Страны-загадки: Туркмения и Албания

Туркмения

Это закрытая страна, сохраняющая сегодня статус нейтралитета, принятый официально ООН (уникальный случай за всю историю международной организации).

Культ личности «пожизненного президента» Туркмении Сапармурата Ниязова поддерживается и после его кончины. Во времена правления Ниязова в его честь было построено несколько тысяч памятников, часть из которых сделаны из чистого золота.

Гласность, демократия

Рядовые события из жизни туркмен СМИ полностью игнорируются. Люди узнают об авариях, чрезвычайных происшествиях и городских изменениях по принципу сарафанного радио.

Только недавно власти официально открыли свободный доступ в интернет, однако для того, чтобы им воспользоваться, нужно предъявить паспорт, заплатить высокую цену и отстоять длинную очередь.

Чудом попавший в страну турист воспользоваться своим профайлом в соцсетях не сможет, так как распространенные соцсети типа Facebook, Twitter или канала YouTube здесь заблокированы.

Благодаря предыдущему президенту Сапармурату Ниязову посмотреть что-то, кроме драматических спектаклей, невозможно — балет, опера и цирк в стране находятся под запретом.

Образование, трудоустройство

Молодежь стремится получить высшее образование за пределами своей родины — как правило, в Турции, России, Белоруссии или на Украине. Впрочем, настроены они патриотично и возвращаются домой, чтобы трудоустроиться с полученными знаниями.

Получив место менеджера в бизнес-компании, средний житель страны зарабатывает $100–300, где первый показатель считается очень приличным вознаграждением, а последний — и вовсе высоким. При этом цены на продукты достаточно скромные, но все, что считается импортным, завышено в цене.

Самый употребляемый продукт в Туркмении — хлеб, стоит около 30 руб. Для сравнения, пачка сигарет стоит 400 руб. В силу этого в стране очень низкий показатель курящих и употребляющих наркотические средства.

Дресс-код, религия

Короткие юбки и джинсы для девушки, а шорты для мужчин здесь недопустимы. Туркменки преимущественно носят длинные платья в пол с цветочным принтом и рукавом в три четверти. Замужние дамы не закрывают лицо, что для исламского государства не слишком свойственно.

В учебных учреждениях до сих пор существует форма. Для школьниц — зеленое платье, белый фартук, тюбетейка и две обязательные косички в качестве единственно возможной прически.

Мальчики со школы и до конца своих дней ходят в традиционном темном костюме с белой рубашкой и галстуком, на голове — мужская тюбетейка.

Главные ценности

В противовес консьюмеристскому западному сознанию (консьюмеризм — культ потребления. — Прим. ред.) основная ценность современного жителя Туркмении — семья.

Самая большая бытовая удача для жителя Ашхабада — владение квартирой на первом этаже. Связано это с возможностью пристроить к уже имеющемуся пространству дополнительное помещение: внутренний сад, комнату или гараж.

Въезд в страну

Шанс получить визу в Туркмению крайне ничтожен — каждый второй запрос на въезд получает отказ, особенно это касается туристов из России.

Албания

Страна находится на побережье двух морей: Адриатического и Ионического. Замечательная природа, обилие солнечных дней, песчаные пляжи, низкие цены. Однако сейчас пока мало кто рассматривает страну в качестве места для отпуска несмотря на то, что границы давно открыты.

Еще совсем недавно Албания была полностью подчинена диктатуре президента Энвера Ходжи, ярого сталиниста, понастроившего по всей стране множество бункеров и запрещавшего любую религию.

Сегодня Албания — свободная страна, пытающаяся освободиться от своего мрачного прошлого. Впрочем, наиболее популярный сувенир для туриста здесь — магнит и брелок в форме бункера.

Гласность, демократия

Албания сегодня — молодая, развивающаяся страна, но, несмотря на позитивные перемены, в городах пока процветает теневая экономика.

Сейчас это самая бедная страна Европы, однако в ней наконец-то появилась возможность выступать против правительства в случае несогласия с его действиями, а женщины могут зарабатывать деньги наравне с мужчинами.

Образование, трудоустройство

В стране огромное количество автосервисов и автомоек — это самый доходный частный бизнес среди населения.

Большая часть жителей работают в сфере обслуживания, но почти не говорят на английском, на русском разговаривают только люди преклонного возраста, которые еще помнят времена СССР.

Медицина и среднее образование в стране бесплатные. Студенты учатся в частных вузах и могут позволить себе отдавать до $2000 за обучение.

Дресс-код, религия

Основная религия в стране — ислам, однако большинство жителей — атеисты, как повелось со времен Ходжи.

Сегодня албанцы свободно отмечают праздники разных религиозных конфессий. В каждом городе есть мечеть, православный или католический собор. Однако на улицах нечасто встретишь людей в мусульманской одежде; женщины свободно носят мини-юбки и платья с декольте. Что очень важно — в Албании нет терроризма.

Главные ценности

Сам народ Албании не называет себя албанцами, они — шчиптары, то есть «потомки орлов», народ с очень сильными родовыми традициями. Например, старшее поколение никогда не оставляют доживать свой век в одиночестве.

Въезд в страну

Долгие годы Албания была полностью изолирована от внешнего мира и открылась для туристического посещения только в середине 90-х годов. А с этого года гражданам России для въезда на территорию страны виза не нужна.

Моя планета: главные новости