.04 до 22.05

Judith Leiber: Crafting a New York Story

MAD, Нью-Йорк

Джудит Лейбер — дизайнер венгерского происхождения с еврейскими корнями. 65 лет она занималась своим именным брендом крошечных клатчей, декорированных топазами, турмалинами и, конечно, кристаллами Swarovski. Именно ей удалось убедить весь мир в том, что главное в вечернем туалете — это сумочка. Чтобы сбить пафос — в виде капкейка, дельфина или попугая. Выставка в Нью-Йорке — попытка посмотреть на дизайнера как на бизнесвумен, и на клатчи как на объекты высокого ремесленного мастерства.

Kimono. Au bonheur des dames

Musée Guimet, Париж

Эпоха Эдо в Японии — время расцвета изящных искусств. И самые интересные экспонаты выставки кимоно относятся, конечно, к этому периоду. Наверняка они покажутся хрупкими и утонченными по сравнению с современными вариантами, которые тоже будут включены в экспозицию. Эдакая ретроспектива кимоно — для тех, кому действительно интересно. Результаты кропотливого ручного труда завораживают — даже если вы не числите себя поклонником японской культуры.

04.04 – 06.05

Guillaume Martial: Footlights

Galerie Esther Woerdehoff, Париж

Иногда от помпезных музеев с работами знаменитых художников хочется спрятаться в небольшой галерее, где выставляются неизвестные авторы. Вот он, блестящий вариант такого досуга, если вы едете в Париж на майские праздники. Спокойный Пятнадцатый округ, еще свободный от туристов, и Гийом Марсьяль — молодой парижанин, изучавший в университете архитектуру, но в конце концов переключившийся на фотографию. Но не простую, а по мотивам французского кинематографа. Так что его снимки больше похожи на скриншоты черно-белых фильмов.

до 28.05

Icônes

Musée de la Photographie Charles Nègre

Ницца

В Ницце открылось новое выставочное пространство — Musée de la Photographie Charles Nègre. Дебютную выставку посвятили наследию немецкого модного фотографа . Судя по названию, кураторы считают, что отобрали его лучшие снимки — преимущественно с красивыми обнаженными женщинами, которые в объективе Ньютона выглядят роковыми и агрессивно-сексуальными.

15.04 –17.12

«Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка»

Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок), Москва

Все возможные -измы, существовавшие в советском и российском искусстве с 1960-х по 2000-е, — в одной экспозиции. «Перезагрузка» — уже четвертая попытка интерпретации происходящих в современном искусстве процессов. Названия залов как названия глав в учебнике по истории искусств: «Новый реализм», «Поп-арт», «Минимализм и постживописная абстракция», «Соц-арт», «Концептуализм — образ в голове» и т. д

до 28.05

«Модель художника в объективе фотоаппарата» в рамках московской биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2017»

Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок), Москва

Наверняка вы не раз задумывались, глядя на элегантных статных дам с полотен Серова, Коровина, Крамского, кто они и так ли они выглядели на самом деле? Третьяковская галерея развеивает атмосферу таинственности и выставляет реалистичные фотопортреты натурщиц. Особенно любопытно, что рядом с ними экспонируются и сами работы художников — найдите десять отличий.

С Е Р И А Л

с 07.04

The Get Down Part II

режиссер Баз Лурман

1978, Бронкс, хип-хоп и диско — от второй части «Отжига» не стоит ждать чего-то кардинально нового. Разве что более выраженной сюжетной линии (мы надеемся). Баз Лурман в интервью Vulture проговорился, что «бюджет проекта разросся до размеров "Игры престолов"», так что пришлось ограничиться пятью сериями вместо шести. Надеемся, большая часть была потрачена на костюмы — то есть на то, ради чего все смотрят Get Down?

С О Б Ы Т И Я

06.04 – 09.04

Dallas Art Fair

Fashion Industry Gallery, Даллас

Пусть арт-ярмарка в Техасе не самая крупная и не самая старая, но изучить список участников и тем более воочию увидеть привезенные со всего мира работы интересно. Работ, кстати, с каждым годом становится все больше и больше. В этом году приедут представители 90 галерей, из крупных игроков — галереи Леманн Мопен и (которого в народе зовут королем арт-рынка).

11.04

«. Форель разбивает лед»

«Гоголь-центр», Москва

«Форель разбивает лед» — удивительный поэтический сборник Михаила Кузмина. Его не получится назвать недооцененным или незамеченным — о нем знали все, кому это было нужно. Но только сейчас одному из самых своеобразных произведений Серебряного века грозит быть сметенным старшеклассниками с полок всех книжных Москвы — спасибо «Гоголь-центру» за попытку поговорить о Кузмине популярно и на современном языке. Если вы уже посмотрели «Пастернак. Сестра моя — жизнь» или «Ахматова. Поэма без героя», то нет смысла останавливаться. Впереди Маяковский.

до 02.04

Фестиваль венгерского кино

ЦДК, Москва

Знаете ли вы хоть один неудачный венгерский фильм? Вот и мы не знаем. Хорошего кино в Венгрии снимают очень много, и фестиваль в ЦДК — практически уникальная возможность узнать о новых именах, которые захочется записать в блокнот и потом найти на рутрекере. Но не факт, что получится. Так что лучше не упускать возможность и посмотреть пару мощных восточноевропейских картин на большом экране.

09.04

Первый симфонический ансамбль «Персимфанс»

Большой зал консерватории, Москва

Симфоническая поэма «Гашиш» и кантата на стихи «Спасение» — программа на вечер уже выглядит любопытно. Добавьте к этому, что исполнять все произведения оркестр будет без дирижера, и отправляйтесь за билетами.

06.04

Торги New Now

Аукционный дом Phillips, Лондон

Эди Слиман недавно в очередной раз заявил, что решил полностью посвятить себя фотографии. И глянцевые журналы, и авторитетные представители арт-мира эту инициативу благосклонно поддерживают. Слимана регулярно приглашают снимать для французского Vogue, а аукционный дом Phillips представляет его черно-белый снимок из восьми фрагментов хедлайнером предстоящих торгов. Кроме того, с молотка уйдут работы женщин-художниц: , , Сары Лукас, Петры Кортрайт, Сью Уильямс, Нэн Голдин. И знаменитая работа Сэм Тейлор-Джонсон и Генри Бонда «23 октября 1993».

К Н И Г А

Rick Owens: Furniture

Издательство Rizzoli

Началось все с того, что несколько лет назад и Мишель Лами решили сделать себе кровать. И понеслось — уже в 2007 году мебель марки Rick Owens экспонировалась в Париже. Лами отмечает, что дизайн мебели — это всегда их совместное творчество, а новую книгу, в которую вошли фотографии их проектов, называет «историей любви».

18+