Самый крупный полуостров
Гигант среди полуостровов
Для начала давайте вспомним, что же такое полуостров вообще. Это суша, часть которой примыкает к материку или острову, а с других сторон она окружена водой. С точки зрения геологии полуострова являются одним целым с континентом.

Однако площадь полуострова измерить достаточно сложно, так как не всегда можно провести четкую границу с материком. Но все же, не смотря на этот факт, есть среди полуостровов свои гиганты. И безусловный лидер среди них — Аравийский полуостров. Его площадь составляет более 3 миллионов квадратных километров, здесь, например, легко может поместиться 10 стран, таких как Италия, или 7 стран, как Германия, либо 4 Франции.
Конечно, полуостров омывает не только Красное море. Так, на юге находится Аравийское море и Аденский залив, а на востоке — Персидский и Оманский заливы.
Самая высокая точка Аравии, как еще называют полуостров, гора Джабаль Эн-Наби-Шуайб. Ее высота 3 660 метров.
Бесконечные пески
Песок здесь и правда везде. Да даже на фото из космоса Аравийский полуостров характерного песочного цвета. Конечно, в этой безлюдной пустыне есть и оазисы с раскидистыми пальмами. И в этих оазисах — бедуины, оседлавшие верблюдов (именно так называют арабских кочевников).
А еще в этих бесконечных песках отстроены главные священные города всех мусульман — Мекка и Медина, где все пронизано религиозной умиротворенностью и смирением. Этот мир немного пугает своими правилами и строгостью, но иногда удивляет своей способностью перенести в сказочный мир Шехерезады. А совсем рядом с этим чуждым нам миром царит праздное веселье и отдых в Дубае. Вот такой он многогранный, самый большой полуостров.
Богатейшие страны
Около 70% Аравийского полуострова занимает Саудовская Аравия, которая известна как «страна двух мечетей». Каждый год сюда едут паломники из разных уголков планеты, чтобы посетить святыни ислама.

Но не только этим известна Саудовская Аравия. Здесь находятся огромные залежи «черного золота». Эр-Рияду, столице Саудовской Аравии, потребовалось всего лишь полвека, чтобы превратиться из маленького городка с населением чуть более 160 тысяч человек в настоящий многомиллионный мегаполис. И все благодаря нефти.
Остальную территорию Аравии делят между собой другие страны: Йемен, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Оман и Катар. Последнее государство уже на протяжении многих лет занимает лидирующую позицию по уровню ВВП среди других стран мира. Также на Аравийском полуострове находится часть Ирака и Иордании.

Климат тут изнуряет своей жарой, малым количеством осадков и высокими температурами. Летом здесь очень сухо, а воздух прогревается до +35-45°С. Зимой столбик термометра крайне редко опускается ниже +14°С, а дождя может не быть несколько лет. В общем, здесь постоянная засуха, которую периодически сопровождают пыльные бури, что, впрочем, привычно для аравийцев. Единственное исключение — юго-восток и юго-запад полуострова: тут ежегодно выпадает до 500-700 мм осадков.
Черное и другое золото арабов
И под этими бесконечными песками находятся настоящие природные богатства. Именно нефть вдохнула новую жизнь в страны Аравийского полуострова. Почти все они живут доходами от экспорта «черного золота». Тут находятся крупнейшие залежи нефти в мире, в особенности они сосредоточены на берегах Персидского залива.

Но помимо нефти недра Аравийского полуострова богаты природным газом. Так, Катар замыкает тройку лидеров по доказанным месторождениям после России и Ирана. А еще тут добывают поваренную соль, гипс, железную руду, известняк и мрамор.
Несмотря на сухой и жаркий климат и обилие песков, растительности на Аравийском полуострове много: встречаются целые леса из мимоз и акаций, особенно в горах. Тут также выращивают кофе, зерно, фрукты, финики, оливки, а кое-где даже виноград и кокосы. Ну а животный мир очень схож с африканскими обитателями. Многие представители фауны полуострова способны долго прожить без воды или с ее малым количеством: пресмыкающиеся, грызуны и даже антилопы.
И еще крупные полуострова
Еще крупнейшими полуостровами являются Западная Антарктида (самый холодный из полуостровов), Индокитай и Индостан.