Боб Марли, Олег Даль: 9 талантливых людей, погубивших себя
Внимание!
Бывает, что даже дотошные биографы не называют истинную причину смерти объекта своего исследования — или боятся развенчать образ гения, или просто не обладают достаточной информацией. Более того, вскрытие раньше проводилось нечасто, а если и проводилось, то обнаруженное не всегда могли объяснить с точки зрения медицины тех лет. Так что во многих случаях приходится исходить из версий, которые сегодня кажутся наиболее вероятными.
Роберт Неста (Боб) Марли
Герой миллионов футболок и значков, апостол альтернативной религии, борец с Вавилоном и один из главных трендсеттеров ХХ столетия. Ну и, конечно, мы говорим «регги», подразумеваем «Боб Марли», и наоборот. Между тем Боб еще и обладатель медали ООН за вклад в борьбу за свободу африканских народов.
Смертельный номер Как-то во время игры в футбол (а на Ямайке играют босиком) Боб Марли провредил родинку у основания большого пальца ноги. Через три года после той игры на травмированном пальце у Марли обнаружили меланому. От ампутации он отказался, мотивируя это боязнью утратить возможность танцевать (кроме того, растафарианцы верят, что перед богом надо представать в целости). Меланома дала метастазы, поразившие жизненно важные органы. Умер 36-летний Боб Марли в мае 1981 года в Майами.
В чем дело? Меланома — злокачественная опухоль, у которой есть все признаки рака: неограниченный рост, разрушение соседних структур, распространение клеток через кровь и лимфатическую систему и образование новых очагов роста. В коже человека присутствуют меланоциты, клетки, вырабатывающие под действием ультрафиолета меланин. Количество меланоцитов, а также количество продуцируемого ими меланина определяет цвет кожи. Наибольшая концентрация меланоцитов — в родимых пятнах и родинках. Они-то при определенных условиях и перерождаются в меланому. Факторов много: воздействие ультрафиолета, механическая травма, термический или химический ожог. Нередко меланома возникает после cамостоятельного срезания или выжигания родинки. На ранней стадии излечима в 100% случаев.
Резюме Береги родинки, не усердствуй, загорая на солнце, — и никогда не делай этого без защитных средств. И не откладывай визит к врачу, если с кожей что-то явно не то.

Джон Карри
Британский олимпийский чемпион 1976 года по фигурному катанию. Уже в пятилетнем возрасте он захотел стать балетным танцором, но отец твердо решил вырастить из сына мужчину. Нашли компромисс — фигурное катание. Когда отец умер, Джон стал совмещать тренировки с занятиями в балетной школе, в результате чего родился совершенно новый, более артистичный стиль катания, принесший ему олимпийское золото. После этих успехов в прессу и просочились слухи о гомосексуальных пристрастиях спортсмена, а самого его величали не иначе как «Нуриевым на коньках».
Смертельный номер Прозвище стало диагнозом: в 1987 году анализ на СПИД дал положительный результат. 15 апреля 1994 года 44-летний фигурист умер из-за целого букета осложнений, связанных с иммунодефицитом (Рудольф Нуриев скончался по той же причине годом раньше).
В чем дело? В том, что лекарства от СПИДа не существует до сих пор.
Резюме Включай голову и предохраняйся. Среди жертв неосторожности: философ Мишель Фуко, голливудский киноактер Рок Хадсон, поп-рок-звезда Фредди Меркьюри, теннисист Артур Эш (заразился после укола непродезинфицированным шприцем) и, по данным ВОЗ на конец 2015 года, еще около 35 миллионов человек.

