Куда поехать на майские: культурный гид
Майские праздники — это отличный повод отправиться за город. Портал «Культура.РФ» рассказывает о самых живописных старинных местах Центральной России — усадьбах, монастырях, музеях, в которых можно провести мини-каникулы.
ЯСНАЯ ПОЛЯНА: РОДОВОЕ ГНЕЗДО ТОЛСТОГО
Ясная Поляна расположилась в самом центре Средней России — в Щекинском районе Тульской области. Первые упоминания о ней относятся к 1652 году, а с середины XVIII века усадьба принадлежала князьям Волконским — предкам Льва Толстого. Здесь сразу после свадьбы обосновались его родители, а после их смерти имение перешло к писателю.
В одном из флигелей усадьбы Лев Толстой со своей семьей прожил более 50 лет — сегодня в нем находится музей. Здесь можно увидеть рукописи Толстого, мебель и музыкальные инструменты, канцелярию и фамильные портреты. В библиотеке хранится более 23 тысяч экземпляров книг, самая старая из них датирована 1612 годом.
Уже более ста лет работники музея поддерживают старинные здания, аллеи, мемориальные ландшафты в том виде, в котором оставил их Лев Толстой.
СЕРГИЕВ ПОСАД: ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР
Сергиев Посад — единственный город Московской области, который вошел в знаменитый маршрут Золотого кольца. От Москвы до него около 80 километров. В городе можно увидеть старинные белокаменные церкви, которых здесь более полусотни, побывать в разных музеях и, конечно, посетить важный духовный центр страны — Троице-Сергиеву лавру, куда стекаются паломники со всей страны.
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Монастырь основал будущий преподобный Сергий Радонежский в 1337 году, а через три столетия Троице-Сергиева пустынь получила статус лавры. Ее архитектурный ансамбль состоит из множества построек в разных стилях.
В старейшем здании — Троицком соборе — хранятся мощи Сергия Радонежского, а также горизонтальный иконостас XV столетия, в котором размещается знаменитая икона Святой Троицы кисти Андрея Рублева. Самое высокое здание на территории монастыря — четырехъярусная колокольня, выполненная в барочном стиле. Всего на ней более 50 колоколов, самый древний из которых отлит еще при Борисе Годунове.
Музей-заповедник «Абрамцево»
В окрестностях Сергиева Посада находится усадьба Абрамцево. Ее построили на берегу реки Вори в начале XVIII века, а в 1843 году Абрамцево приобрел писатель Сергей Аксаков. Cюда приезжали Николай Гоголь и Иван Тургенев, Федор Тютчев и Михаил Щепкин. После смерти Аксакова Абрамцево купил Савва Мамонтов — предприниматель, влюбленный в искусство.
Тогда же усадьба стала центром культурной жизни XIX века — здесь образовался знаменитый абрамцевский художественный кружок. Валентин Серов написал в усадьбе «Девочку с персиками», Михаил Нестеров — «Видение отроку Варфоломею», Виктор Васнецов — «Аленушку».
В 1917 году усадьбе присвоили статус музея. Его коллекции хранятся в одноэтажном доме XVIII века — правда, в том виде, в котором он уже был при Савве Мамонтове. Здесь представлено более 25 тысяч экспонатов: собрания живописи и графики, иконы и старинные книги, скульптуры и мебель.
КОЛОМНА: ГОРОД ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ЗОДЧЕСТВА
Коломна — один из старейших городов Подмосковья, он впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1177 году. Перед знаменитой Куликовской битвой в 1380 году под Коломной собирал свое войско Дмитрий Донской, здесь не единожды бывал Иван Грозный, а после визита императрицы Екатерины II Коломна стала уездным городом Московской губернии. Здесь можно увидеть множество древних памятников: церкви, монастыри, парки — и главную достопримечательность, Коломенский кремль.
Коломенский кремль
До строительства в Коломне каменного кремля город страдал от набегов и пожаров. После очередного разрушительного нападения казанского войска князь Василий III в 1525 году приказал возвести каменную крепость.
Строительством занимались итальянские мастера. Вокруг кремля выросли 16 башен, возведенные по новейшим технологиям фортификационного зодчества того времени, и двухкилометровая стена толщиной более трех метров, а высотой — около 20.
