Войти в почту

Функциональный интерьер: практические советы по применению

Дизайн + функция = удобство. Вот основная формула, которой следует руководствоваться при разработке дизайн-проекта любой квартиры. Эти две составляющие неразрывны, и здесь необходимо понимать, для чего именно вы создаете свой интерьер и какие действия будут в нем происходить. Мы расспросили Павла Герасимова, дизайнера и соруководителя мастерской Geometrium, что такое функциональный интерьер и на что обращать внимание при обустройстве личного пространства.

Павел Герасимов окончил Школу Архитектуры и Дизайна по специальности «Дизайн интерьера». Вместе с Алексеем Ивановым в 2013 году создал собственную мастерскую, занимающуюся жильем в современном стиле из натуральных материалов. Руководит визуальной частью проектов. Следит за качеством работы, чтобы заказчик мог четко понимать, как будет выглядеть интерьер после ремонта.

Первейшая задача при разработке функционального интерьера — выписать все действия, совершаемые в данном помещении, и все те функции, которые вы хотели бы здесь видеть. После этого дизайнер создает планировочное решение, где он расставляет мебель и планирует стены. Тут есть два основных правила:

- Мебель и ее расположение необходимо продумать так, чтобы не захламлять пространство и освободить проходы, особенно вокруг стола и кухни, где происходит большинство наших ежедневных действий.

- План и моделирование ваших действий также являются одной из первостепенных задач: необходимо проверить, например, достаточно ли пространства для готовки на кухне, удобная ли высота верхних шкафов или полок и не мешают ли вам смотреть фильм проходящие мимо домочадцы?

Далее переходим к дизайну. В идеале, мы добиваемся функциональности интерьера наряду с его красотой. Что для этого нужно?

1.Композиция в интерьере работает по тем же приемам, что и везде. Но у нас главное – это равновесие. Поясним: каждый предмет, мебель или материал отделки имеет свой визуальный вес: белый шкаф, например, выглядит меньшим, чем темное кресло. Все детали стоит подбирать по этому принципу, тогда они уравновешивают друг друга композиционно и визуально нам кажется, что все предметы правильно расставлены. Конечно, чувство композиции приходит с опытом, и его стоит развивать, просматривая журналы или сайты, плюс нужно постоянно пробовать новое и экспериментировать.

2.Контраст работает всегда, даже в неконтрастном интерьере без ярких красок и акцентов! Тут мы имеем дело в основном с материалами отделки, тканями, обивкой мебели и т.п. Соседствующие материалы, даже если они полностью белые, не должны сливаться в единое целое. Мы можем играть с матовыми и глянцевыми поверхностями и лакокрасочными покрытиями или простой и фактурной вязкой тканей и текстиля, то есть здесь должен присутствовать контраст фактур и материалов.

Также можно выделять детали темной или яркой краской, если сам по себе интерьер уже контрастный. Это тоже будет интересно смотреться.

Запоминаем: удобная планировка – это первостепенная задача, только в этом случае интерьер будет функциональным. Но его красота тут не гарантирована, поэтому мы используем правила композиции и стилистики — тогда наш интерьер заиграет и станет не только удобным, но и привлекательным внешне.