Строят будущее: 8 молодых архитекторов

1. Аманда Ливит>

a-height="178" data-width="178" src="http://news.rambler.ru/img/weekend/2017/12/25202137.395855.6115.jpg"/>

Хотя сама Аманда Ливит пришла в архитектуру относительно давно, ее бюро AL_A мы смело называем молодым и подающим надежды. Самый крупный их проект увидел свет в октябре 2016 года. Архитектор создала новую визитную карточку Лиссабона — Музей искусства, архитектуры и технологий. Он уже номинирован на Премию Мис ван дер Роэ 2017, и совсем скоро мы ждем от Ливит открытия новой части Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Бюро AL_A уделяет много внимания исследованиям и инновациям, которые они применяют в своих проектах, и этим причисляют себя к новому, передовому поколению ар

художественными проектами, за один из которых получили престижную британскую Премию Тернера, чем наделали много шума: обычно премией награждают выдающихся художников, но архитекторы прежде ее никогда не получали. Эти ребята поддерживают важные архитектурные тренды — доступность и работу с людьми. В Ливерпуле они привлекли местных жителей к возию квартала Granby Four Streets, чтобы вместе ремонтировать полуразрушенные дома и создавать общественные пространства.

.jpg"/>>

4. Бьярке Ингельс

Основатель бюро BIG будоражит архитектурное сообщество уже не первый год, но сейчас о нем говорит буквально весь мир, а Netflix выпускает документальный фильм о его карьере. Знаменитым датчанина Бьярке Ингельса сделали его жилые комплексы в Копенгагене, в которых он показал, как можно создавать экономичную и при этом эффектную архитектуру. Ингельс рассказывает о своих проектах в комиксах, выстраивает диалог между человеком и большой архитектурой, строит штаб-квартиру Google, Two World Trade Centre и показывает вокзал и тоннель для поезда Hyperloop, который способен доезжать из Дубая в Абу-Даби за двенадцать минут. Словом, 42-летний архитектор за двенадцать лет добился того, к чему, например, его учитель Рем Колхас шел гораздо дольше.

5. Во Тронг Нгиа

Вьетнамец Во Тронг Нгиа считает, что бамбук в скором времени заменит все архитектурные материалы, и не устает доказывать это своими проектами. Архитектор создает живые фасады, ба, и на Архитектурной биеннале в Венеции он также представил инсталляцию из любимого материала. Среди его заказчиков компания Panasonic, офис которой он украсил деревянной решеткой из природных узоров. Один из главных векторов работы вьетнамского архитектора — доступное и надежное жилье, которое сближает человека с природой. К слову, об этом сегодня задумывается не только Во Тронг Нгиа, но и все мировое архитектурное сообщество. Пока что архитектор работает в основном в родной стране и пытается бороться с жилищным кризисом во Вьетнаме с помощью экономичных конструкций из бамбука.

6. OOPEAA

Дерево активно отвоевывает свое место под солнцем, а архитекторы развивающегося финского бюро OOPEAA поддерживают этот тренд. А может быть, они его задают? В этом году сразу два проекта OOPEAA попали в шорт-лист престижной европейской Премии Мис ван дер Роэ. Один из них — многоквартирный дом из дерева, а второй — мультиконфессиональная церковь, деревянная внутри и медная снаружи. Основатель, Ансси Лассила, формирует философию бюро вокруг своего главного ­принципа — сочетания традиционных материалов и ­инновационных ­технологий. Получается отлично.

7. WALL

Бюро WALL, основанное Рубеном Аракеляном и Айком Навасардяном в 2014 году, уникально для России по нескольким причинам. Молодые по меркам архитектуры люди открыли собственную практику и тут же выиграли конкурс на важный проект ТПУ у метро «Павелецкая», были признаны лучшим молодым бюро России в 2015 году, а в 2016-м построили свой павильон на ВДНХ, современный и актуальный. Бюро идет в ногу со временем, делая упор на философию, свободу творчества и молодых специалистов. Рубен Аракелян в этом году в очередной раз стал куратором «АРХ ­Москвы» — ждем от него и Айка Навасардяна новых заявлений и ­реализации ­амбициозных проектов.

8. ZAO/standardarchitecture

За этим китайским бюро стоит следить, потому что оно не только поддерживает общий тренд на доступную архитектуру, но и делает это очень экзотично. Его основатель Чжан Кэ ведет проект обновления пекинских хутунов — древних кварталов, которые сейчас активно уничтожаются. Он по­казывает, как средневековую застройку можно превратить в ­хостелы, коворкинги, жилые дома и таким образом сэкономить не только деньги, но и драгоценную территорию.