Можно ли держать диких животных в квартире

Фото: Julie Jacobson / AP Photo

По официальной статистике департамента природопользования Москвы, в квартире у каждого пятого москвича живут питомцы, которые когда-то обитали в дикой природе. Как правило, это птицы, ящерицы, лягушки, черепахи, но встречаются и рыси, вараны, тигры и леопарды, а однажды инспекторы нашли в многоквартирном доме даже слона. Буквально на этой неделе интернет взбудоражила новость о том, что некий бизнесмен держал двух маленьких львят на непонятном складе в промзоне Бирюлево.

Владельцев не пугают даже штрафы и оплата ущерба, которые могут измеряться в нескольких миллионах рублей. Правда, вскоре ситуацию обещают изменить: на днях власти возобновили обсуждение проекта закона «Об охране диких животных в городе Москве», который уже был принят Мосгордумой в первом чтении 10 октября 2007 года. На этот раз участие в обсуждении и доработке законопроекта смогут принять все жители города. Высказать свое мнение можно будет с 13 по 24 марта на платформе crowd.mos.ru.

МОСЛЕНТА поговорила с экспертами и выяснила, какие штрафы грозят владельцам диких животных, на сколько Россия отстает от Европы в нормах содержания обитателей природы и какие документы собирают владельцы редких животных, чтобы их содержание признали легальным.

«Чудовищная индустрия — контактные зоопарки»

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита» (российская общественная организация)

Ситуация с дикими животными из года в год ухудшается. Надо просто в жесткой форме запрещать владение ими, что мы хотели бы сейчас видеть от закона, который может быть принят уже в весеннюю сессию.

Не могут белые медведи и змеи содержаться в одном климате нормально. Сейчас институт зоопарка подвергается критике во всем мире, но Россия не просто пошла по обратному пути: у нас животные стали размещаться в витринах торговых центров, появилась чудовищная индустрия — контактные зоопарки, где животных щупают по 200 рук в день.

Там очень много жалоб: отбитые органы, сломанные крылья, убитые детьми животные. Мы поощряем отлов животных из их естественных мест обитания, при этом они плодятся в неволе.

Тем, кто успокаивает себя, что животных не везли, а размножили здесь, я хочу сказать — это чудовищно. Если они размножаются здесь, то обречены почти на пожизненные страдания. У больших кошек, например, это сыпучие кости, некоторым вставляют металлические позвонки, потому что это рахит.

Мы бьем в набат, одумайтесь. У нас изо дня в день из природы исчезают виды. Если законодательно мы не можем это остановить, то вспомним, что спрос рождает предложение. Не нужно поддерживать использование животных в индустриях развлечения: у нас с ними устраивают новогодние представления, есть фотобизнес с животными.

Вот недавно в Магнитогорске оседлали люди черепаху и катались на ней. Мы получим поколение, которое к животным будет относиться как к заводным машинкам.

Проблема может решаться только в отношении тех видов, которые входят в рамки СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – ред.) — конвенция, которая ограничивает использования 25 тысяч видов растений и животных, но СИТЕС тоже имеет лазейки. Не всегда наши правоохранительные органы предупреждены, что Россия (тогда СССР – ред.) подписала СИТЕС еще в 1976 году. У нас обнаруживаются в торговых центрах и на руках животные из 1-го и 2-го списков СИТЭС, которые вообще не могут оказываться у частных владельцев.

Мы ожидаем запрет целых индустрий, которые пустили корни и, по сути, вне закона: контактные зоопарки, переездные формы цирков, зоопарков, дельфинариев, притравочные станции.

Нам очень интересна позиция Мосприроды и Департамента природопользования, почему они не изымают этих животных из квартир, почему не останавливают поток, почему мы приезжаем в контактные зоопарки, где в том числе и краснокнижные виды могут оказаться, а там нам заявляют, что никаких претензий со стороны департамента природопользования и управления ветеринарией нет.

Западный путь – жесткий путь закона. В России – правовой вакуум.

