Любопытные факты о самой холодной стране
В TravelAsk решили собрать и другие любопытные факты. Запаситесь горячими (а может, и горячительными!) напитками, чтобы не замерзнуть от наших рассказов и фотографий)
Поет зима — аукает…
Россия не только самая большая страна, но и самая холодная. Представьте, что среднегодовая температура в стране — минус 5 градусов. Такой рекорд бьет только Антарктида со своими вечными льдами.
Но на самом деле климат в нашей стране очень разнообразен. Конечно, все благодаря территории: Россия такая большая, что охватывает несколько климатических поясов. И если в Сочи сегодня, например, +5°С, то в Сургуте — -35°С.
Именно Сибирь — самая холодная территория в мире. Однако в зиму в этих местах невозможно не влюбиться. Обилие снега, ясное небо и солнце, еловые деревья, ветки которых прогибаются от снежных шапок. Правда, это очарование несколько сглаживается, когда понимаешь, что зима может длиться полгода. А то и семь месяцев.
Именно в России зарегистрирован абсолютный минимум температур в местности, где постоянно живут люди. В поселке Оймякон в Республике Саха в 1926 году термометр показал -72 градуса. Поэтому этот населенный пункт объявлен полюсом холода.

Территория экстремальных условий
В геополитике есть такой термин как эффективная территория. То есть это площадь страны без экстремальных условий. Так вот, несмотря на то, что Россия такая огромная, только треть ее территории считается эффективной. А это значит, что на 2/3 ее площади невозможна нормальная человеческая жизнь. Под нормальной человеческой жизнью подразумевается природная среда, где не требуется специальных приспособлений: теплой одежды и отопления. И человек, оказавшись на улице, так сказать, в чем мать родила, попросту в России не выживет. Почти как выпасть за борт в море) Или сорваться в жерло вулкана). Более того, пастбищ для оленей у нас больше (19%), чем земель для сельского хозяйства (13% от площади).
Почему Россия не Америка?
Часто климат России сравнивают с Канадой. Если с Европой все понятно: тепло им обеспечивается Гольфстримом, то что с Канадой? Зимы в стране тоже холодные и суровые, температура воздуха может опускаться до -45 градусов. Однако морозы тут непродолжительны, а средняя температура в холодное время года в среднем выше на 15 градусов, чем некоторых районах Восточной Сибири. Ну и, соответственно, земля не промерзает в Канаде так сильно.

Конечно, на климат Канады влияют теплые воды Тихого океана, откуда приходят теплые циклоны. Именно по этой причине в Северной Америке нет резко континентального климата, который усугубляет ситуацию с морозами. А еще канадцы в основном проживают в теплых регионах, только 1% от всего населения селится в тех городах, где климат очень суровый. Ну и эти холодные населенные пункты в основном «рабочие»: здесь добывают нефть, занимаются лесопереработкой.
Ну а у России нет Гольфстрима. И Тихого океана. И страна такая огромная, а прогревает ее только солнце.
Факты, доказывающие, что Россия — самая холодная страна
Факт №1_. В России самая большая площадь вечной мерзлоты: эта зона здесь составляет 60%. В основном, конечно, это Сибирь и Дальний Восток.
_Факт №2_. У России «самая большая Арктика»: только к России прилегает такое количество арктических морей и островов.
_Факт №3_. 20% России находится за полярным кругом, и тут проживают 1,5 миллиона человек. Казалось бы, это всего лишь 1% от населения страны, но все равно это в разы больше, чем население заполярных регионов других государствах вместе взятых.
_Факт №4_. В России огромные перепады температур, ни одна страна не сравнится с ней по этим показателем. Разница между средней зимней и летней температурой — 36 градусов. Для сравнения, все в той же Канаде — 28 градусов. А в Якутске эта амплитуда вообще превышает 100 градусов. То есть зимой здесь может быть -60, а летом — +40 градусов.
_Факт №5_. В Москве минимально зафиксированная температура составила -40 градусов. Такое похолодание было в 1940 году. Кстати, абсолютный максимум был зарегистрирован в июле 2010 года — 38,2 градуса.
_Факт №6.
В Верхоянске (Якутия) снег лежит примерно 200 дней в году.
Факт №7. На территории России больше всего климатических поясов — мы и тут лидеры.
Факт №8. Зима 2014-2015 года была самой теплой за всю историю метеонаблюдений.
Факт №9_. В 1646 году в европейской части России было настолько холодно, что в польской армии, вошедшей в южные районы Московского государства, погибли от морозов 2 тысячи человек и тысяча лошадей.
_Факт №10.
Зима в Петербурге 1759-1760 годов была такая холодная, что ученые решили провести опыт. Они опустили термометр в снег на улице, и в нем замерзла ртуть. Благодаря этим морозам была зафиксирована температура затвердевания ртути, ранее считалось, что это не металл.
Факт №11_. Зима 1778 года выдалась аномально холодной для Нижнего Поволжья. По некоторым сведениям, птицы замерзали на лету и падали замертво.
_Факт №12.
В 2012 году Черное море покрылось льдом. Это аномалия, которая до этого случалась более 30 лет назад, в 1977 году.

Факт №13. Есть миф, что немцы не смогли взять Москву во время Великой Отечественной войны из-за морозов. На самом деле в 1941 году зима не была сильно холодной, в декабре температура не опускалась ниже -20 градусов.
Факт №14_. Аналогичный миф существует и об Отечественной войне 1812 года. Однако в декабре было всего лишь -5 градусов, а температура опустилась до -20 градусов, когда Наполеон уже переправился через Березину.
_Факт №15.
В Братске в 1971 году выпали гигантские снежинки. Их размер был 20*30 сантиметров.
Послесловие
Несмотря на все эти факты, эксперты по изменению климата утверждают, что среднегодовая температура за последний век выросла на 1 градус. Да и вообще, разве не морозы сделали Россию? Ведь жизнь в экстремальных условиях придает сил. И развивает чувство юмора)

В Западной Европе бывают похолодания до -10. Раз в 15-20 лет. И такой холод просто парализует и дезорганизует всю хозяйственную жизнь, от переохлаждения погибают животные и люди. А для России -10 градусов — это совершенно обычное дело. В прорубь вот дружно ныряем)