При всем своеобразии и потрясающих культурных особенностях посещение азиатских стран, в том числе и Гонконга, я считаю делом на любителя. Все-таки менталитет, традиции и общепринятое поведение сильно отличаются от всего остального мира, и не каждому придутся по душе. Однако, могу обещать одно: к Гонконгу во всем его разнообразии можно относиться по-разному, но ради еды вам захочется возвращаться туда снова и снова. Лично на меня она произвела незабываемое впечатление, и не сомневаюсь, что произведет и на вас.

При том хочу сразу сделать небольшую оговорку: если не любите морепродукты, рис и лапшу — вряд ли вас получится удивить кантонской кухней, ведь на этих построены 90% всех блюд. Для меня, как для большого любителя всего вышеперечисленного, это — настоящий рай.

Как я расскажу подробнее ниже, в Гонконге есть рестораны с национальной пищей, а также места с привычными нам европейскими блюдами. Общую характеристику я дам и тем, и другим, но советовать буду в основном традиционные: ведь в этом весь смысл путешествия!

Общая информация

Гонконг — огромный интернациональный мегаполис, поэтому кухню по душе себе найдет каждый: здесь есть рестораны с кухней, кажется, каждой страны мира.

Первое, что, пожалуй, бросится вам в глаза, когда вы будете искать ресторан – в Гонконге крайне мало заведений, рассчитанных на средний класс. То есть вы либо увидите крошечные и достаточно дешевые китайские ресторанчики, ориентированные в основном на местных, либо рестораны европейского типа, разумеется, с другим уровнем обслуживания, но и с высоким уровнем цен. Так что, если не любите азиатскую кухню, тщательнее рассчитывайте ваш бюджет: питание в европейских ресторанах вопрос не дешевый. Если в китайском ресторанчике обед, допустим, из закуски и основного блюда, обойдется вам в 10—15$, то в ресторане европейского типа — уже около 30$ и выше.

Здесь я не рекомендую питаться либо в одних, либо в других, еда в большинстве случаев бесподобна везде, но ценовой диапазон сильно отличается, о чем, собираясь в Гонконг, знать необходимо.

Местная кухня

В китайский ресторанчиках атмосфера очень интересная: здесь вы не увидите вежливого персонала и дорогих интерьеров. Все рассчитано на быстрое обслуживание. Обычно официанты в течении 5—10 минут уже приносят вам еду, торопливо ставя ее на стол без улыбки, часто даже не озвучивая название блюда; от вас же ожидается, что через те же 10—15 минут вы уйдете, освободив место для других посетителей. Конечно, торопить и выгонять вас никто не будет, но если вы будете долго сидеть с пустой тарелкой, могут начать косо смотреть, так как во время обеда за окном обычно очередь, а количество мест сильно ограничено. В обеденное время засиживаться не советую. Да и вообще, честно признаться, засиживаться не очень-то и хочется: эти ресторанчики уютными не назовешь, и кроме еды наслаждаться там особенно нечем. Еще раз повторюсь, что все предельно функционально, благо, качество еды все компенсирует.

Следующая интересная особенность таких мест состоит в том, что все столы как правило круглые, и вы никогда не будете сидеть за столом один, как принято у нас, даже если обедаете в одиночестве. Вас просто посадят на любое свободное место. Для меня все описанные особенности поначалу казались настолько странными, что ощущала я себя очень и очень не комфортно. Но со временем это проходит, когда вы понимаете, что особого внимания на вас никто не обращает (все, как и вы, пришли в первую очередь за едой), а расслабиться и неспешно выпить вина можно и в других местах, задача таких местечек— вкусно и быстро вас накормить. Кстати, в маленьких ресторанчиках алкоголя в меню чаще всего вы не встретите.

Еще одна интересная особенность этих местечек — держат их обычно местные, которые по-английски понимают мало, либо вообще никак. Меню устроено соответствующим образом: название блюда написано на каталонском (основной язык в Гонконге) и на английском, а рядом стоит номер, на который и будет ориентироваться официант. Заказываете вы либо показывая на номер, либо сами ставите галочку в одноразовом меню. Поэтому выспрашивать тонкости приготовления блюда или ждать рекомендаций бесполезно, чаще всего вас вообще не поймут. В лучшем случае официанты будут знакомы с базовой ресторанной лексикой.