Должны быть уроки по биоэтике, которые есть в разных странах. У нас они где-то тоже есть как отдельное направление «взаимоотношение с животными», мы бы хотели видеть этот курс в рамках школьной и вузовской программ. В Москве, например, в 5-ти вузах этот курс читается, в том числе и на биофаке МГУ.

«Штрафы и ответственность планируется ужесточать»

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Инспекторы Департамента природопользования Москвы сотрудничают с полицией, прокуратурой и таможней, чтобы выявить нелегальный оборот редких животных. Речь идет о диких животных, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными конвенциями.

Если в ходе проверок (в зоомагазинах, на птичьих рынках и так далее) выявляются случаи незаконного содержания животных, то есть хозяева не могут предоставить необходимые документы на животных, то животных, как правило, изымают и отправляют в Центр передержки диких животных под Яхромой.

В Центре передержки животные находятся на реабилитации: проходят карантин, за ними присматривает ветеринар. Если в течение месяца необходимые документы на животных инспекторам Департамента природопользования не предоставляют, то животное остается в Центре передержки. Инспектора Департамента возбуждают административное дело и нарушителей могут оштрафовать за незаконный оборот редких животных, есть случаи, когда кроме штрафов также считается ущерб.

Сейчас за незаконный оборот и уничтожение редких животных, которые охраняются Красной книгой и международной конвенцией СИТЕС, штраф для юридических лиц составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, для обычных горожан около 3—5 тысяч рублей.

Но нарушителю также придется оплатить ущерб — сумму, которую вынуждено потратить государство, чтобы восстановить животное и вернуть в дикую природу.

Например, ущерб по леопарду и амурскому тигру могут оценить примерно в 2—2,5 миллиона рублей за каждого. Штрафы и ответственность планируется ужесточать. Для этого надо вносить изменения в административный уголовный кодексы.

Бывают ситуации, когда полиция возбуждает уголовное дело в отношении хозяев животных. Естественно, здесь нужно рассматривать каждый случай в отдельности. Но если хозяин предоставляет все необходимые документы на животное, а также обязуется обеспечить ему нужные условия содержания, то животное возвращают. Другие животные либо остаются в Центре передержки, либо передаются в зоопарки.

Для редких животных владельцу необходимо иметь пакет документов с ветеринарным свидетельством, документом о происхождении животного (рожден ли в неволе, где именно, как попал к владельцу).

Это необходимо для предотвращения браконьерства. Изъятие животного из природы возможно только в исключительных случаях, например, для научных целей. Для ввоза в Россию редкого экзотического животного из других стран требуется специальное разрешение СИТЕС.

Диких животных должен растить профессионал

Гия Эрадзе, Артист-дрессировщик хищных животных, директор и художественный руководитель продюсерского центра «Королевского цирка»

Я категорически против содержания любых хищников в квартирах, ведь это чревато последствиями. Вопрос в том, чтобы вышел какой-то определенный закон о запрете содержания животных в домашних условиях. Известная на весь мир история, когда дрессировщики из Баку — семья Берберовых — растила маленького льва, который потом съел всех дрессировщиков профессионалов.

Они растили его в квартире. Это было в прошлом столетии с профессиональными артистами цирка, у них был ручной лев, но когда он превратился в самца льва, сгрыз семью.

Для содержания именно хищных животных должны быть определенные условия в цирке, зоопарке, где за ними смотрят профессионалы.

Нужно, чтобы было определенное место, определенные условия содержания. И опять же — смотря какой хищник, медведь, тигр или кто-то еще. Также доктора должны следить за состоянием животных. Нужно понимать даже как подходить к животному.

Мы государственная компания и мы работаем только в стационарных цирках страны, где есть квалифицированные врачи. Наших животных обслуживают только ветеринары, которые обслуживают стационарные цирки. У меня 13 тигров и до 300 голов животных и птиц вместе. Они, например, питаются по рациону, который был установлен еще при «Союзгосцирке».