Куда выселят жителей пятиэтажек

Программа реновации пятиэтажек стала, пожалуй, самой обсуждаемой с начала года темой, связанной с изменением городского пространства. На заявление властей о возможном сносе почти 8 тысяч домов москвичи отреагировали быстрым объединением в информационном пространстве – интернете. Как и в любом вопросе, есть сторонники, есть противники. Facebook собрал почти 14 тысяч человек только в одной группе «Москвичи против сноса». И похожих на нее уже несколько.

Главными движущими силами для сплочения в этой борьбе стали неопределенность и недоверие уже на этапе опроса горожан. МОСЛЕНТА объясняет, как городские власти планируют проводить голосование по сносу и почему выбранный механизм может не сработать.

Кнопка «сносить»

Из каких именно домов могут переселить, куда, на каких условиях: эти вопросы задавали даже во время круглого стола в Национальном исследовательском институте Высшая школа экономики, где участвовали представители местной власти и эксперты. Казалось бы, обозначенные пункты, требующие ответов, должны стоять первыми в списке обязательных для пояснения.

Однако пока они отодвинуты на второй план, ведь первый шаг в реализации программы — это опрос жителей, без которого к главным вопросам не подобраться. Именно его и решили обсудить. Планируется, что голосование по сносу пятиэтажек пройдет как онлайн, так и оффлайн, но механизм учета общественного мнения и верификации голосов пока только настраивают.

«Как мы предлагаем двигаться по вопросу голосования: сначала нам нужно будет, чтобы гражданин нашел свой дом в списке адресов, указал свои данные, проголосовал «за» или «против», но там будет больше вопросов, а дальше мы верифицируем данные пользователя и публикуем массив, — рассказывает о технологии голосования через систему «Активный гражданин» министр Правительства Москвы, руководитель департамента технологий Артем Ермолаев.

По его словам, верификация будет проходить в три этапа. Первый — идентификация личности по паспортным данным и СНИЛС. Также предстоит проверить, является ли голосующий собственником квартиры в доме, предлагаемом под снос. Для этого горожан попросят указать номер лицевого счета и свидетельство о регистрации из Росреестра.

Каждый житель желает знать

Часть москвичей голосовать в таком формате не готова: люди не доверяют, боятся обмана. Аналитик дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов указал, что треть голосующих в проекте «Активный гражданин» опасаются подтасовки голосов».

Другая проблема — невысокий уровень медиаграмотности, преодолеть который некоторые эксперты советуют с помощью доверенных лиц, которых смогут выбрать в каждом доме.

«Не все люди разберутся в технологиях и той информации, которую им предоставят. Они не всегда могут понять в принципе, что такое интернет. Для этого необходимо предоставить определенный уровень доступа лидерам мнений в домах, чтобы они сказали: «Здесь все честно, здесь ваш голос учтен», — комментирует директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Алексеев Матвей.

Чтобы все было «чисто», представители власти и многие эксперты предлагают голосовать открыто: сосед сможет узнать о решении соседа. Принцип тайного голосования в этом случае не сработает: он закреплен Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации», но касается другого типа голосования.

«Я поддерживаю идею дать доступ жильцам дома к информации о том, кто и как проголосовал, — отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — И у нас нет в законодательстве нормы по такому рода опросов».

У тех, кто не сможет, или не захочет голосовать через Интернет, получится заявить о своем мнении в МФЦ. «Если речь о людях с ограниченными возможностями – к таким жителям придут», — добавляет Артем Ермолаев.

Критика

О решении провести опрос жителей эксперты все еще дискутируют, ведь такой формат работы — новый для истории о сносе пятиэтажек. Сейчас в Москве продолжается демонтаж зданий первого периода индустриального домостроения: решение о демонтаже примерно 1700 домов власти принимали без ориентира на результаты опроса. Его просто не было.

«Москва сегодня реализовывает эту программу и сносит 1,7 тысячи домов, и при этом не проводила никакие опросы, а спокойно выполняла свои обязательства, переселяла жителей, строила детские сады и поликлиники. Никаких вопросов ни у кого не возникало», — комментирует председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Чтобы на самом деле понять настроения москвичей, эксперты предлагают провести более глубокие социологические опросы и проанализировать социальные сети. Именно так советует сделать декан и профессор Высшей школы урбанистки Алексей Новиков.

«Опрос — это не способ выявить настроения, это, по сути, перекладывание решения на дом о переезде. Например, 70 против 30 — это огромное количество, 600 тысяч человек. Необходимо изучение микроположения, жизненных стратегий, — объясняет профессор».

В качестве примера он привел глобальный урбанистический эксперимент, произведенный в Париже бароном Османов 170 лет назад — именно он создал знакомый нам сегодня облик этого города. Барон потратил шесть лет, чтобы провести программу реновации. По мнению Новикова, это подчеркивает важность проблемы и то, с каким пониманием и пиететом относятся к мнению населения.

«Я скептически отношусь к тому, что нужно проводить опрос населения по домам с привязкой к принятию решения о переезде. Это надо делать более тонкими способами. Этот проект рассчитан на 50-100 лет по тому, как он будет воздействовать на территорию города, и принимать решение, основываясь только на сиюсекундном моменте, было бы большой ошибкой», — уверен он.