Колокольня Петропавловского собора

Петропавловский собор среди храмов Санкт-Петербурга занимает особое место. Именно тут похоронены все российские императоры и члены царской семьи (кроме Петра II и Ивана VI). Колокольня Петропавловского собора вплоть до 2012 года была самым высоким зданием Санкт-Петербурга: его высота 122,5 метра. В былые времена она служила ориентиром в городе: видно ее было отовсюду.

Заложили храм в самом сердце Петропавловской крепости в начале XVIII века.

Петр I хотел усилить главенствующее положение Санкт-Петербурга, поэтому новый храм стал самым значительным и высоким сооружением, по показателям превышающим даже московские храмы: колокольню Ивана Великого и Меншикову башню.

Первый камень в основание собора заложили в день святых апостолов Петра и Павла, отсюда и название — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, или Петропавловский собор. Кстати, сам Санкт-Петербург тоже был назван в честь апостола Святого Петра, но со временем все больше и больше стал ассоциироваться с именем первого российского императора.

Церковь внутри церкви

Сначала церковь была деревянной (1703-1704 годы). Но потом, почти десять лет спустя, вокруг деревянного храма начали строить каменный. Была именно такая задумка: деревянный храм должен остаться внутри каменного. Строили долго, вплоть до 1732 года. Над храмом работали совершенно разные мастера. Так, главным архитектором стал Доменико Трезини, шпиль установил голландец Харман Ван Болос, иконостас был изготовлен Иваном Зарудным в Москве, а в отделке принимали участие многие художники.

Для царя в соборе оборудовали специальное место: его украсили малиновым бархатом и резной золоченой короной.

Новая мода

Внешне Петропавловский собор своими окнами, стенами и отсутствием пятиглавия больше похож на западный храм, чем на русские церкви. Некоторое время он даже задавал новую моду на строительство церквей, однако традиция просуществовала недолго, примерно до середины XVIII века.

Колокольня как смотровая

Высокую колокольню в Петропавловском соборе сделали не только с целью «переплюнуть» самые высокие храмы Москвы. Она имела вполне прикладное военное значение: в случае нападения на город с нее было бы удобно наблюдать, как к стенам крепости приближаются враги.

Кроме того, здесь хранятся военные трофеи: шведские и турецкие знамена, а до начала ХХ века храм был памятником славы русского оружия, пока все экспонаты не передали в Эрмитаж.

Самая большая колокольня

Колокольня Петропавловского собора — самая большая среди всех других колоколен, учитывая, что она не занимает отдельно стоящее здание, иногда именно этот храм считается самым высоким в мире среди православных.

Тут находится 103 колокола, причем 31 из них сохранился с 1757 года. Здесь же установлен и карильон, периодически в крепости проходят концерты карильонной музыки.

Кстати, Петропавловский собор изображен на заднем плане 50-рублевой купюры.

Летящий ангел — символ Санкт-Петербурга

Ангел, венчающий шпиль Петропавловского собора, считается одним из главных символов Санкт-Петербурга. В высоту он достигает 3,2 метра, а размах крыльев — 3,8 метра. Ангел вертится вокруг своей оси, подобно флюгеру.

С этим ангелом связана любопытная легенда. В 1829 году после сильной бури ангел накренился очень сильно и уже готов был упасть. Какое-то время он оставался согнутым, пока искали способы его восстановления. Вызвался помочь кровельных дел мастер Петр Телушкин, и даже без дорогостоящих лесов. С помощью веревки он добрался до фигуры и отремонтировал шпиль. Легенда гласит, что после этого ремонта мастер получил право на бесплатную выпивку в любом кабаке. Ему даже дали соответствующую грамоту, при предъявлении которой Петру должны были подносить рюмку. Однако мужчина потерял бумагу, и тогда ему набили клеймо на правую сторону подбородка. С тех пор ему нужно было только щелкнуть по клейму, и выпивку тут же несли. Считается, что именно так возник этот характерный жест.