Олимпийские развлечения советских граждан
МОСЛЕНТА узнала у заведующей историко-культурным сектором Парка Горького Елены Соболевой, как были организованы спортивные площадки и праздники в ЦПКиО с 1930-х по 1980-е.
Бойкот велосипедов и первый роллердром
«Спортивная работа с населением», была одним из главных направлений работы Парка в советский период, особенно в довоенные годы. Поэтому во всех брошюрах и справочниках той эпохи при описании территории Парка в обязательном порядке упоминались физкультурные площадки и спортивные дисциплины, которыми посетители занимались на территории ЦПКиО.
Странно, но велоспорт долгое время в этот список не входил, в 1930-х в здании администрации даже находилась специальная камера хранения для велосипедов, так как на них запрещалось въезжать на территорию. Зато на Ленинской площади, разделенной сегодня на две части аркой центрального входа, рядом с выставочными площадками и кинопавильоном находились первый московский прокат роликовых коньков и роллердром, который назывался скейтинг-рингом.
Всего до войны на территории Парка располагалось 10 волейбольных, четыре городошные и две баскетбольные площадки, гимнастический городок, четыре теннисных корта, беговые дорожки, пункты сдачи на значок ГТО и водная база со школами плавания и гребли.
Даже многие аттракционы, находившиеся на территории парка, были нацелены на воспитание в посетителях выносливости и бесстрашия.
Одним из символов довоенного ЦПКиО была парашютная вышка, предлагавшая совершить, строго говоря, всего лишь имитацию прыжка — посетителя пристегивали к стропам уже раскрытого парашюта, который был прикреплен тросом к специальному блоку и разматывался по мере спуска. Другой популярный аттракцион – «Летающие люди» скорее напоминал один из тренажеров центра подготовки космонавтов. Кресло со страховочными ремнями крепилось на длинной сварной конструкции, напоминавщей стрелу подъемного крана с тяжелым противовесом, и после старта вся конструкция, как маятник, несколько раз стремительно несла «пассажира» вперед-назад.
Партер – все виды бола
В партерной части Парка (от Крымского вала до Нескучного сада) располагались не только «Детский городок» и «Городок науки и техники», театральные сцены и кинопавильоны, шатер цирка-шапито, читальни и танцплощадки. В 1930-х четверть всей территории партера ЦПКиО занимали спортивные площадки, как говорила первая директор Парка Бетти Глан «для всех видов бола».
Вдоль набережной одна за другой располагались баскетбольные и волейбольные площадки. Как ни странно, в первые десятилетия советской власти одним из приоритетных спортивных направлений было объявлено фехтование. Так что до войны, прогуливаясь по Пушкинской набережной, которая до 1937 года называлась Нескучной, можно было наблюдать десятки пар, фехтующих на рапирах и саблях.
«Центральная физкультурная база» Парка находилась между набережной и центральной аллеей и работала с 10:00 до 21:00. Здесь можно было сдать нормы ГТО и проводились показательные выступления легкоатлетов и гимнастов, календарные соревнования по волейболу, баскетболу, фехтованию и городкам.
Справочник 1934 года «Парки культуры и отдыха Москвы» сообщает, что на базе размещались: площадка «Зашиты и нападения» (фехтование, борьба, бокс), легкоатлетическая площадка (прыжки, бег, метание ядра, бег с препятствиями), гимнастический городок (турник, брусья, бревна), волейбольные и баскетбольные площадки и теннисные корты.
Там же работала зона спортивных игр, где можно было сыграть в экзотичные аналоги волейбола - сервезбол, гигантбол, пушбол и итальянскую лапту. Услуги инструкторов и тренеров предоставлялись населению бесплатно, но за входной билет на территорию Парка тогда нужно было платить.
Особо стоит отметить, что при всех этих площадках были смонтированы душевые кабины. В довоенные годы для посетителей Парка, которые в большинстве своем жили тогда в бараках и коммуналках без ванных комнат и ходили мыться в баню, такой сервис был более, чем актуален. Поэтому посещение душевой, стоившее 20 копеек, для многих было в довоенную эпоху одним из обязательных пунктов программы визита в Парк Горького.
Нескучный сад – водная база и теннис
В Нескучном саду находилась «Водная физкультурная база», в которую входили школы плавания и гребли. При ней существовала военно-морская станция-пристань и купальни: в акватории Москва-реки были выгорожены семь дорожек, где проходили уроки плавания и сдача норм ГТО. Рядом проходили тренировки и соревнования по гребле, а на берегу в партерной части Парка располагались специальные трибуны, перед которыми проходили показательные выступления гребцов, водные парады и даже водные карнавалы.
Примерно там же, где и сейчас, на склоне за Летним домиком, находились теннисные корты и ряды столов для пинг-понга. Причем как в довоенный, так и в послевоенный периоды настольный теннис пользовался гораздо большей популярностью.
Рядом были открытые площадки «Физкультурно-оздоровительного комбината» с турниками, брусьями и штангами. При них работали тренеры, существовал план спортивных мероприятий и соревнований, и здесь, так же, как и в партерной части Парка, систематически проводились показательные выступления атлетов.
Всего на территории «Физкультурно-оздоровительного комбината» находились: четыре теннисных корта, восемь волейбольных, две городошные и одна крокетная площадка. Все они были открыты с 10:00 до 21:00. За аренду инвентаря нужно было платить. Например, в 1934 году за волейбольный мяч и сетку брали рубль двадцать копеек, а за пару теннисных ракеток и мячи – два рубля.
Спортивная «обязаловка»
В инструкциях 1930-х годов по организации отдыха «рабочей семьи и трудовых коллективов» особо обговаривались необходимость «образцово поставить учебную работу с начинающими по всем видам спорта: в первую очередь обучение плаванию и гребле по первому и второму комплексам ГТО». Поэтому в расписание «режима отдыха организованных групп» летом обязательно входили физкультзарядка и посещение купален.
В 1930-х и в послевоенные десятилетия в Парк ежедневно привозили автобусами передовиков производства, которых за ударный труд профсоюзы поощряли путевками в однодневные дома отдыха ЦПКиО. Находились они на территории Нескучного сада. Спортивным мероприятиям в программе отдыха трудящихся уделялось повышенное внимание. Им не только предлагали посещать читальни, тиры и танцплощадки, лекции и политинформации, выступления поэтов и артистов.
День отдыха начинался в 10:00 с обязательной утренней зарядки, полтора часа с 11:00 до 12:30 обязательно было посвятить сдаче норм ГТО или спортивным играм, с 15:00 до 16:00 - игре в шахматы, а с 16:00 до 19:00 – массовым играм, в первую очередь волейболу. Для «утомленных и слабых» существовала альтернативная программа, но и в ней занятия спортом обязательно занимали от двух до трех часов.
Парады физкультурников
Вплоть до 1980-х годов регулярно проводились на территории ЦПКиО спортивные парады. Молодые люди и девушки в одинаковой форме проходили перед зрителями колоннами и, как и на олимпиадах прошлого, выстраивались в различные фигуры, самой популярной из которых была звезда.
Участие в таких парадах было принудительным: чаще всего колонны спортсменов состояли из студентов и учащихся ПТУ, которые уже сдали нормативы ГТО.
Особенно зрелищно и ярко выглядели эти шествия в 1930-х, но и после войны традиции спортивных парадов были возрождены и продолжены. Как правило, проводились они в официальные государственные праздники и, подобно военным парадам, призваны были продемонстрировать населению мощь советского народа и государства.