Как нас обманывают производители продуктов питания
Книга Николы Темпла и Ричарда Эвершеда «Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания» в этом году вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер». AnySports делится самыми интересными фактами.
Курица или яйцо?
Эта логическая загадка знакома всем с детства, и мы честно пытаемся найти ответ, руководствуясь лишь естественными представлениями о «производстве» яиц в природе. Но что если в этом замкнутом кругу давно нет биологического создателя яиц — курицы? Да, такое действительно возможно! Яйца сегодня можно создать даже в домашних условиях с помощью нехитрых и вполне доступных ингредиентов, вроде альгината натрия, желатина, красителей и консервантов, парафина и гипсового порошка.
Искусственные яйца придумали в Китае в середине 1990-х, и они до сих пор продолжают периодически появляться то тут, то там. Подделки настолько убедительны, что люди готовят и едят их как ни в чем не бывало. В интернете полно информации о том, как отличить фальшивые яйца от настоящих (подсказка: у искусственных не бывает подскорлупной оболочки — тонкой пленки прямо под скорлупой). О пользе или вреде таких яиц для здоровья известно немного: все ингредиенты широко используются в пищевой промышленности, но далеко не в тех количествах, которые требуются для создания искусственных яиц.
В общем, курице такое и не снилось!
Подобные химические аналоги натуральным продуктам можно встретить на прилавках магазинов сплошь и рядом — соя вместо сыра, измельченная рыба с красителями в крабовых палочках, мармеладные лимонные дольки из смеси сахара, желатина и других добавок.
В наше время пищевые продукты проходят длительный и зачастую невидимый процесс обработки, которая может создать у конечного потребителя искаженные представления о них. В пищевой промышленности сформировалась совершенно легитимная система, в которой остается много размытых границ — и, если угодно, серых зон. Именно эти серые зоны развязывают руки мошенникам.
Зачем химичат?
Причина возникновения фальсификатов на рынке продуктов питания не нова, а идея примитивна — желание производителей получить побольше прибыли с наименьшими издержками. Сами же технологии зародились сотни лет назад.
Десять тысяч лет назад, когда наши предки-земледельцы начали производить излишки, которые можно продать, появились и первые возможности для мошенничества. Люди научились перемалывать зерно, консервировать фрукты, чтобы они дольше хранились, и перерабатывать молоко в сливочное масло и йогурт, чтобы оно лучше усваивалось. Таковы были первые методы переработки продуктов. Предприимчивые доисторические торговцы, осознав, что такие продукты стоят дороже, не могли не догадаться, что замена более дорогих продуктов более дешевыми несет в себе возможности для обогащения.
Производить фальсификат зачастую бывает проще, чем качественный продукт, а след химических манипуляций может затеряться на пути, который проходит каждый продукт, прежде чем попасть к нам на стол.
Порой отчаяние и нежелание отставать от конкурентов толкает производителей на мошенничество и уловки.
В середине XIX в. 2,5 млн га французских виноградников были уничтожены филлоксерой — родственным тле насекомым, которое питается соком виноградной лозы. Отчаянные обстоятельства требуют отчаянных мер — и в Греции были закуплены огромные партии изюма для изготовления вина. Некоторые виноделы подошли к ситуации с позиции химиков и заполняли бутылки жидкостями, в которых виноградный сок напрочь отсутствовал. На этикетках, разумеется, об этом не было ни слова.
В самой многочисленной группе риска находятся продукты низкой ценовой категории, а также те, что подвергаются большому количеству переработок при производстве.
И пока что основным сдерживающим фактором в этой сфере выступает лишь пристальный контроль государственных органов за пищевой отраслью. И в некоторых случаях — совесть самих производителей (да, на нее иногда еще можно положиться!).