Геометричная однушка в Москве

Дизайнеова и Олеся Злобина разработали проект однокомнатной квартиры в современном стиле для семьи из трех человек: мамы и двух подростков (мальчика 14 лет и девочки 13 лет). По словам Ирины и Олеси, заказчица предпочитает «долгий интерьер», без буйства красок на основных предметах и поверхностях. Также она любит, чтобы света было много, поэтому попросила организовать несколько уровней освещения в квартире. Еще одно пожелание — не использовать много дерева в чистом виде (имеется в виду вагонка) и не задействовать оттенки дуба и вишни в интерьере.

Для нас этот проект стал настоящим вызовом: основная задача — разместить в однокомнатной квартире трех членов семьи, выделив уютные места для уединения. Кроме того, нужно было найти место большому количеству личных вещей на маленькой площади, не загромождая при этом пространство.

Семья активная, увлекается катанием на сноубордах и путешествиями. Сын играет в X-box, к нему приходят в гости друзья. Дочка просила мягкую грушу-пуф. Нужно было предусмотреть свой угол для каждого члена семьи, где можно уединиться и заняться своими делами.

Ирина Ежова — дизайнер интерьера, живет в Москве. Закончила Британскую Высшую Школу Дизайна. К Ирине часто обращаются люди, которые хотят гармонично и функционально совместить в одном интерьере личное и рабочее пространство. У Ирины есть муж и две дочки, поэтому она прекрасно разбирается в особенностях создания интерьера для семей с детьми. Любит создавать интерьеры, в которых не только выкрашены стены и заменен текстиль, а использован каждый сантиметр пространства. Анализирует, как дизайн-решение будет использоваться, а не только выглядеть.

Олеся Злобина — дизайнер интерьеров, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна, постоянно посещает курсы и мастер-классы, направленные на развитие себя как качественного дизайнера интерьеров, охотно делится новыми открытиями со своими заказчиками. Готова помочь проанализировать ситуацию, выслушать всех членов семьи и найти гармоничное решение, соблюдая баланс между формой и содержанием интерьера, между пожеланиями клиента и новизной. Олесе очень важно создавать комфортный и стильный дизайн.

Стилистика интерьера

Для этого проекта дизайнеры выбрали современный стиль интерьера: прямые формы мебели, удобство, функциональность. При разработке цветового решения пространства учитывали пожелание заказчицы создать «долгий интерьер»: основное решение фоновое, нейтральное с добавлением ярких акцентов — текстиля, ковра, вязанных пуфов, постеров и графического изображения в зоне сына. Если захочется обновления атмосферы дома, то можно их заменить — это быстро и не очень затратно.

Особенности перепланировки и материалы

Ирине и Олесе досталась однокомнатная квартира без двери на кухню (стена между коридором и кухней, которая не являлась несущей, была ранее демонтирована) и с объединенным санузлом. Перепланировка была минимальной: перенесли дверь санузла из узкой части коридора в прихожую. Так дверь стала ближе к комнате, не в проходной части коридора, а санузлом будет удобнее пользоваться, не перегораживая дверью коридор. Лоджию утеплили и разместили там рабочее место девочки и место отдыха с книгой.

В комнате было решено возвести подиум и разместить на нем спальное и рабочее место мальчика. Спальная зона отделена шкафом не до потолка. Шкафы сделаны на заказ: предусмотрены две высоты — чтобы отделить кровать, не уменьшив размер комнаты, и дать воздуху циркулировать в небольшом замкнутом пространстве. Напротив кровати — рабочее место (стол, стул и книжные полки). Под подиумом — места хранения для чемоданов и спортивного инвентаря. В коридоре есть большой встроенный шкаф — система хранения, которая объединяет коридор и кухню. В зоне кухни в него встроен холодильник. В зоне прихожей в шкаф спрячется межкомнатная дверь.

В телевизионной зоне дизайнеры предусмотрели дополнительные вязанные пуфики, которые убираются под ТВ-шкаф, когда нет гостей или когда дети не играют в приставку. Журнальный столик на колесиках выглядит как часть шкафа. Он может «парковаться» под ТВ-шкафом, когда не используется. В однокомнатной квартире с тремя жителями разного возраста Ирина и Олеся предусмотрели место уединения на кухне — мини-диванчик. Кухонный стол состоит из двух уровней на колесиках: они компактно ставятся друг под другом, а передвигаются по пазам на стене по одной стороне и на колесиках по другой. Верхний стол используется как разделочный и обеденный, у него разместятся два полубарных стула. Нижний столик по высоте стандартный, он пододвигается к мини-дивану.