Николай Гоголь
Непостижимый русский писатель, который всех нас укутал «Шинелью» и оставил с «Носом». Запомнился последующим поколениям среди прочего тем, что дважды успел сжечь второй том «Мертвых душ» и якобы перевернулся в гробу.
Смертельный номер В 60-х годах прошлого века психиатр, профессор Дмитрий Мелехов попытался разгадать загадку смерти Гоголя. По его мнению, болезнь Гоголя была диагностирована неправильно (доктора полагали, что у него — спастический колит, катар кишок, поражение нервов желудочной области, нервическая болезнь), вследствие чего писатель получал неправильное лечение и умер от истощения с нарушением обмена веществ, бредом, в состоянии полной двигательной и умственной заторможенности. С точки зрения современной эндокринологии большинство симптомов, описанных лечащими врачами, свидетельствуют о том, что Гоголь страдал диабетом 2-го типа и скончался вследствие гипергликемической комы. Диагноз отчасти подтверждается образом жизни писателя: он с детства обожал сладкое и мучное. Карманы его вечно были полны медовых пряников и конфет, вследствие чего Гоголь уже к 20 годам страдал геморроем и несварением желудка, но при этом часто наедался до того, что «бывал болен». Умер в возрасте 42 лет. В 1931 году, во время эксгумации и перезахоронения обнаружили, что кости умершего лежат в беспорядке, словно он вышел из комы, уже будучи погребенным.
В чем дело? В мире насчитывается 175 млн зарегистрированных больных диабетом. По прогнозам, в 2025 году их будет 337 млн. Тревожная тенденция: раньше диабетом 2-го типа страдали в основном люди после 40, сегодня болезнь стремительно молодеет. Медики связывают это с ростом потребления продуктов с высоким гликемическим индексом — сладостей и изделий из муки высших сортов. Содержащиеся в них углеводы мгновенно преобразуются в глюкозу, для усвоения которой необходим инсулин, вырабатывающийся поджелудочной железой. Чем масштабнее выброс в кровь глюкозы, тем интенсивнее выработка инсулина. Проблема в том, что постепенно это приводит к сбою эндокринной системы. Возникает необходимость использовать инсулин в виде иньекций, а если вовремя ее не сделать — кровь и внутренние органы «засахариваются» настолько, что сахар начинает выделяться с мочой и тянет за собой воду из организма. Начинается тяжелое обезвоживание организма, что приводит к общей слабости, развивается заторможенность, появляется бред, и, наконец, человек теряет сознание и впадает в гипергликемическую кому. Кстати, в последние дни жизни Гоголь отказывался от еды, но пил очень много.
Резюме Не расти живот, не забывай о тренировках и питайся так, как советует МН. Хотя бы раз в год сдавай анализ крови на сахар, поскольку в 15% случаев диабет 2-го типа находят у людей с нормальным весом.

Олег Даль
Мировой величины актер советского кино и театра. Родился накануне Великой Отечественной войны в тогда еще подмосковном Люблино в семье железнодорожного инженера и учительницы. Окончил театральное училище имени Щепкина, запомнился тебе ролями в фильмах «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая сказка», «Земля Санникова», «Плохой хороший человек», «Отпуск в сентябре» и неповторимым лермонтовским взглядом.
Смертельный номер Как это бывает с гениями, не находящими творческого выхода, актер пил. Его не звали сниматься, потому что срывал запоями съемки, и он уходил в запои, потому что его не звали сниматься. Умер 3 марта 1981 года в Киеве — по одной из версий, захлебнувшись рвотными массами. Ему не было и 40.
В чем дело? Первейшее правило при любом токсическом отравлении (в том числе и алкогольном) — положить пострадавшего лицом вниз. Или хотя бы на бок. Но в номере киевской гостиницы Даль был один. К слову, во время штурма Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года большинство заложников погибли по этой же причине — потеряв сознание под действием нервно-паралитического газа, они захлебнулись рвотными массами.
Резюме Не трави себя.

