Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Легендарные кладбища Москвы

Туристы и горожане приходят на парижское кладбище Пер-Лашез к могилам Марселя Прустаона, Миланское Монументальное кладбище считается одной из лучших экспозиций архитектурной мысли, а Лычаковское кладбище во Львове включено во все путеводители по городу. Time Out обратился к очень внутреннему туризму и рассказывает о московских кладбищах, на которых стоит побывать хотя бы однажды еще при жизни.

Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище — один из старейших и известнейших некрополей столицы, московский Пер-Лашез, с оригинальными надгробиями-памятниками на могилах актеров, поэтов и музыкантов, так что среди столичных театралов даже ходит «черная» шутка: «Где в Москве лучшая труппа? — На Ваганькове». Оно занимает 50 гектаров земли в 10 минутах ходьбы от станции метро «Улица 1905-го года». Ваганьково особенно хорошо поздней весной и летом, когда черный гранит утопает в насыщенной зелени.

История: С XVII здесь существовало большое село Новое Ваганьково, ставшее частью Москвы в XVбище при поселении основал в 1771 году граф Григорий Орлов по поручению императрицы Екатерины II, когда на Москву обрушилась эпидемия чумы, занесенная с Русско-турецкой войны, и людей больше нельзя было хоронить в черте города по соображениям санитарии.

К слову, по Ваганьковскому кладбищу разбросаны сразу несколько братских захоронений разных времен: среди них — могилы воинов, погибших в Бородинской битве, жертв давки на Ходынке, путча 1991 года и детей-актеров мюзик пмяго

/strong> Андрей Миронов, Булат Окуджава, Леонид Филатов, Виталихаил Пугександр Абдулов, автор знаменитого словаряыка Владимир Даль и актер Олег Даль, убитый в собственном подъезде журналист Влад Листьев, воровка Сонька Золотая Ручка (ее могилу можно узнать по оставленным от руки надписям вроде «Мать, дай счастья жигану»).

С и смерти: Туристов на Ваганьковское в первую очередь влекут могилы Владимира Высоцкого и Сергея Есенина. Обе — с небольшим, как водится, налетом мистификации. К надгробию Высоцкого, как гласит городская легенда, могут обратиться поэты и музыканты, алчущие вдохновения и творческого признания, однако расплата за это — неминуемая ранняя смерть.

Могилу Сергея Есенина считают «местом самоубийц». Началось все с того, что примерно через год после смерти «последнего поэта русской деревни» здесь застрелилась Галина Бениславская — журналистка, литературный секретарь и близкий друг Есенина, которая была в него страстно и безответно влюблена.

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище — скорее не место скорби, а огромный памятник торжества человеческой личности над временем. За его красными кирпичными стенами нашли покой самые видные политики, деятели науки и искусства. Сегодня сложно провести на Новодевичьем хотя бы полчаса, не пересекаясь с группами иностранных туристов. Прогулку по Новодевичьему можно совместить с посещением самого монастыря, примечательного архитектурного памятника, вокруг которого издавна ходит множество легенд.

История: Первые захоронения на территории Новодевичьего монастыря появились в XVI веке, сейчас сохранилось лишь несколько могил — декабристов и героев 1812 года. К началу XX века свободного места в монастырском некрополе практически не олыяться у южной стены монасрсзовалось то самое Новодевичье,аем сегодня. Общая площадь всех учаса сейчас составляет более продолжает расти.

Знаменитости: Федор Шаляпин, Исаак Левитан, Владимир Маяковский, митрий Шостакович, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, турецкий поэт Назым Хикмет, Василий Шукшин, Надежда Аллилуева, Никита Хрущёв, Борис Ельцин, скульптор-монументалист Евгений Вучетич (его надгробие — уменьшенная копия скульптуры «Скорбящая мать», находящейся на Мамаевом Кургане). Моги венчает так называемый «вишневый сад» — мхатовский участок с могилами Чехова, Станиславского и актеров его театра. В общем-то, перечислять всех именитых обитателей Новодевичьего — бессмысленно.

