Александерплац: самая большая площадь в Европе
Эта площадь — нечто большее, чем просто достопримечательность. Это символ победы над агрессорами и символ единства русского (а потом и советского) и немецкого народа в борьбе с ним. Находится самая большая площадь Европы в Берлине.
Место прилюдных казней и воскресный рынок
Самая большая площадь в Европе называется Александерплац — 250 тысяч квадратных метров.
Она занимает 11 место среди крупнейших городских площадей планеты. Александерплац находится в центре района Кенигштадт и располагалась тут еще в XIII веке. Первые четыре столетия своего существования площадь была скрыта за крепостной стеной: тут продавали скот и казнили преступников. Поэтому это место народ прозвал «Дьявольским садом». В начале XV века территория вокруг площади стала застраиваться, здесь постепенно появились первые жилые дома. Со временем город расширялся, а площадь становилась центральной. Рынок превратился в воскресный, так как продажу скота в черте города запретили.

И вот к началу XVIII века вокруг площади уже было 600 домов. В основном тут жили пастухи и мясники, и название она получила уже официальное — площадь Королевских Ворот. Затем вокруг начали появляться мануфактуры (в основном шелковые и шерстяные) и отстроили военный плац. Поэтому список жителей расширился до ремесленников, рабочих, мелких буржуа и отставных солдат. Какое-то время здесь проводились ежегодные ярмарки по продаже шерсти и уличные бои.
Ну а в начале XIX века площадь Королевских Ворот получила новое название — Александерплац. Так король Пруссии Фридрих Вильгельм III увековечил союз с Россией в борьбе против Наполеона: площадь назвали в честь императора Александра I, который посетил страну в 1805 году.
Со временем Александерплац превратилась в важнейший транспортный узел, а рынок и вовсе закрыли.
Центр Восточного Берлина
В ХХ веке, как и во многих других крупных городах мира, началась массовая застройка. Поэтому рядом с площадью построили универмаги, станцию метро, проложили трамвайные и железнодорожные линии. Однако в ходе военных действий 1945 года площадь была полностью разрушена.
Восстановили же ее в конце 1960 годов уже в социалистическом стиле, убрав трамвайные линии и организовав большую пешеходную зону для массовых мероприятий. Большинство сегодняшних построек здесь появилось как раз во время этой реконструкции.

И вот с 1970 годов Александерплац стала главной площадью Восточного Берлина. После объединения ГДР и ФРГ в 1990-х годах ее снова несколько раз реконструировали, вернув трамвайные пути.
Александерплац сегодня
Несмотря на длительные восстановительные работы в 1990-х годах, от Александерплац до сих пор «веет» социализмом. Так, тут сохранились памятники социалистической архитектуры, этакие отголоски бывшей ГДР: это Дом путешествия, Дом учителя и Дом электротехнической промышленности.
А еще здесь есть фонтан, который раньше назывался «Дружба народов», и вращающиеся часы, по которым можно определить время во многих странах мира.
Ну а самое старое здание на Александерплац — Берлинская ратуша. Ее построили в 1861-1869 годах. На переднем фасаде здания есть фриз «История в камне», где в 36 мотивах показана история города до 1871 года.
Ну а гордость Берлина находится в центре. Это самое высокое строение столицы Германии — 368-метровая телевизионная башня Берлинер Фернзеетурм. Это настоящая визитная карточка города, ее видно практически из любого района.
Башню построили в 1960 годах как символ мощи коммунистической восточноевропейской технической мысли. На высоте 203 метров находится смотровая площадка, откуда можно осмотреть Берлин и его окрестности. А над ней — кофейня «Телекафе». Это самая популярная кофейня в столице Германии, она вращается вокруг оси башни, совершая один круг за полчаса. Поэтому все посетители могут любоваться городом, наслаждаясь чашечкой кофе.
Другие рекордсмены
На втором месте находится Парадная площадь в Варшаве: она раскинулась на 240 тысяч квадратных метров. Ну а замыкает тройку лидеров Пьяцца Карла III Бурбона в Казерте (Италия). Ее площадь 130 тысяч квадратных метров.