Оноре де Бальзак
Большой во всех смыслах французский писатель. Родился в 1799 году в семье, которая только могла мечтать о частице «де» в фамилии (свидетельствующей о дворянском происхождении). Самовольно присвоил себе эту частицу. Учился на юриста, работал писцом в судейской конторе, а потом стал величайшим в мировой литературе бытописателем. Неоконченный цикл «Человеческая комедия» включает 137 произведений, из которых ты точно помнишь «Шагреневую кожу», «Гобсека» и женщин бальзаковского возраста.
Смертельный номер Из письма Бальзака: «Надо вам сказать, что я погружен в неимоверный труд. Я живу как заводная кукла. Ложусь в шесть или семь часов вечера, вместе с курами; в час ночи меня будят, и я работаю до восьми утра; потом сплю еще часа полтора; затем легкий завтрак, чашка крепкого кофе, и я вновь впрягаюсь в упряжку до четырех часов дня; затем у меня бывают посетители, или я сам куда-нибудь выхожу, или принимаю ванну; наконец я обедаю и ложусь спать». Получается, писатель работал по 14-16 часов в сутки (по ночам писал, стоя босиком на каменном полу, чтобы не клонило в сон). Как подсчитал какой-то дотошный статист, за время написания цикла «Человеческая комедия» Бальзак выпил 15 000 чашек кофе. Но только ли кофе повинен в гипертрофии сердца, невралгии, желудочных коликах, папулезной сыпи и гангрене, вызванной артритом? Писатель умер 18 августа 1850 года в Париже, ему был 51 год.
В чем дело? Порой это дико неудобно, но человеческий организм зависит от смены дня и ночи, и сбой внутренних часов (циркадных ритмов) может привести к серьезным заболеваниям. Многолетние наблюдения показали, что люди, работающие в ночное время, более предрасположены к диабету, раку, сердечной недостаточности и ожирению. Даже переломы костей у ночных работников случаются чаще. Недавно же Чикагский университет завершил серию экспериментов с привлечением добровольцев, работающих по ночам. Среди изменений, наблюдавшихся у подопытных работников, — многократное снижение уровня гормона лептина (отвечает за чувство насыщения и дает мозгу команду отваливаться от стола), снижение уровня антистрессового гормона кортизола, рост содержания в крови глюкозы и инсулина (верные спутники диабета).
Резюме Спи. Регулярно и желательно по ночам.

Эдгар Аллан По
Едва ли не первый классик американской литературы. Мрачный мистик, от дагеротипического портрета которого веет тоской и черной неизбежностью. Родился в Бостоне в семье странствующих актеров, но уже в два года остался без родителей. Воспитывался в семье богатого торговца, недоучился в университете, послужил в армии, издал три поэтических сборника, но стал известен благодаря рассказам.
Смертельный номер Как многие писатели, По всю жизнь испытывал финансовые трудности, после смерти жены запил пуще прежнего. В октябре 1849-го его нашли без сознания на лавке близ вокзала. Через четыре дня писатель умер в больнице в возрасте 40 лет. Заключение о его смерти утеряно, и точной ее причины не знает никто.
В чем дело? Медицинские документы, касающиеся состояния здоровья писателя, спустя почти полтора века изучил профессор Мэрилендского университета Майкл Бенитез. В 1996 году в журнале Maryland Medical Journal было опубликовано заключение. «Никто не может со 100-процентной вероятностью утверждать, что именно явилось причиной смерти По, поскольку не было произведено вскрытие, — пишет Бенитез. — Но, как следует из истории болезни, в больнице он пребывал в состоянии помешательства». Доктор Бенитез проанализировал все возможные источники возникновения бреда, включая черепно-мозговые травмы, алкоголизм и наркоманию. И последовательно отверг их. А вот гидрофобия (водобоязнь), которую испытывал госпитализированный писатель, привлекла его внимание. Этот симптом — общий для всех, заразившихся бешенством. При этом у больного возникает желание куда-то ехать, учащается пульс, повышается температура, происходят перебои дыхания. Все эти симптомы можно найти в истории болезни По. Средняя продолжительность жизни человека, у которого болезнь дошла до этой стадии, — четыре дня. Именно столько и провел в больнице писатель. Как утверждает Бенитез, По был укушен инфицированным животным. Смертельный исход в таких случаях практически неизбежен, если вовремя не обратиться к врачу.
Резюме Вакцинацию от бешенства и столбняка можно сделать заранее. На всякий случай — особенно если любишь спать на привокзальных лавках. Тогда и врачам с тобой хлопот будет меньше.

Элвис Пресли
Американская мечта 1935 года рождения, поп-икона, человек на розовом кадиллаке. После себя оставил более 800 песен (при этом ни одной собственного сочинения), три десятка ролей в кино (ни одной выдающейся) и память в веках (как минимум в прошлом и нынешнем). Кстати, Пресли появился на свет не один: его брат-близнец умер при рождении. Наверное, поэтому Элвису пришлось жить за двоих.
Смертельный номер В декабре 1957 года Элвиса Пресли призвали в армию. Сначала он проходил службу в Техасе, потом был отправлен в Германию. Там и познакомился с амфетаминами. Позже, когда за несколько лет Элвис записал 21 диск и отыграл огромное количество концертов, стимуляторы помогали ему справиться с нагрузками. Список принимаемых веществ ширился: болеутоляющие, снотворное, успокоительные, средства для похудения… 15 августа 1977 года певца нашли мертвым на полу в ванной комнате. Ему было 42 года. В крови обнаружили 13 сильнодействующих препаратов.
В чем дело? Сам-то как думаешь?
Резюме Постарайся не вводить, не нюхать, не курить и не глотать.