Случаи из жизни и смерти: Самая знаменитая история Новодевичьего кладбища связана с именем Николая Васильевича Гоголя. Всю жизнь писателя преследовал страх быть похороненным заживо. Есть версия, что так оно и вышло: после того, как могила была вскрыта, оказалось, что странным образом крышка гроба была расцарапана с внутренней стороны, словно кто-то ломился изнутри.

Эти легенды относятся к тем временам, когда тело Гоголя покоилось на территории Даниловского монастыря, и не имеют подтверждений. А вот когда останки было решено перезахоронить на Новодевичьем, выяснилось, что у скелета писателя нет черепа. Что произошло с головой Гоголя — кажется, навсегда останется тайной.

Введенское кладбище

Некрополь находится в районе Лефортова и также известен как «Немецкое кладбище», так что нет ничего удивительного в том, что выглядит оно самым «европейским» и «готичным». На деле, внимания здесь заслуживает едва ли не каждая вторая могила, однако самое сильное впечатление оставляет, пожалуй, огромное мрачное надгробие Георга Лиона и Александры Рожновой с копией картины «Остров мертвых» швейцарского художника-символиста Арнольда Беклина.

История: Еще одно ко и Ваганьковское, основодах. «Немецким» оно назого, что стал на котором указом Екатерины II было разрешено хоронить иноверцев (преимущественно лютеран, католиков и англиканцев). Именно на Введенском можно найти братскую могилу солдат наполеоновской армии, погибших при осаде Москвы в 1812 году, немцев – жертв Первой мировой войны и французских летчиков времен Второй мировой. С 1920-х годов здесь также начали хоронить многих представителей русского православного духовенства.

Знаменитости: Михаил Пришвин, Рина Зеленая, Люсьена Овчинникова, Михаил Козаков, художник и архитектор Виктор Васнецов, композитор Эдуард Колмановский, мануфактурщик, «отец русского ситца» Людвиг Кнопп, российский архитектор и гравер итальянского происхождения Франческо Кампорези, доктор Федор Петрович Гааз.

Случаи из жизни и смерти: Юные православные девушки приходят сюда, чтобы посетить могилу-часовенку схиархимандрита Зосимы-Захарии, которая находится недалеко от главного входа Введенского (он был последним монахом, покинувшим Троице-Сергиеву Лавру, когда ее закрыла ть). Здесь, по преданию, можно попросить помощи в выборе спутника жизни: если «судьба», то все у пары в скором времени сложится, а если нет — то расставание будет безболезненным и быстрым. Правда, многие не в курсе, как именно выглядит неприметная часовенка над могилой и идут просить помощи у более заметного сооружения - склепа семьи Эрлангеров.

Его белоснежные стены постоянно перекрашивают, потому что страждущие пишут на них свои послания. Никакой «сверхъестественной» силы это место не имеет, но внимания оно точно заслуживает: усыпальница была построена по проекту архитектора Федора Шехтеля (того самого, которого стоит благодарить за проект Ярославского вокзала и «особняка Маргариты» близ Патриарших), и внутри можно увидеть прекрасную фреску, выполненную художником Петровом-Водкиным.

Введенское — кажется, лидер по количеству окружающих его баек среди всех московских кладбищ. Например, считается, что под кладбищенским холмом находится целый город из подземных лабиринтов и катакомб, и вход в него кроется в одном из старинных склепов (правда, никто не знает, в каком именно).

Донское кладбище

Донское кладбище поделено на Старое и Новое. Хотя оба имеют одно и то же название, у них два разных входа и разное время работы (попасть с одного кладбища на другое невозможно). Старое — дворянский и купеческий некрополь, расположившийся у стен Донского монастыря, существует с конца XVI века. Это настоящий музей под открытым небом (кстати, именно здесь хранятся горельефы со стен взорванного Храма Христа Спасителя). Новое, примыкающее к южной стене монастыря, было открыто в начале XX века, и в 1927 году здесь начал работу первый московский крематорий с колумбарием. На Новом кладбище покоятся не только знаменитые и обеспеченные москвичи: здесь находятся три братские могилы жертв политических репрессий 1930-1950-х годов.

