Зачем библиотеки дарят книги
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Выбрать и заказать литературу можно будет на сайте «Списанные книги».
О запуске такого проекта сообщает департамент культуры Москвы. Но все оказалось не так просто. МОСЛЕНТА узнала, когда начнется раздача первых экземпляров, на какие книги можно будет положить глаз, где литературу уже выдают на руки и какие библиотеки не смогут ей поделиться.
Без классики
«Мы уже отобрали для раздачи более-менее не ветхие издания из тех, которые обычно списываем, — рассказывает о предстоящем проекте заместитель гендиректора ГБУ «Централизованная библиотечная система СЗАО» Рахима Тохтахунова. — Наша дирекция (ГБУК Дирекция по развитию культурных центров – ред.) сказала, что организует портал, где будут выставлены эти книги, но пока точных сведений нет. У нас 35 библиотек. Сейчас мы готовы отдать из них порядка 100 тысяч книг. Но это накопилось за годы. Общий фонд составляет 1,5 миллиона».
В пресс-службе Дирекции по развитию культурных центров МОСЛЕНТЕ уточнили, что читатели смогут забронировать как художественную литературу, так и учебную, в том числе справочники.
«Правда, художественную литературу найти будет сложнее, поскольку она пользуется большим спросом у москвичей, — пояснила руководитель пресс-службы Дирекции Юлия Силенко. — Также художественная литература может быть представлена на портале не полным собранием. Например, если произведение состоит из нескольких томов. В этом случае читателям придется поохотиться за книгой по разным библиотекам».
Схема получения и поиска книг довольно простая: понравившееся издание можно будет забронировать, после чего читатель получит уведомление о готовности заказа в личном кабинете или по электронной почте. После получения подтверждения книгу можно бесплатно забрать в библиотеке. Бронь будет действовать три дня.
Искать книги можно будет как по автору или названию, так и по библиотеке или отрасли знания. «Читателям предоставят доступ к более чем 40 тематическим разделам, по которым предлагаются издания: научная, историческая, общественно-политическая, классическая литература и т.д.», — рассказал и.о. генерального директора Дирекции Владимир Владимиров.
Пока сервис дорабатывается, но систему защиты от мошенников, желающих перепродать книги, для него уже придумали, отметил Владимир Владимиров. «Издания будет запрещено брать большими партиями. Один человек может взять до 10 книг в день», — подчеркнул он.
Приходи, посмотри, забери
На самом деле, идея не нова — некоторые небольшие и даже крупные библиотеки столицы уже не первый год передают книги из своих фондов в руки читателей. Так, из библиотеки по естественным наукам РАН можно забирать издания, которые не взяли в фонд.
«У нас это не акция, а постоянное взаимодействие с читателями — отдать им просто в руки, вместо того, чтобы списать, — поясняет замдиректора библиотеки по естественным наукам РАН Елена Кучкова. — В день выставки новых поступлений, например, мы выкладываем на отдельный стол ту литературу, которую просто готовы отдать».
Кучкова рассказала, что все ненужные издания — повторяющиеся или уже устаревшие — можно найти в зале новых поступлений. Их активно предлагают читателям по 10-15 рублей за книгу, и спрос есть. Особенно на научную литературу 1970-1980-х годов.
Несмотря на такую щедрость и введение отдельной графы «книгообмен» на сайте библиотеки, она все равно ежегодно утилизирует несколько тысяч изданий по минералогии, астрономии, ботанике, биологии, медицине и другим наукам.
Сейчас забрать книги можно и в небольшой библиотеке №164 «Просвещение трудящихся» недалеко от станции метро Шаболовская. В 2017-м здесь планируют списать около полутора тысяч изданий.
«В 2016 году, например, уже было списание книг, они раздавались читателям по актам. К нам люди приходили уже с определенным списком, — объясняет сотрудница Наталья. — Если хотите какую-то книгу, приходите и говорите, но не факт, что мы ее не списали раньше».
Скоро список редкостей, которыми готова поделиться библиотека №164, будет размещен в интернете. Так что забирать отсюда литературу станет удобнее.
Лишних нет
Пока одни книгохранилища раздают литературу, другие ждут новых поступлений и подсчитывают, скольких изданий не хватает в собственных фондах. Например, такая ситуация в библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева», рассказала МОСЛЕНТЕ ее директор Валентина Ильина.
«У нас библиотека молодая — ей всего 12 лет. Мы практически ничего не списываем, наоборот, принимаем книги в подарок, но не все, а которые соответствуют нашему профилю. Если у нас что-то и списывается, то это несколько штук. Сейчас, например, нет таких книг, от которых мы хотели бы освободиться. Нам не раздавать нужно, а собирать», — говорит она.
Фонд библиотеки «Дом А. Ф. Лосева» — это 54 тысячи фолиантов. С книгохранилищем современных изданий здесь все в порядке, а вот в литературных собраниях более солидного возраста часто не достает нескольких экземпляров.
За бортом
Крупные федеральные библиотеки, например, Российская государственная библиотека имени В. И. Ленина («Ленинка») и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино, пока с настроженностью относятся к выдаче книг на руки. Все дело в законе. Если б не он, «Ленинка» готова была бы ежегодно отдавать читателям примерно 50 тысяч изданий преимущественно 1960-1970 годов.
«Согласно нормативным документам Министерства культуры, Министерства финансов и прочих органов, мы не имеем права раздавать книги читателям вместо утилизации, — объяснила МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино Марина Сейсенбаева. — При списании книг мы обязаны отчитываться, в том числе и макулатурой, как ни прискорбно это звучит».
По ее словам, главная проблема того сервиса для бронирования списанных книг в том, что его работа строится на несуществующем механизме юридического оформления библиотечных книг для передачи индивидуальным лицам.
В том, что новые решения помогут в раздаче книг из фондов крупных федеральных библиотек, сомневаются и специалисты Российской государственной библиотеки имени В. И. Ленина.
«Списанное имущество сохраняет правовой статус и продолжает находиться в государственной собственности. Достаточно ли для его отчуждения только решения библиотеки, без подтверждения передачи — как это предложено в новом Приказе Министерства культуры РФ от 2 февраля 2017 года №115? Не будет ли это трактоваться как односторонний отказ от имущества и как самоуправное распоряжение?», — размышляет советник дирекции РГБ Нина Хахалева.
Сейчас в Москве восемь федеральных библиотек, ни одна из которых пока не может отдавать списанную литературу читателям.
Предполагалось, что ситуацию изменит проект поправок в приказ Министерства культуры РФ № 1077 «Об утверждении порядка учёта документов, входящих в состав библиотечного фонда». А уж библиотеки с радостью поделятся имуществом, если им позволят.