Павел Луспекаев
Или Павел Артемьич Верещагин из «Белого солнца пустыни». Талант высочайшего уровня, а фактически — актер одной роли. Говорят, доходило до смешного: его приглашали на роли второго плана, а он своей игрой затмевал главных персонажей — и его заменяли. Родился в Луганске в 1927 году, во время войны поступил в ремесленное училище, в эвакуации работал слесарем (единственный шанс сделать перерыв в работе — перекур), в 1943-м ушел добровольцем на фронт. Демобилизовавшись, окончил Щепкинское училище, работал в театре, снимался. Самые известные фильмы — «Республика Шкид» и «Белое солнце». В последнем играл на двух протезах, поскольку ступни обеих ног были ампутированы. И продолжал курить по 2-3 пачки в день.
Смертельный номер Проблемы с ногами начались давно — уже в 26 лет Луспекаеву ампутировали некоторые фаланги пальцев. Потом одну ступню, потом другую. Врачи требовали бросить курить, иначе сердечно-сосудистая система не выдержит. Она и не выдержала — актер скоропостижно скончался от разрыва аорты 17 апреля 1970 в возрасте 42 лет во время съемок фильма «Вся королевская рать».
В чем дело? У заядлых курильщиков нередко развивается облитерирующий эндартериит — поражение периферических кровеносных сосудов (как правило, артерий нижних конечностей). С большой долей уверенности медики говорят, что повинна в этом особая аллергическая чувствительность организма к никотину (в народе недуг именуют ногами курильщика). Мужчины болеют им в 10 раз чаще женщин, обычный возраст проявления болезни — 30-40 лет. Даже умеренные курильщики должны обращать внимание на тревожные симптомы: повышенную чувствительность к низкой температуре, усталость в ногах, онемение, судороги, боль при ходьбе или в состоянии покоя. В конце концов процесс облитерации сосудов распространяется на все органы, включая головной мозг и сердце.
Резюме Туши сигарету, пока не поздно.

Дмитрий Веневитинов
Русский поэт, шестью годами младше «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича. Родился в Москве, в богатой знатной дворянской семье. Как следствие — классическое домашнее образование, увлечение немецкой философией и опыты стихосложения, первые же из которых принесли известность и популярность. Говорили, что появился достойный соперник Пушкина. Последнему это не помешало дать стихам Веневитинова довольно высокую оценку.
Смертельный номер В Москве пылкий поэт влюбился в хозяйку самого знаменитого русского салона начала XIX века — княгиню Зинаиду Волконскую. Веневитинов посвятил ей лучшие свои строки, но взаимности так и не добился. Отчаявшись, в мрачном состоянии духа уехал в Петербург, где его арестовали по подозрению в связях с декабристами. Через несколько дней отпустили, но осадочек, естественно, остался. Стремясь развеяться, Веневитинов отправился на бал, а потом, разгоряченный, выскочил на улицу без шубы. Результат — простуда, воспаление легких, летальный исход. Поэт умер 15 марта 1827 года, не дожив и до 22 лет.
В чем дело? Результаты многолетних исследований профессора Шелдон Коэн из Университета Карнеги свидетельствуют: чем выше уровень стресса, тем больше шансов слечь с высокой температурой. Особо подвержены ОРВИ и ОРЗ те, у кого стрессовая ситуация затягивается: перманентный стресс длительностью от месяца до года увеличивает шансы заболеть вдвое. Дело в том, что у человека нарушается естественный баланс гормонов стресса — адреналина, норадреналина и допамина, что, по мнению профессора Коэн, приводит в замешательство защитные свойства организма.
Резюме Не можешь справиться со стрессом — позаботься хотя бы о том, чтобы на тебя никто не чихал. Не бегай босиком по сугробам и не пей холодную водку на жаре.