Что делать, если банкомат не отдает вашу карту
Почему банкоматы не возвращают карты
Причины могут быть самые разные, от вполне веских (защита ваших денег) до банальных программных сбоев и механических неисправностей.
Банкомат не вернёт вам карту, если:
— вы несколько раз подряд ввели неправильный ПИН-код;
— вы попытались воспользоваться просроченной или заблокированной картой;
— карта размагничена или имеет механические повреждения;
— вы пытаетесь провести подозрительную, с точки зрения банкомата, операцию — например, снять все средства со счёта;
— вы не забрали карту по истечении времени, указанного на экране банкомата;
— банкомат завис или сломался.
В большинстве случаев банкоматы выдают чек, в котором указан код задержания карты. Он пригодится при оформлении заявления на возврат. Но отсутствие чека не является причиной для отказа в возврате карты.
Что делать в первую очередь и чего не делать ни в коем случае
Первое, что стоит попробовать, — это принудительная отмена операции. Нажмите и в течение нескольких секунд подержите кнопку «Отмена». Иногда это помогает и банкомат возвращает карту.
Чего точно не стоит делать, так это стучать по банкомату. В лучшем случае ничего не произойдёт. В худшем — вы добавите себе неприятностей.
Если банкомат так и не вернул вам карту, придётся звонить в банк, которому принадлежит банкомат. На самом устройстве, как правило, есть название банка и контактный телефон, по которому вам объяснят, что делать дальше.
Если банкомат находится в здании банка, обратитесь к сотрудникам: возможно, вам повезёт и достаточно будет просто написать заявление на возврат и дождаться инкассации.

Если карту зажевал банкомат вашего банка
Если инцидент произошёл с банкоматом банка, который выдал вам карту, то процедура возврата будет несложной, хоть и займёт некоторое время. Вот что вам нужно сделать.
— Сообщите по телефону о случившемся, назовите свои данные и данные карты, а также при необходимости ответьте на контрольный вопрос. Сотрудник банка расскажет вам, куда и с какими документами вам нужно обратиться для оформления заявления на возврат карты.
— Заблокируйте карту. Это необязательный, но рекомендуемый шаг, особенно если карта исчезла из-за неисправности банкомата. Так вы точно будете уверены, что вашими деньгами не воспользуется посторонний.
— Узнайте, что нужно для выпуска дополнительной карты. Во многих случаях это происходит быстрее, чем возврат проглоченной карточки.
Если карту не вернул банкомат другого банка
Если карта осталась в банкомате стороннего банка, придётся общаться и с ним тоже. В этом случае алгоритм действий будет таким.
— В первую очередь позвоните в банк, который обслуживает банкомат, и узнайте, каким образом вы можете вернуть свою карту.
— Затем обратитесь в банк, выдавший вам карту, и сообщите о случившемся. Возможно, вам понадобится подтверждающее письмо от вашего банка, которое вам нужно будет предоставить банку — хозяину банкомата.
— Обязательно заблокируйте карту.
— Запросите у своего банка выпуск дополнительной карты. В данном случае это точно имеет смысл, так как процедура возврата может оказаться очень долгой.
Как подстраховаться
Запишите и всегда имейте при себе контактный номер банка, выдавшего вам карту, номер карты, срок её действия и ответ на секретный вопрос.
Старайтесь не пользоваться банкоматами, на которых не указан телефон обслуживающей организации.
Также по возможности старайтесь не использовать банкоматы, стоящие в редко посещаемых местах. Дело в том, что инкассация таких банкоматов осуществляется раз в несколько дней.
Можно также заранее заказать дополнительную карту. В этом случае, если основная карта застрянет в банкомате, у вас всё равно останется доступ к средствам на счёте.