До наших дней дошли только семь башен, одна из которых — Коломенская, или Маринкина, — стала символом города. Назвали ее так в честь Марины Мнишек: по легенде, в Смутное время она жила здесь. Около Коломенской башни в 2007 году поставили памятник Дмитрию Донскому — первый в России конный памятник князю.
Сегодня на территории культурно-исторического комплекса работают Краеведческий музей, Музей российской фотографии, Музей органической культуры и многие другие.
ДМИТРОВ: ГОРОД-КРЕПОСТЬ
Дмитров возник как город-крепость для преграждения вражеского пути в Суздальские земли. Его основал князь Дмитрий Долгорукий в 1154 году и назвал в честь сына — Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрий). За свою многовековую историю Дмитров неоднократно разрушался, подвергался нападениям, горел, но всегда возрождался. Сегодня это благоустроенный город с культурными памятниками и старинными сооружениями. Главная достопримечательность Дмитрова — Дмитровский кремль.
Музей-заповедник «Дмитровский кремль»
Дмитровский кремль расположился в историческом центре города. В отличие от других кремлей России он не обзавелся каменными стенами — так и остался обнесен километровым крепостным валом. До 1610 года по валу шли дубовые стены, но во время Смуты сгорели. Восстанавливать их не стали.
До наших дней из защитных укреплений дошел только земляной вал, зато уцелели архитектурные сооружения: казначейство, тюрьма и тюремные флигели, Дом-музей Петра Кропоткина, величественный Успенский собор. Внутри собора сохранился резной иконостас XVII века, некоторые иконы которого относятся к XV столетию. Расписан собор в XIX веке. У центрального входа в музей-заповедник стоит фигура Дмитрия Долгорукого — памятник князю установили в 2001 году.
ИСТРА: СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ
Свое начало город берет в XVI веке. Изначально это было небольшое село Сафатово, которое в 1656 году, уже известное как Воскресенское, выкупил патриарх Никон. Он же и основал в городе знаменитый Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, ставший тогда центром русского православия.
Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь
Патриарх Никон замыслил воссоздать под Москвой святые места Палестины. Главный храм в архитектурном ансамбле — Воскресенский — возведен по плану храма Гроба Господня. Надвратные церкви названы тоже символически: Входоиерусалимская, Гефсиманская, — а реке дали имя Иордан. Во время Великой Отечественной войны монастырь почти полностью разрушили, восстановление началось только в 1994 году. На территории монастыря можно увидеть часовню Гроба Господня, Успенскую церковь, в которой хранятся мощи святой мученицы Татианы, подземную Константинопольскую церковь, внутрь которой ведут 33 ступени.
ТАРУСА: ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
Идиллический город вырос в месте, где река Таруса впадает в Оку, в Калужской области. Первые летописные упоминания о нем относятся к 1246 году. «Отечественным Барбизоном» назвал Тарусу писатель Константин Паустовский, «невестой в подвенечном платье» — художник Василий Ватагин.
Живописный, спокойный уголок люди искусства полюбили уже в XIX веке — город стал местом вдохновения художников и писателей. «Творческую мастерскую» посещали Василий Поленов и Виктор Борисов-Мусатов, Антон Чехов и Николай Заболоцкий, Марина Цветаева и Иосиф Бродский.
В Тарусе можно увидеть дом Константина Паустовского, где хранятся личные вещи писателя, его дневники и рукописи; кенотаф Марины Цветаевой, установленный на том месте, где хотела быть похоронена поэтесса: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины». А на берегу Оки — могила художника Виктора Борисова-Мусатова.
ВЯТСКОЕ: КРАЙ КУПЕЧЕСТВА
Вятское — русское село Ярославской области, образованное в 1502 году. Край земледельцев и купцов, старинных памятников и хрустящих огурцов. Здесь сохранилась архитектура XVIII–XIX веков: церкви, каменные особняки, деревянные бани. Во многих зданиях открыты музеи.
Музей русской предприимчивости рассказывает о ремесленниках ярославского села. В центре экспозиции — коллекция шкатулок, шарманок, граммофонов и фисгармоний. В музее кухонной машинерии гости познакомятся с домашней утварью прошлых столетий.
Одна из главных достопримечательностей села — музей «Вятского торгующего крестьянина» (дом крестьянина Горохова). Здесь можно не только проникнуться атмосферой крестьянского быта, но и научиться делать соленья по рецептам XIX века.