Для заказчицы очень важны хорошие отделочные материалы: для пола в комнате была выбрана инженерная доска 16 мм, в коридоре и кухне — плитка 600х600 мм, на лоджии — итальянская напольная плитка под дерево (там сделали теплый пол). Все стены, кроме санузла, окрашены светлыми оттенками: для комнаты дизайнеры выбрали матовую краску, для остальных помещений — полуматовую. Через несколько лет хозяйка может обновить цвет, используя тот же или другой тон краски.

В санузле на стенах плитка с выделением душевой зоны. Плитка скомбинирована на нюансах: используется один и тот же ромб, но разного масштаба.

На что стоит обратить внимание?

Цветовые акценты: на кухне не просто видны, а специально выделены батарея и трубы отопления на стене у окна. Перенос был бы затруднителен, да и места здесь немного, поэтому дизайнеры не стали их прятать, а покрасили в красный цвет. Для поддержания этого акцента используется красная затирка швов плитки над рабочей поверхностью кухни. В шкафах кухни и коридора — ручки голла с красным цветом. Постеры в коридоре — в рамах с комбинацией красного и черного цвета, боковины рам — красные.

Стена на кухне — с грифельным покрытием. На ней можно писать милые записки, меню семейных обедов или рецепты блюд. В нижней части доски расположились узкие полочки, на которых можно разместить баночки со специями, кулинарные книги, разделочные доски, чтобы не захламлять рабочую поверхность кухни . Расширение: в зоне прихожей на стене есть вытянутое зеркало, разделенное на 3 части, — так пространство выглядит больше и оригинальнее. Зеркало расположено таким образом, чтобы отражать свет, идущий из кухни, — это делает коридор светлее.

Геометрия и графика присутствуют в каждой зоне:

- зеркало, постеры, шкафы и освещение в коридоре;

- контрастные линии затирки плитки фартука, рисунок на зеркале, плоские панели кухонных шкафов (без филенок) на кухне;

- подбор по форме и композиционное расположение освещения, рисунок ковра, перекрестья у полок рабочего стола мальчика в комнате;

- профиль труб лофтового рабочего стола девочки на лоджии;

- металлическая конструкция черного цвета в зоне раковины и санузла.

Трансформация: двухуровневый стол-трансформер на кухне, подиум с зоной хранения, выкатной журнальный столик.

Текстиль: шторы в проекте функциональные, максимально лаконичные по форме, без драпировок и орнаментов. Кровать девочки расположена у окна, а квартира находится на солнечной стороне, поэтому в комнате дизайнеры предусмотрели плотные шторы блэк-аут, а на кухне и лоджии — плотные рулонные. Яркие акценты — подушки с геометрическим рисунком.

Освещение в комнате многоуровневое: есть верхний свет, настольные лампы и настенные светильники в рамах, которые выглядят как арт-объекты. Даже в выключенном состоянии настенные и потолочные геометрические светильники делают комнату интересной. В коридоре — встроенный линейный свет. На кухне — споты и акцентные светильники. На лоджии — встроенные споты, акцентный светильник и настольная лампа.

Советы дизайнеров по организации пространства

Прежде чем делать ремонт, не забудьте о следующих моментах: 1.Опросите всех членов семьи, что они хотят в доме.

Учитывайте их мнение. Интерьер, сделанный в согласии, сохранит и разовьет семейные отношения. А сколько нового вы сможете узнать!

2.Проанализируйте свои увлечения, как часто и где вы ими занимаетесь.

Наша героиня иногда сидит за ноутбуком, любит читать, забравшись с ногами на диван. Но у нас конфликт: в это же время дети могут играть в приставку. Поэтому на кухне мы выделили комфортное место с диванчиком в небольшой нише, создав уютное и приватное место.

3.Подумайте, как вы используете ванную комнату.

В этом проекте заказчики не принимают ванну, поэтому дизайнеры заменили ее душевой кабиной без готового поддона (пол санузла переходит в душевую зону) и со стеклянными перегородками. Стиральная машина — с верхней загрузкой для экономии места.

4.Зонируйте комнату подиумом или невысокими шкафами, чтобы отделить спальное место в общем помещении. Комбинируйте шкафы разной высоты, чтобы создать ритм объемов предметов и не загружать пространство.

5.Используйте светильники на стенах и потолках в качестве арт-объектов — даже в выключенном состоянии они составляют композицию. Бра не обязательно выбирать с плафонами, сейчас много интересной подсветки геометрических форм.

6.Если вы любите яркий интерьер, но не готовы перекрашивать каждый сезон стены, то делайте пол и стены нейтральными и из качественных материалов. Яркими пятнами пусть будут текстиль и постеры, которые можно легко заменить при желании.

7.Мебель-трансформер – это экономия пространства и совмещение нескольких функций. Но подумайте хорошо, удобно ли вам будет каждый раз собирать/разбирать, выдвигать/ задвигать диван, кровать и стол. Подход к заказу такой мебели должен быть осознанным!