По словам историков, грузовики привозили сюда тела расстрелянных в том числе из Лефортова и с Лубянки, и каждый, у кого был репрессирован кто-то из близких, с полным правом может установить у братской могилы именную табличку.

История: Когда именно на территории монастыря начали хоронить людей, неизвестно, однако после городской реформы Екатерины II, запрещающей погребение наодтетикой и Новодевбы обеспечить себе место последнего упокоения на их земле (на тот момент монастыри находились за чертой Москвы). На Старом Донском о нльницы таких арисамолны

29 захоронений некрополя имеют статус объектов культурного наследия. Новое Донсксьолнения монастырского некрополя в начале XX века. До революции здесь хоронили чиновников, профессоров, а также участников Первой ми

Знаменитости: Старое Донское: декабристы Нарышкин и Свистунов, Пётр Чаадаев, Михаил Херасков, Александр Сумароков, Владимир Одоевский, Александр Солженицын, архитектор Осип Бове. В начале XXI века сюда был перенесён прах крупных деятелей белого движения, скончавшихся в эмиграции, в числе которых, например, Антон Деникин и Иван Ильин. Новое Донское: Фаина Раневская, Майя Кристалинская, Николай Эрдман, Дмитрий Пригов. В Общей могиле 1 невостребованных прахов (жертв политических репрессий) упокоились Всеволод Мейерхольд, Исаак Бабель и Михаил Тухачевский.

Случаи из жизни и смерти: На Старом кладбище внимание посетителей притягивает ничем не примечательная могила Дарьи Салтыковой, помещицы-душегубки, замучившей до смерти около 140 крестьян (в основном — молодых девушек, а также несколько детей). По всей империи ходил слух, что Салтыкова не только убивала крестьян, но и употребляла в пищу их мясо — возможно, именно поэтому обелиск «московской леди Батори» напоминает по форме загнанный в землю осиновый кол.

На ее надгробии нет выгравированных надписей, однако из года в год кто-то обновляет написанное черным фломастером слово «Салтычиха». Существует версия, что эта могила принадлежит кому-то другому, а истинная Салтычиха погребена чуть поодаль, рядом с сыном.

На Новом кладбище можно отыскать бюст мужчины ср-либо надписей и опознавательных знаков. Если верить городской легенде, то в этой могиле упокоился шпион Олег Пеньковский — самый надежный осведомитель британской разведки в Советском союзе, после разоблачения был расстрелян.

Родственники смогли вымолить разрешение на похороны Пеньковского на территории Москвы, но им было поставлено категоричное условие: на могиле не появится никаких опознавательных знаков, идентифицирующих место захоронения «предателя Родины».

Переделкинское кладбище

Литературный некрополь находится неподалеку от знаменитых «писательских дач» в Переделкине; н скаемдн оно было увековечено в стихах Николая Заболоцкогака.

История: Год основания Переделкинского кладбища неизвестен; в XVII веке оно уже есто захоронения жителей небольшой деревни Передельцы. В 1934 году был основан дачный поселок писателей Переделкино; некоторых его жителей и стали хоронить на Переделкинском кладбище, а с 1960-х годов кладбище стало местом погребения выдающихся писателей.

Неподалеку от входа на кладбище расположилась Братская могила воинов, павших в боях под Москвой в годы Великой Отечественной войны, также на одном из участков хоронили старых большевиков, доживавших свои дни в санатории неподалеку.

Знаменитости: Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Корней Чуковский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко. Также на кладбище установлен кенотаф режиссеру Андрею Тарковскому (сам режиссер покоится на французском Сент-Женевьев-де-Буа).

Случаи из жизни и смерти: В 2004 году режиссер Квентин Тарантино, прилетевший в Москву для участия в Московском международном кинофестивале, попросил отвезти его на могилу Бориса Пастернака — его литературного кумира, стихи которого Квентин знал с детства. Тарантино был уверен, что там у него установится «духовный контакт» с литератором. В результате автор «Криминального чтива» провел на могиле около получаса, находясь в состоянии медитации.