Вкусы столиц мира
Гурманы со всей Москвы собрались на прошедших выходных в «Лужниках» — там в пятый раз проходил международный ресторанный фестиваль Taste of Moscow. В отличие от обычных гастрономических фестивалей столицы, посетителей там кормили шеф-повара лучших ресторанов России и Европы. Для тех, кто опоздал/не попал, но очень хотел бы, МОСЛЕНТА рассказывает, какие блюда они готовили и в каких столичных заведениях их можно попробовать.
Вкусы столиц мира
Всего было заявлено 30 участников. Гаяне Бреиова из Панаехали и Gayane's предлагала всем попробовать долму, женгялов хац (хлебная лепешка с травами родом из Нагорного Карабаха), армянский кофе и свежую гату (слоеные пирожки). Неподалеку Василий Зайцев из перуанского ресторанп Chicha кормил такосами, говяжьими ребрами с пюре из подкопченого картофеля и освежающим напитком из черной кукурузы «чича морада».
Сергей Кириллов (кухмистерская «Профессор Пуф») привез антрекот длительного томления с сушено-жареной капустой и ржаным ляпуном с осетриной и белыми грибами. К Мирко Дзаго в «СЫР» ходили за вителло тоннато (блюдо из тонко нарезанной маринованной телятины), лазаньей и десертом из моркови, в MOS Gastronomic Smart&Casual — на фирменные сморреброды (главная закуска в Дании) с лососем, креветками и ростбифом, а также лавандовый лимонад. Ну а «Честная кухня» во главе с Сергеем Ерошенко предложила попробовать шашлык из изюбря.
На азиатской кухне специализировались Buba by Sumossan с фирменными ролами, удоном и японским саке, а морепродукты представляли Дмитрий Шенгерский в павильоне «Наутилуса» — главного по устрицам в Москве и Роман Ефанов в павильоне «Сердэкс».
Особое внимание стоит обратить на блюда Станислава Песоцкого из Bjorn — он стал победителем конкурса Taste the World with Etihad Airways и теперь поедет в ОАЭ, где представит свое кулинарное мастерство на Taste of Abu Dhabi уже в этом году. Ну а в Москве он удивил посетителей суровой «северной» кухней — томленые щечки и тартар из оленя с моченой клюквой и ягелем.
Также на фестивале подвели итоги конкурса Bocuse d’Or. Шеф-повар из Краснодара Андрей Матюха получил три тысячи евро призовых и теперь сможет представить Россию на полуфинале Bocuse d’Or Europe в Турине в 2018 году, где будет состязаться с шефами из других европейских стран. В случае успешного выступления российский участник окажется среди 24 финалистов, отобранных со всего мира.
Кроме него, жюри отметило Ольгу Суздалкину из Москвы (кулинарные проекты Holybean.ru и Eat Vegan). Третье место присудили Артуру Овчинникову из столичной кулинарной школы Chefshows by Novikov.
Все это предлагалось запивать в Coffee, Tea & Sweets, где устроили дегустации различных сортов кофе, чая и авторских напитков.
Эксклюзив для знатоков
В этом году на фестивале повторили прошлогодний удачный опыт — заставили мэтров готовить дегустационные сеты в 4-6 рук. В этом году мероприятие вызвало тот же восторг.
Первым удивил гостей шеф Turandot Дмитрий Еремеев, изготовивший закуску с томатами, крабом и обожженной спаржей под голландским соусом с юдзу. Мишель Ленц из Baccarat Cristal Room представил французский сет, а Василий Зайцев из CHICHA и Бубкерт Белхит из Sumosan — свои лучшие блюда перуанской и японской кухонь.
Виталий Тихонов (GGRAF) и Владислав Корпусов («Мюсли») сделали акцент на охотничьей кухне и приготовили пикантное вяленое мясо бычка с клубникой, маринованной в рассоле и травяной эспумой, а также баллотин из фермерского цыпленка с ньокки из запеченного в золе картофеля и грибным соусом.
Шеф Balzi Rossi Эммануэль Монгилло порадовал итальянской кухней: тортелли в стиле «Женовезе» с соусом из сыра Скаморца и обжаренной свиной лопаткой, томленной в собственном соку, дополненной при подаче горьким шоколадом.
В финале фестиваля трио шефов — Сергей Ерошенко («Честная Кухня»), Ролан Дебюст (2*Michelin, Бельгия) и Дмитрий Шуршаков (Seven) — сделали свои самые необычные блюда: ливерный медовик с чатни из абрикосов, тирамису из краба, филе оленя с муссом из молодой свеклы и хрустящими хамоном и марципан с клубникой.
О фестивале
Фестиваль Taste за 13 лет существования снискал популярность во всем мире. На сегодняшний день мероприятие проходит в 18-ти городах мира: в Лондоне, Москве, Париже, Милане, Хельсинки, Амстердаме, Сиднее, Кейптауне и многих других. Самой популярной и крупной считается встреча шеф-поваров в Лондоне.