Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Призраки коммунизма: заброшенные советские памятники

В 1992 гояма заявил, что мир достиг «конца истории», однако он был прав лишь отчасти. Конечно, западная модель либеральной демократии восторжествовала, а идеология социализма разрушилась. Да, идеи приходят и уходят, а идеологии разрушаются, но история сохраняется в различных сооружениях прошлого, и для того, чтобы она исчезла, нужно намного больше времени.

Сегодня на территории стран, которые пытались строить коммунизм, остались следы той империи и идеологии. В основном эти памятники построены в местах, где шли бои Второй мировой войны или размещались концлагеря. Эти монументы своими масштабами когда-то вселяли веру в нерушимость, могущество и огромную силу социалистического государства, а также воспитывали у молодежи чувство патриотизма. Каждый год их посещали миллионы человек, но в начале 1990-х годов их забросили, и сегодня они в запустении. Но, несмотря на то, что идеология в этих местах мертва и давно забыта, эти памятники исчезнувшей сверхдержавы и сегодня напоминают о той силе и мощи, которую они когда-то символизировали.

Мославина, Хорватия

Памятник революции был открыт в 1967 году, его автор — Душан Джамоня. Скульптор посвятил свое творение борьбе местных жителей за независимость во время народно-освободительной Второй мировой войны. Гигантская парящая конструкция из железобетона 20 метров в ширину и 10 метров в высоту символизирует жизнь и ее победу над смертью.

Кореница, Хорватия

На границе Хорватии и Боснии возвышается вот такая странная конструкция. Она стоит на месте партизанской крепости времен Второй мировой.

Космай, Сербия

Монумент воздвигнут в память о партизанской дивизии, которая сражалась с фашистами. Находится недалеко от Белграда, на горе Космай.

Тьентиште, Босния и Герцеговина

Часть мемориального комплекса, который был открыт на месте битвы на Сутьеске во время Народно-освободительной войны Югославии. Памятник открыли в 1970-х годах.

Варна, Болгария

Памятник болгаро-советской дружбе — самый крупный памятник в Варне. 23-метровый монумент с одной стороны изображает русских солдат, а с другой — болгарских девушек в народных костюмах.

Сански-Мост, Босния и Герцеговина

Кошуте, Хорватия

Ниш, Сербия

Памятник югославского скульптора Ивана Соболица под названием «Три кулака». Его открыли в 1963 году, скульптура — центр Мемориального парка Бубань.

Илирска-Бистрица, Словения

Памятник посвящен солдатам и мирным жителям, погибшим во Второй мировой войне. Возвышается на холме Свободы.

Брезовица, Косово

Остра, Румыния

Памятник храбрости в Остре.

Зимница, Болгария

Статуя коммуниста, заросшая травой.

Митровица, Косово

Памятник посвящен шахтерам (сербским и албанским партизанам), погибшим во время Второй мировой войны: две колонны поддерживают шахтерскую вагонетку. Сооружение символизирует преодоление разногласий между сербами и албанцами в попытке победить единого врага.

Кадиньяча, Сербия

Одна из скульптур Мемориала Кадинжека, который построили с 1952 по 1979 гг.

Бузлуджа, Болгария

При коммунизме вершина Балканских гор была святыней, здесь проводились пышные культурные мероприятия. Сегодня она разграблена и забыта, и современная молодежь практически ничего не знает об этом месте.