И последняя особенность — расплачиваться в большинстве случаев нужно у кассы на выходе. То есть просите счет, вам его приносят (обычно просто чек), вы смело встаете и идете на кассу. Не повторяйте моих ошибок, я в свой первый раз положила деньги на стол и долго ждала, когда их заберут и принесут сдачу (как назло, это было одно из мест, где никто по-английски не знал ни слова).

Традиционные европейские рестораны

Если после этого описания вы поняли, что такие условия вас не устраивают (хотя я настоятельно рекомендую ими пренебречь ради божественной еды!), не беспокойтесь, в Гонконге огромное количество как европейских, а так и дорогих китайских ресторанов, где также можно попробовать традиционную еду, но уже в другой обстановке. И да, в таких местах проблем с языком у вас не будет, в большинстве случаев их держат европейцы, которые также нанимают своих. Но даже местные в таких заведениях говорят как правило если не идеально, то на очень приличном уровне. Будьте готовы к соответсвующей цене, даже в самом обычном из таких ресторанов стоимость будет как в очень приличном, например, московском месте.

Питание самостоятельно

Если рестораны вас не интересуют, и вы планируете питаться самостоятельно, обратите внимание на супермаркеты. В Гонконге вы встретите магазины двух типов: нацональные и европейские. Не пугайтесь первых, там тоже можно найти вполне съедобные вещи, но в европейских вы увидите знакомые нам бренды и больше привычных продуктов (сыр, хлеб, молоко и т.д.). На супермаркетах с привычной нам едой, кстати, чаще всего будет вывеска International, так вы точно не перепутаете.

По поводу того, что выгоднее, кстати, я бы поспорила: не могу сказать, что продукты дешевые. С ресторанами европейского типа все ясно, а вот в китайских местечках пообедать можно за такую же цену, или совсем немного дороже.

Если предпочитаете питаться в ресторанах быстрого питания, то в Гонконге есть собственные сети, самые популярные: Cafe de Coral, Maxim's MX.

Но есть и много других. Цены там для таких мест вполне обычные, а вот блюда — не совсем: не обойдется без карри и риса. Если хотите что-то недорогое и более привычное, то для вас в Гонконге также представлены традиционные фаст-фуд рестораны, как McDonald's, KFC, Burger King и др.

Особенности кухни Гонконга

Кантонская кухня распространена в основном в Гонконге и соседней провинции Гуандон, и, хотя Гонконг официально является частью Китая, привычная нам сычуаньская кухня и кухня кантонская — две разные вещи. Во-первых, нет той остроты, характерной для сычуаньской, во-вторых, используются базовые специи, такие как имбирь, а в-третьих, диапазон блюд сильно разнообразнее.

Готовят здесь, кажется, всех животных вместе со всеми их органами. Рыбьи желудки, змеи и куриные лапки здесь дело привычное. Кстати, последние вы увидите практически в каждом ресторане (но это не куриные ножки в привычном нам понимании, а именно их нижняя часть).

Если хотите попробовать что-то действительно экзотическое, придется постараться и поискать. Самая экзотика обычно продается в местных лавках в качестве сырых ингридиентов, из которых потом готовят дома. Запах из лавок, сами понимаете, соответствующий, но среди местных они очень популярны, недаром, что в жилых районах они на каждом шагу. В продаже для туристов экзотику можно купить разве что в мелких деревушках, где много приезжих (например, Tai-O, которая находится на острове Лантау, и др).

Что и как есть

Главное слово в кантонской кухне — дим-сам. Дим-сам — это не конкретное блюдо, а общее название для различных закусок в гонконгских ресторанах. В основном это что-то очень маленькое, легкое и типично азиатское, в частности пельмени с различными начинками, маленькие круглые булочки, спринг-роллы и так далее.

Можете смело пробовать все: за несколько месяцев в Гонконге не могу сказать, что что-то хоть раз показалось мне невкусным (чудеса в виде куриных ножек и рыбьих глаз в расчет не берем). Дим-сам можно заказать на любой вкус: с мясом, морепродуктами, овощами... Обычно делают так: заказывают много закусок на всех и пробуют всего по чуть-чуть, в этом и есть весь смысл дим-сам. Так вы сможете попробовать максимально, потому что выбрать обычно очень сложно, и оставите место для основного блюда.

Если путешествуете один или вдвоем, смело заказывайте 2-4 дим-сама на всех и одно основное блюдо для каждого. Порции небольшие, и этого как раз будет достаточно. Кстати, на столе всегда будет бесплатный зеленый чай — традиционный в любую погоду, так что напитки как правило можно не заказывать.

5 лучших ресторанов

Здесь я расскажу о пяти лучших ресторанах, в которых мне довелось побывать в Гонконге. Конечно, это не единственные пять мест, которые стоит посетить. Данный рейтинг — исключительно мое мнение, но сходив в эти места вы получите полноценное впечатление о гонконгской кухне:

Самый знаменитый ресторан в Гонконге, специализирующийся на дим самах, называется Tim No Wan. Кстати, это самый дешевый в мире ресторан, имеющий звезду Мишлен! На входе поэтому, разумеется, всегда очереди, особенно по вечерам и в обед. Но даже в субботу утром минут 15-20 подождать придется, поэтому время рекомендую рассчитывать заранее. Дим-самы там действительно неплохие, но не могу сказать, что выдающиеся, в Гонконге можно найти и гораздо лучше, но в самом знаменитом ресторане побывать, пожалуй, порекомендую обязательно.

Адрес: 2 Hoi Ting Rd, Tai Kok Tsui, ст. метро Olympic.

Например, в ресторане Ding Dim 1968 лучшая еда, которую я пробовала в жизни! Также специализируется на дим-самах. Обстановка более чем скромная, честно сказать, как в забегаловке, но еда отменная. Доказательство тому постоянная очередь на входе.

Адрес: Wai Yuen Building, 12-14 Elgin St, ст.м. Central.

Из более дорогих мест рекомендую посетить Lei Garden — достаточно дорогой ресторан с соответствующим интерьером и атмосферой. В ресторане большой выбор экзотических морепродуктов, а также уникальных блюд от шеф-повара.

Адрес: IFC Building, ст.м. Hong Kong.

Также из не бюджетных мест рекомендую ресторан при отеле Mandarin Oriental. Также один из лучших ресторанов с национальной кухней с шикарным интерьером и панорамным видом.

Адрес: 5 Connaught Rd Central, ст.м. Central.

Еще один отличный ресторан — Mott 32, где предлагают традиционные китайские блюда в современном исполнении. По цене что-то более-менее среднее между забегаловкой и шикарным рестораном, но ближе к последнему.

Адрес: Standard Chartered Bank Building, 4-4A Des Voeux Rd Central, ст. м. Central.

5 блюд, которые обязательно нужно попробовать

Здесь я расскажу о блюдах кантонской кухни, которые обязательно нужно попробовать. Все, опять же, по моему мнению и очень субъективно, но лично я за этими блюдами готова лететь хоть на край света:

Обязательный пункт — пельмешки (dumplings). Разновидностей очень много, поэтому выбирайте, что вам по вкусу. Мои любимые с креветками: морепродуктов в Гонконге не жалеют (2-4$).

Булочки со свининой (barbecue pork bun). Маленькие булочки с кусочками свинины и соусом барбекю внутри. Звучит вроде бы, обычно, но поверьте, вкус у них совершенно потрясающий (2-2,5$).

Жареный рис (fried rice). Уж где-где, а в Азии рис готовить умеют. Опять же, разновидностей миллион, но я бы выбрала с морепродуктами: в Гонконге они всегда свежие (4-5$) США).

Куриные ножки (chicken feet). Это настоящие куриные ножки, с пальцами, хрящами и всеми прилагающимися прелестями, которые нужно обгладывать. Рискнете попробовать? Рекомендую не за вкусовые качества, конечно, ведь для европейцев блюдо очень непривычное, а за уникальность. Такое вы вряд ли попробуете где-то еще (2-3$).

И на десерт — булочка с яичным кремом (creamy custard bun). Аналог булочки со свининой, но в сладком варианте. Очень вкусно! И всего за 3-4$.

Напоследок

Надеюсь, мой рассказ показался вам интересным, а мои советы полезными. Обязательно воспользуйтесь рекомендациями, обещаю, вы не разочаруетесь! Хорошего путешествия и приятных гастрономический приключений.